алексей баталов

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
mamida
Графоман
Сообщения: 13187
Зарегистрирован: 03 окт 2006, 06:40
Откуда: Voronezh-Moscow-Van

алексей баталов

Сообщение mamida » 15 июн 2017, 00:11

RIP!

Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 27315
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Алексей Баталов

Сообщение elena S. » 15 июн 2017, 06:58


Аватара пользователя
Victoria
Очарованный странник
Сообщения: 37226
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 08:34

Re: алексей баталов

Сообщение Victoria » 15 июн 2017, 11:00

Изображение

WEDNESDAY, 30 MAY 2012
А. Баталов: Нынешний я равен сумме тех, кто меня сделал/ Aleksey Batalov, from interviews
http://cinemotions.blogspot.ca/2012/05/ ... l?spref=fb

Изображение

Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 14227
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: алексей баталов

Сообщение Gadi » 15 июн 2017, 16:26

Светлая память!

Аватара пользователя
elena S.
Blah-ндинко
Сообщения: 27315
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 10:00

Алексей Баталов

Сообщение elena S. » 25 июн 2017, 19:26

Виктор Шендерович
June 20 at 5:36am ·
ЦИТАТА ИЗ ГРИГОРИЯ ПОМЕРАНЦА
Этот текст просился наружу давно.
Не раз и не два в последее время я оказывался, по разным поводам, "чужим среди своих". Случалось это, как правило, в те дни, когда что-то мешало мне присоединиться к поношению политических противников - или ничто не мешало сказать некоторым из них, по юбилейному случаю, слова благодарности...
Ибо Крым разделил нас три года назад, Путин - только в двухтысячном. А душа живет дольше и помнит больше. И легкость, с которой мы готовы начисто ампутировать собственную благодарность, - поражает.
Последней каплей стали ядовитые констатации-напоминания, появившиеся в фейсбуке вслед за сообщениями о смерти Алексея Баталова: "крымнашист" он был, оказывается, вот кто!
Ну, был. Досадно? Да. Есть что возразить против его ностальгических мотивов? Да полно возражений, разумеется, - и все они были высказаны тогда же, в 2014 году, и много раз потом...
Но что же теперь? Выбросить на помойку физика Гусева и канатаходца Тибула? С презрением вынести за идеологическую черту - грандиозного человека? Нет, братцы. Он мал не так, как вы.
Алексей Владимирович Баталов, поддержавший аннексию Крыма, - он и Гоша, и Гога, и даже Жора, но ни разу не "Гиви". И Доктор Лиза - не "Моторола", и погибшая вместе с ней над Черным морем юная балерина Ансамбля им.Александрова - не Шойгу, хотя, может быть, и носила погоны оккупационной российской армии...
Общим видом овладели, как писал Жванецкий, - давайте не пропускать подробности! А если мы отказываемся видеть эти подробности (в которых самая что ни на есть суть дела), - мы попросту слепы.
Юнну Мориц, сколько бы она не написала теперь чудовищной вредоносной дряни, невозможно равнять с Прилепиным. Поддержка войны на Донбассе не может быть единственной линейкой для замера души: это важный, но не универсальный показатель! Есть другие, куда более универсальные, - и по ним немедленно обнаружатся базовые расхождения! Ибо небесную Юнну Петровну, говоря простым русским языком, обуял бес, а ушлый Захар просто посчитал риски и поменял либеральную целевую аудиторию на "патриотическую", гораздо более широкую, и теперь успешно сучит лапками в этом направлении. Она - грандиозный поэт, а он сам себе пиар-менеджер (тоже вполне грандиозный, впрочем). А Донбасс тут сбоку.
Целеполагание, понимаете? Именно целеполагание, - то, на что человек решил потратить свою единственную жизнь, - и отличает людей друг от друга прежде всего остального!
Поэтому - да отсохнут языки у людей, порочащих имя Чулпан Хаматовой! Она поддержала Путина? Да, поддержала, и не хуже вас знает цену этого компромисса. (Полагаю, что она знает эту цену гораздо лучше всех нас, ибо платила своей репутацией).
Надо ли публично настаивать на двусмысленности такого компромисса?
Надо. Непременно надо, чтобы не дать съехать вбок системе координат.
Но делая это, следует каждую секунду помнить о том, что "стиль полемики важнее предмета полемики" (не устаю цитировать великого Григория Померанца). А как раз массовый помойный стиль (спасибо фейсбуку, снявшему последние цензурные рамки) - совершенно невыносим уже, увы, с обеих сторон.
Вам кажется, дорогие некоторые товарищи по антипутинскому лагерю, что, улюлюкая в адрес выдающейся актрисы, вы способствуете укреплению либеральных ценностей? Нет, вы легитимизируете стиль "Комсомольской правды" и участвуете в общественной деградации! И сатана потирает руки в этот момент. Ибо с Сунгоркина и Ко спрос небольшой, а когда грязь начинают лить люди, по внешним признакам, приличные, - это уже чистая победа ада.
...Мне кажется, мы теряем способность видеть мир в объеме. Да, военные времена - плохое время для полутонов, и мои упреки меньше всего обращены к гражданам Украины. Для них мы, прежде всего, представители страны-оккупанта. Страны, приносящей кровь и страдания их стране. Коллективная репутация - вещь суровая, и быть немцем в сороковых неуютно, даже если ты не работал на гестапо и верил своему фюреру совершенно бескорыстно. И даже если ты, ценою поддержки фюрера, пытался спасти жизни больных немецких детей - все равно: очень плохо быть немцем в сороковых!
Это надо понимать тоже.
Интеллигентность подразумевает и твердость внутренних установок, и - непременно и одновременно! - способность увидеть ситуацию с другой стороны. Иначе это не интеллигентность, а "твердокаменность" - в убийственном коммунистическом смысле слова.
Военные времена - плохое время для полутонов. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы и в противоположном лагере нашлись люди, застеснявшиеся федерального стиля, давшие зарок не употреблять слова "либерасты" и мантру о печеньках Госдепа. Сообразившие, что Людмила Улицкая и Олег Басилашвили заслуживают уважительного тона вне зависимости от своей политической позиции. Гонорис каузе, как говорится. Заодно с Алексеем Баталовым и Юнной Мориц...
Но чужой стыд ранит меньше своего. Поэтому обращаюсь я сейчас, прежде всего, к условным "своим". Которые перестают быть своими в ту секунду, когда забывают о том, что - (см. выше цитату из Григория Померанца).

Виталий Портников: Баталов, Гамсун и бесчестие

Я не хотел писать ни слова о смерти российского актера Алексея Баталова – не потому, что не стремился равнять его вклад в кинематограф с отвратительной политической позицией и словами в поддержку аннексии Крыма, а просто в память о собственном детстве. Я понимал, что смерть Баталова вновь разделит российское и украинское общества. Что украинцы будут вспоминать о лживых словах, которыми актер испортил и свой некролог, и свою биографию. А россияне будут воспринимать эти баталовские слова в поддержку режима и его действий в качестве естественной кульминации всего творческого пути любимого артиста – ну что еще мог сказать народный артист Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий? Герои Соцтруда и существуют для того, чтобы поддерживать любые деяния власти. Единственный из них – трижды Герой Андрей Сахаров – посмел осудить преступный режим своей страны, так его быстро лишили всех наград.

Так что меня не беспокоило это разделение. Я просто рассчитывал на то, что российские либералы в момент смерти Баталова просто промолчат – как я. Просто дадут возможность человеку предстать перед Божьим судом без своих охов и вздохов. Не смогут поддержать жесткость оценок украинского общества, но и не станут потакать елею и лжи собственных соотечественников. Иногда – в особенности перед лицом смерти – лучше молчать, чем говорить.

Но российские либералы разучились молчать. Они все время говорят без остановки, как заведенные, оправдываясь то перед украинцами, то перед россиянами, не зная, какую позицию им занять, пытаясь и не солгать, и не сказать всей правды. Обидной правды, конечно. Я понимаю.

Ответственность таланта во много раз выше, чем ответственность услужливой посредственности. Поступок Баталова – предательство собственного таланта
​Именно поэтому мне приходится писать эти строки. Они не о Баталове, а о великом норвежском писателе Кнуте Гамсуне. В 83 года этот гений поддержал гитлеровскую оккупацию своей Родины. Ничего страшнее в истории норвежского народа просто не было. Когда окончилась война, Гамсуна отправили в психушку – норвежцам очень хотелось думать, что он сошел с ума, но ужас в том, что он был совершенно нормален. Именем Гамсуна в Норвегии не называют ни школы, ни улицы, нет посвященных ему музеев, его юбилеи празднуются скрепя сердце – и это при том, что нет на свете норвежца, сердце которого не замирало бы при чтении этих прекрасных и грустных книг.

Разве Гамсун был единственным коллаборационистом? Конечно, нет. Но он был великим коллаборационистом, он был солью земли. Ответственность таланта во много раз выше, чем ответственность услужливой посредственности. Предательство Квислинга ничто по сравнению с предательством Гамсуна. Не имеет никакого значения то, что говорит Аксенов и говорит Поклонская. Имеет огромное значение то, что аннексию Крыма поддержал Баталов. Поступок Поклонской – выбор корыта. Поступок Баталова – предательство собственного таланта, призванного быть гуманистическим инструментом очищения человеческой души. А очищение человеческой души не может быть оправданием войны, смерти и лжи. Такое не прощается – ни на этом свете, ни на том.

О Баталове – вспомнят. Вспомнят, как только рухнет режим, который украл Крым и устроил войну на Донбассе
​Проблема русской интеллигенции – в том, что она не видит собственного будущего, хотя все уже было. Улица Горького потому и называется опять Тверской, что великий писатель предал свое творчество, стал певцом ГУЛАГа и инструментом ОГПУ – и даже в годы полуправды 90-х ему не смогли простить этой нравственной деградации. С теми, кто дал себя использовать или с готовностью пошел служить режиму в самые черные для России годы, произойдет то же самое. А вот много ли вспомнит о каком-нибудь Федоре Бондарчуке или о Захаре Прилепине? Разве не забывают о таких людях еще до того, как они старятся? А вот о Баталове – вспомнят. О Табакове – вспомнят. О Юнне Мориц – вспомнят. Вспомнят, как только рухнет режим, который украл Крым, устроил войну на Донбассе, лишил жизни и крова тысячи людей.

Вспомнят потому, что именно эти – и многие другие уважаемые ранее и своими соотечественниками, и нами самими люди – должны были спасать честь своего народа, честь России.

Но что они выбрали?


LeeVan
Графоман
Сообщения: 12481
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: алексей баталов

Сообщение LeeVan » 26 июн 2017, 14:32

он и Гоша, и Гога, и даже Жора


RIP

что касается Гоши, Гоги и Жоры, то чтоб у них плёнка сгорела с этим фильмом.
Причем вся.

К Баталову это никак не относится.
Актер сыграл роль. Претензий нет.

Аватара пользователя
simon
Графоман
Сообщения: 9733
Зарегистрирован: 29 июл 2006, 09:31

Re: алексей баталов

Сообщение simon » 26 июн 2017, 15:39

Отличный фильм ( к тому же и оскара получил)

LeeVan
Графоман
Сообщения: 12481
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: алексей баталов

Сообщение LeeVan » 26 июн 2017, 22:03

simon:Отличный фильм ( к тому же и оскара получил)


Фильм мне почему то вот это напоминает
https://m.youtube.com/watch?v=jUtI0sx2HuE

Аватара пользователя
Wind
Графоман
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 22:40
Откуда: ванкувер
Контактная информация:

Re: алексей баталов

Сообщение Wind » 26 июн 2017, 22:42

Плесень комментирует то в чем априори не понимает
Ну и пахнёт соответственно
)

Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 5668
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: у парня испанская грусть?
Контактная информация:

Re: алексей баталов

Сообщение LeoV » 26 июн 2017, 23:19

LeeVan:
он и Гоша, и Гога, и даже Жора


RIP

что касается Гоши, Гоги и Жоры, то чтоб у них плёнка сгорела с этим фильмом.
Причем вся.

К Баталову это никак не относится.
Актер сыграл роль. Претензий нет.

Это мелодрама, т.е. женский фильм. А для настоящих пацанов Меньшов делал барабаны...

Аватара пользователя
Kiseta
Графоман
Сообщения: 7673
Зарегистрирован: 22 фев 2005, 17:33
Откуда: Moscow > Chicago > Vancouver

Re: алексей баталов

Сообщение Kiseta » 26 июн 2017, 23:23

Мне всегда музыкант из группы Cranberries вот на этом фото (на диване справа), очень Баталова в молодости напоминал

Изображение

LeeVan
Графоман
Сообщения: 12481
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: алексей баталов

Сообщение LeeVan » 27 июн 2017, 07:19

Wind:Плесень комментирует то в чем априори не понимает
Ну и пахнёт соответственно
)


что я могу добавить к этой самокритичной характеристике?

Аватара пользователя
Wind
Графоман
Сообщения: 5856
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 22:40
Откуда: ванкувер
Контактная информация:

Re: алексей баталов

Сообщение Wind » 27 июн 2017, 21:51

Для комментариев достаточен диван
А лидер комментариев ливан
)


Вернуться в «Музыка / Кино / Чтиво»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей