Страница 1 из 1

а какие частоты лучче для спикеров

Добавлено: 15 апр 2003, 18:00
Vovka
50Hz - 50kHz
20Hz - 20kHz
24Hz - 24kHz

тоесть какие спикера лучче из трех

Добавлено: 15 апр 2003, 19:24
папа Карло
20-20

Добавлено: 16 апр 2003, 01:39
ilid
20-20 - стандартная ширина для хороших дигитальных спикеров/наушников. Человеческое ухо обычно не чувствительно к 16KHz. Да и 50Hz конечно никто не чувствует (иначе мы слышали бы электрический ток). Но частотные характеристики важны потому что ширина пропускной полосы может рассматриваться как фильтр, а если рассмотреть прохождение сигнала через подобный фильтр, получим дополнительные паразитические добавки в слышимых частотах, поэтому важно чтоб и ширина пропусконой полосы была достаточной и чтоб её частотная "картинка" была такой формы, которая пропустит как можно меньше паразитических составляюших в слышимом спектре. Если кто интересуется, можно прочитать поподробнее у Проакиса и Малоакиса в "Digital Signal Processing".

Добавлено: 16 апр 2003, 08:16
Oleks
20-20 - стандартная ширина для хороших дигитальных спикеров/наушников. Человеческое ухо обычно не чувствительно к 16KHz. Да и 50Hz конечно никто не чувствует (иначе мы слышали бы электрический ток). Но частотные характеристики...

Бррр...
1. Как могут быть спикеры дигитальными? (рекламный трюк подзаборных компаний для развода)
2. К 16Кгц человеческое ухо может быть чувствительно с меньшим уровнем чувствствительности и спадает постепенно (у разных по разному) но и 20Кгц не предел.
3. 50ГЦ - 100% все слышат и наиболее важная область для более точного воспроизведения.
4. звук- механическая волна, электрический ток - электрическая-сравнение несравнимого.
И все остальное в таком-же духе.

PS: 20ГЦ-20КГц - согласен, но с оговоркой +- 3дб.
Успехов

Добавлено: 16 апр 2003, 11:38
ilid
Дигитальные наушники - имеется ввиду наушники которые будете использовать для прослушивания аппаруры для воспроизведения дигитального звука - либо CD, либо DAT кассеты либо MP3. Дигитальный звук - это аналоговый (как вы правильно сказали механическими калебаниями создаваемый) сигнал пропушенный через квантизатор и затем сжатый или оставленный как есть. Мне сложно спорить с вами к сожалению, но чтоб может помочь Вам, посмотрите сами как проишодит квантизация человеческого голоса и какие фильтры там используются в простом телефоне (не в самом аппарате, квантизация происходит за ним, это для того чтоб даже самый старый телефонный аппарат мог работать и сейчас).

Добавлено: 16 апр 2003, 11:47
Buddy Z
[trn]Pohozhe Lepsik nik smenil[/trn] :-)

ilid:Дигитальные наушники - имеется ввиду наушники которые будете использовать для прослушивания аппаруры для воспроизведения дигитального звука - либо CD, либо DAT кассеты либо MP3. Дигитальный звук - это аналоговый (как вы правильно сказали механическими калебаниями создаваемый) сигнал пропушенный через квантизатор и затем сжатый или оставленный как есть. Мне сложно спорить с вами к сожалению, но чтоб может помочь Вам, посмотрите сами как проишодит квантизация человеческого голоса и какие фильтры там используются в простом телефоне (не в самом аппарате, квантизация происходит за ним, это для того чтоб даже самый старый телефонный аппарат мог работать и сейчас).

Добавлено: 16 апр 2003, 13:26
Oleks
Диг звука в природе не существует. Существует Диг сигнал, и зв волна. Если речь идет о звуке с цифр носителя так это немного другое, фильтрация происходит сразу после ЦАП где действительно убираются гармоники с частотой дискретизации и кратной, но опять-же только в Ц А П, не в аналоговом выходном каскаде усилителя, не в преобразователе Эл. колебаний в механические - динамике. И вопрос: Какая разница в конструкции динамика для воспр. сигнала с цифр. носителя по сравнению с аналоговым.

Успехов

Добавлено: 16 апр 2003, 16:00
ilid
В том то и дело что есть. Потому как преобразование из цифрового в аналоговый сигнал приносит определённое количество погрешности в звук, на выходе с называемого вами ЦАП (D to A) используют фильтр, который своей задачей ставит сглаживание погрешностей, так что наушники могут быть с активым элементом (фильтром). Я могу путать некоторые подробности, но в своё время в университете я делал несколько проектов связаных как раз с квантизацией сигнала, точнее голоса, к сожалению я достаточно давно с этим имел дело. Я ошибся с 50 герцами, посмотрел шас, напутал немного, признаю :)