Истории

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Аватара пользователя
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 38823
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Истории

Сообщение Victoria » 26 сен 2018, 05:38

30 лет назад – в такие же сентябрьские дни – в Южной Корее проходили Игры XXIV Олимпиады. И именно тогда произошла история, прогремевшая на весь мир, но ныне, к сожалению, почти совершенно забытая.

А жаль. Такие истории нужно помнить.

Дело было в Пусане, где проходила парусная регата тех Игр. После четырех гонок в классе «Финн» канадец Лоуренс Лемье занимал второе место. И не скрывал, что цель у него одна – олимпийское золото. Вполне реальная.

В пятой гонке к середине дистанции Лемье был лидером. Но внезапно налетел шторм, и канадец увидел, что неподалеку – на дистанции, где соревновались 470-е, четырехметровые волны перевернули сингапурскую лодку. Ее экипаж оказался в воде и, более того, один из яхтсменов, судя по всему, получил травму.

Лемье, не задумываясь, направился на помощь. Поднял сингапурцев на борт и дождался спасательного катера. Только после этого продолжил гонку, однако финишировал лишь 21-м.

Олимпийским чемпионом он не стал, занял в итоге 11-е место. Но когда пришло время церемонии награждения призеров в классе «Финн», президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил Лемье особую и чрезвычайно почетную награду – медаль Пьера де Кубертена за выдающиеся проявления спортивного олимпийского духа.

Учредили эту медаль в 1964 году. За все прошедшие годы ее получили всего 11 человек…

Olympic. 30 years ago today Lawrence Lemieux showed the world true sportsmanship. #Seoul1988

Geverok
Маньяк
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 00:43
Откуда: BY-IL-BC

Re: Истории

Сообщение Geverok » 26 сен 2018, 09:23

где тут like на форуме ставить?

Аватара пользователя
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 38823
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: Истории

Сообщение Victoria » 28 окт 2018, 20:09

В 1968 году английская газета The Sunday Times объявила приз в 5000 фунтов тому, кто первым в одиночку обойдет под парусом земной шар. Откликнулись 9 яхтсменов. До финиша добрался только один – Робин Нокс-Джонстон на 10-метровой Suhaili. Стартовав из английского Фалмута, он вернулся туда же спустя 313 дней.

Один из участников той гонки пропал без вести, его тримаран нашли дрейфующим в Южной Атлантике. Другой потерпел крушение всего в 1100 милях от победы. Третий долгое время шел лучше победителя, но затем предпочел финишу курс на Таити, сделав без остановок полтора оборота вокруг Земли.

Через 50 лет легендарную гонку возродили. Шкиперы на однокорпусных яхтах должны за 300 дней пройти 30 000 миль без остановок на суше. Старт был дан 1 июля этого года во французском Ле-Сабль-д’Олон, финиш, соответственно, будет там же.

Когда? Интересный вопрос. Если гонщики сохранят текущую среднюю скорость, лидер – француз Жан-Люк Ван Ден Хееде – преодолеет дистанцию за 198 дней. Зарецкий – за 346. «Финишировать важней, чем победить», – эти слова покажутся кому-то оправдательными и банальными, что не отменит их абсолютной истинности. Главная цель не выиграть, а выжить. Почему – поймете, прочитав о каторге, на которую обрекли себя 18 стартовавших.

В интервью, которое Игорь Зарецкий дал «Матч ТВ» незадолго до старта океанской авантюры, речь шла о его ожиданиях и предчувствиях. Теперь, когда человека и лодку швыряет от волны к волне уже четыре месяца, есть возможность рассказать о реалиях.

https://matchtv.ru/ekstrim/matchtvnews_ ... xfHctv6D9o

Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 9059
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: Истории

Сообщение LeoV » 28 окт 2018, 20:32

Geverok:где тут like на форуме ставить?

На этом форуме можно только по морде получить.
А лайки только при личной встрече.
/Виктория подтвердит


Вернуться в «Общая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей