Катар

Вопросы международной политики.
Аватара пользователя
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 37218
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Катар

Сообщение Victoria » 07 июн 2017, 11:56

По словам директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, общая атмосфера в регионе «конвертировалась» в соответствующую резолюцию, принятую на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и направленную против терроризма и противодействие Ирану.

«И в этой ситуации Катар вдруг решил проявить «альтернативную гибкость» (по отношению к Тегерану), – добавил он. – Естественно, монархии это восприняли как вызов и решили предпринять серьезные ответные действия, не без оснований полагая, что данном случае и Вашингтон на их стороне».

По мнению Александра Шумилина, арабские страны решили наказать Катар, но не оттолкнуть его окончательно, а заставить вернуться в русло общей политики, «в семью арабских монархий на тех условиях, которые были ранее выработаны».

Заведующая сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН профессор Ирина Звягельская считает, что главным «спусковым крючком» в этой истории послужила публикация (или фальсификация) заявления эмира Катара о том, что надо налаживать отношения с Ираном.

«Это произошло в условиях очень жесткого противостояния с Тегераном, – напомнила она в комментарии «Голосу Америки». – Ситуация в целом предельно обострилась. Что же касается Катара, то это очень богатое государство, обладающее большим влиянием, которое выходит за пределы Ближнего Востока, имеющее мощнейшие информационные базы – взять хотя бы ресурс «Аль-Джазира»».
https://www.golos-ameriki.ru/a/experts- ... 90230.html

Вернуться в «Политика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: LDex [Bot] и 4 гостя