Тети и дяди,научите капусту солить,

Женские штучки, секреты, баночки, рецепты, диеты, салоны красоты итд...
Аватара пользователя
Dori
Графоман
Сообщения: 9173
Зарегистрирован: 30 дек 2005, 00:28

Сообщение Dori » 24 ноя 2006, 02:15

elena S.:вот тут посмотрите
Олеся, давай про котов пиши..туды их в капусту :D


В ожидание вестей от Олеси, поделюсь своим новым опытом ПРО КОТОВ...

Оказывается, коты (и кошки как я думаю...) имеют некудышнюю обонятельную памать.
У меня дома и кот, и собака. Отношения между ними терпимые. Ну, что вы хотите, если коту - 10 лет, а собаке - 2 года..
На днях я сделала моей собаке стрижку... привела домой... и тут выяснилоась, что кот её ПРИЗНАВАТЬ НЕ ХОЧЕТ!!! Шерсть дыбом, шипит и таращит на бедную малышку свои страшные оранжевые глаза... Дома драма...

Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5104
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Сообщение дядя Вова » 24 ноя 2006, 11:43

(Alex):
svt:Ну под каким, под каким знаком такие хозяйственные мужики рождаются?
Изображение ?


ничего ты в капусте не понимаешь..в грузинской и в знаках тоже

ее за доллары не купишь

Аватара пользователя
Kuzya
Маньяк
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 10 июн 2005, 17:51
Откуда: Kyiv-Vancouver

Сообщение Kuzya » 24 ноя 2006, 13:04

Dori:
elena S.:вот тут посмотрите
Олеся, давай про котов пиши..туды их в капусту :D


В ожидание вестей от Олеси, поделюсь своим новым опытом ПРО КОТОВ...

Оказывается, коты (и кошки как я думаю...) имеют некудышнюю обонятельную памать.
У меня дома и кот, и собака. Отношения между ними терпимые. Ну, что вы хотите, если коту - 10 лет, а собаке - 2 года..
На днях я сделала моей собаке стрижку... привела домой... и тут выяснилоась, что кот её ПРИЗНАВАТЬ НЕ ХОЧЕТ!!! Шерсть дыбом, шипит и таращит на бедную малышку свои страшные оранжевые глаза... Дома драма...

Это ему стрижка не понравилась, он свое "фе" высказывает.
Мамин кот не любит ее пальто, и аггресивно к нему относится. Как только мама снимает пальто - все снова в норме.

svt
Графоман
Сообщения: 8101
Зарегистрирован: 22 мар 2006, 10:45

Сообщение svt » 24 ноя 2006, 13:52

дядя Вова:ничего ты в капусте не понимаешь..в грузинской и в знаках тоже
ее за доллары не купишь

Эт точно, капуста (соленая :) , а не та, что знаком этим символизируется) , она душИ требует ...

Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 28439
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Сообщение elena S. » 24 ноя 2006, 14:25

Dori:
elena S.:вот тут посмотрите
Олеся, давай про котов пиши..туды их в капусту :D


В ожидание вестей от Олеси, ..

Dori, вы слишком поздно бродите по каморке. :D ..про котов вам нужно идти сюда Олеся уже все написала.
У меня у подруги кот не любит когда ее муж в куртке.. как придет с работы и снимет- опять любовь...однажды залез в шкаф и атаковал куртку, разодрал на кусочки и потом довольный ходил, победителем...как что , согласна с .Kuzya .это неудачная стрижка, меняйте парикмахера :D

Аватара пользователя
Dori
Графоман
Сообщения: 9173
Зарегистрирован: 30 дек 2005, 00:28

Сообщение Dori » 24 ноя 2006, 15:09

elena S.:Dori, вы слишком поздно бродите по каморке. :D ..про котов вам нужно идти сюда Олеся уже все написала.
У меня у подруги кот не любит когда ее муж в куртке.. как придет с работы и снимет- опять любовь...однажды залез в шкаф и атаковал куртку, разодрал на кусочки и потом довольный ходил, победителем...как что , согласна с .Kuzya .это неудачная стрижка, меняйте парикмахера :D


Елена, за сюда - спасибо. Пойду почитаю. Вчера, когда слишком поздно (или слишком рано? :-)) бродила по Каморке, заглянула только в несколько топиков, а Олесин почему-то пропустила... :?

Этот парикмахер уже не первый. Но реакция кота остаётся неизменной. Он просто воспринимает нашу стриженную малышку, как совершенно другую собаку - тут хоть в блондинку её перекрашивай - не поможет. :D

Аватара пользователя
Olesja
Маньяк
Сообщения: 1527
Зарегистрирован: 18 фев 2003, 13:02

Сообщение Olesja » 24 ноя 2006, 20:10

Dori:
elena S.:Dori, вы слишком поздно бродите по каморке. :D ..про котов вам нужно идти сюда Олеся уже все написала.
У меня у подруги кот не любит когда ее муж в куртке.. как придет с работы и снимет- опять любовь...однажды залез в шкаф и атаковал куртку, разодрал на кусочки и потом довольный ходил, победителем...как что , согласна с .Kuzya .это неудачная стрижка, меняйте парикмахера :D


Елена, за сюда - спасибо. Пойду почитаю. Вчера, когда слишком поздно (или слишком рано? :-)) бродила по Каморке, заглянула только в несколько топиков, а Олесин почему-то пропустила... :?

Этот парикмахер уже не первый. Но реакция кота остаётся неизменной. Он просто воспринимает нашу стриженную малышку, как совершенно другую собаку - тут хоть в блондинку её перекрашивай - не поможет. :D


это нормально. когда мы мишку под льва постригли, барбос на него 2 дня шипел и бросался. :lol:

Аватара пользователя
Olga-M
Завсегдатай
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 28 янв 2006, 13:58
Откуда: Moscow-Port Coquitlam

Re: Тети и дяди,научите капусту солить,

Сообщение Olga-M » 25 ноя 2006, 23:01

\
Zav:пожалуйста.

Капуста. Резать могу, жамкать могу, солить могу. И все же не получается продукт таким, как на рынках и в Пятерочке покупал в той жизни.
Когда лучше получается, когда хуже, но таким - никогда.
Есть чувство, что на определенном этапе уксус нужен.

Поделитесь, плиз, правильной процедурой засолки. Осень, капусты хочется :D

Мой рецепт засолки.
Для засолки купила керамическую бадью в Хом Сенс.
Из местных капуст подойдёт большая плоская - она очень сочная.
1кг капусты (с морковкой) - 1,5 ложки соли без верха. Лучше использовать не йодированную, но можно и её.
Вес кочерыжек прикидываю на глаз и вычитаю из веса капусты.
Шинкую капусту тонко, на гору капусты высыпаю соль, перемешиваю и слегка капусту проминаю в руках. С переминанием не увлекаться -если переусердствовать, то капуста не будет хрустеть и будет темного цвета.
Затем шинкую морковь - колличество по вкусу, и перемешиваю с капустой.
Следующим действием укладываем всё в бадью.
Укладываем слоями, пересыпая лавровым листом, черным перцем горошком и клюквой, по желанию.
Оставляем стоять при комнатной температуре 4-5 дней.
Накрываем марлей, кладем гнёт- где-то литровая банка с водой. Капусты килограмма 4.
Раз в сутки нужно проткнуть деревянной палочкой в нескольких местах до дна - что бы вышли газ и капуста не приобрела неприятный запах. Начинаю пробовать через три дня.
После готовности ставлю в холодильник и убираю гнёт и марлю.
Удачи! :P

Аватара пользователя
Zav
Житель
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20 июл 2005, 00:46
Откуда: Питер-Ван

Re: Тети и дяди,научите капусту солить,

Сообщение Zav » 26 ноя 2006, 02:06

Olga-M:\
Zav:.... С переминанием не увлекаться -если переусердствовать, то капуста не будет хрустеть и будет темного цвета.


Первую свою ошибку понял, спасибо.

Аватара пользователя
Earl Grey
Маньяк
Сообщения: 2829
Зарегистрирован: 22 фев 2005, 15:07

Сообщение Earl Grey » 26 ноя 2006, 10:38

Помню как-то Зотин, по другому поводу правда, выкладывал свой рецепт:

типа, "Берешь одну Инку ...." :)

Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20680
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Re: Тети и дяди,научите капусту солить,

Сообщение Gatchinskiy » 27 ноя 2006, 20:48

дядя Вова: НАДО: 1 вилок белокочанной капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец(я кладу 5-6), 1 головка чеснока, 0,5 ст. уксуса, по 0,5 пучка петрушки и сельдерея, по 2-3 ст. л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем: капусту крупными кусками - т.е. на 6-8 частей, свеклу - соломкой, зелень и чеснок мелко рубим. 2. Все плотно укладываем слоями в посуду(к примеру 3х-4х литровую банку с широким горлом) и заливаем кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса так, чтобы овощи были полностью покрыты. 3. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня.
Капуста готова когда все листья пропитаются и не белые в середине


дядя Вова, вопросы:

1. красный жгучий перец(я кладу 5-6) - это чилли? ... или можно вместо него jelapino?
2. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня? - закрывать крышкой или открытая?
3. Капуста готова когда все листья пропитаются и не белые в середине - как узнать, все куски вскрывать, или один достаточно?
4. 1 головка чеснока - это типа 10 долек чеснока?

Thx!

Аватара пользователя
дядя Вова
Графоман
Сообщения: 5104
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 15:09
Откуда: Батуми-Одесса

Re: Тети и дяди,научите капусту солить,

Сообщение дядя Вова » 27 ноя 2006, 22:12

Gatchinskiy:
дядя Вова: НАДО: 1 вилок белокочанной капусты, 1 свекла, 1 красный жгучий перец(я кладу 5-6), 1 головка чеснока, 0,5 ст. уксуса, по 0,5 пучка петрушки и сельдерея, по 2-3 ст. л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем: капусту крупными кусками - т.е. на 6-8 частей, свеклу - соломкой, зелень и чеснок мелко рубим. 2. Все плотно укладываем слоями в посуду(к примеру 3х-4х литровую банку с широким горлом) и заливаем кипящим маринадом из соли, сахара и уксуса так, чтобы овощи были полностью покрыты. 3. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня.
Капуста готова когда все листья пропитаются и не белые в середине


дядя Вова, вопросы:

1. красный жгучий перец(я кладу 5-6) - это чилли? ... или можно вместо него jelapino?
2. Оставляем в теплом месте на 2 - 3 дня? - закрывать крышкой или открытая?
3. Капуста готова когда все листья пропитаются и не белые в середине - как узнать, все куски вскрывать, или один достаточно?
4. 1 головка чеснока - это типа 10 долек чеснока?

Thx!


наверно jelapino - 5-8 мм в диаметре и 6-9 см в длину красного цвета, но бывает и зеленый и желтый - надрезал вдоль одной стороны каждый

капуста не бродит как при квашении и газы не выделяются - но запах конечно есть - я вначале завязывал полиэтиленовый пакет, сейчас использую 4-х литровую банку из АЙКЕИ - там есть уплотнение
Изображение

не режьте сильно крупные куски, ну и опыт сын ошибок трудных...
я режу так чтобы оставалось немного от кочерыжки- тогда куски капусты не рассыпаются
если не есть в больших количествах в первые дни то середина успевает пропиттываться по мере съедения наружных слоев а в конце уже все равно...

головку чеснока только не сильно большую

кому не нравится петрушка можно не добавлять
а вот из сельдерея получается мировой закусон

Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20680
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Сообщение Gatchinskiy » 27 ноя 2006, 22:38

OK, thx! ... бум пробовать на викенде ...

Аватара пользователя
Zav
Житель
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 20 июл 2005, 00:46
Откуда: Питер-Ван

Сообщение Zav » 01 дек 2006, 19:09

У меня первый - блин. :D

Итог - вкусовые качества - очень приличные, перца и сельдерея не пожалел и не ошибся. Срезы кусков окрашены хорошо, но листья - все белые.
Возможно ошибся с уксусом (переборщил), который не позволил свекле выделить краситель полностью. Да и свеклы такой как дома здесь не встречал.
Будем пробовать, понравилось.

Аватара пользователя
Gatchinskiy
Комбинатор
Сообщения: 20680
Зарегистрирован: 05 окт 2003, 20:44
Откуда: St. Petersburg(Gatchina) > Vancouver

Сообщение Gatchinskiy » 01 дек 2006, 20:49

Zav: ... перца и сельдерея не пожалел и не ошибся.


... какой перец клал?


Вернуться в «Женсовет»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей