5 кг свежей икры салмона - КАК СОЛИТЬ

Все об отдыхе на природе в Канаде, да и не только: шашлыки, рыбалка, охота, туризм, гитары, баяны. Инвентарь, места, магазины, байки, обзоры, итд...
Ответить
Надя
Частый Гость
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 16:20

5 кг свежей икры салмона - КАК СОЛИТЬ

Сообщение Надя »

Знатокам вопрос срочный ! Как солить икру из расчета 5кг , чтобы крупинка в крупинку была и вкусная .
Уже Спасибо.
Аватара пользователя
папа Карло
Шарманщик
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:04
Откуда: НН -> BC -> WA -> UT -> CA

Сообщение папа Карло »

от пленки отсоеденила?
Надя
Частый Гость
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 16:20

Как солить икру из расчета 5кг

Сообщение Надя »

А как ? Никогда не занималась рыбой , всегда готовую брала :(
Ай , караул !
Нужна подробная инстукция .
Пытаюсь в интернете найти чего то , но пока не получается .Как долго свежая икра может в холодильнике лежать .Жалко будет если пропадет .
Аватара пользователя
папа Карло
Шарманщик
Сообщения: 8563
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:04
Откуда: НН -> BC -> WA -> UT -> CA

Сообщение папа Карло »

все что я знаю, это то, что икру от пленки отделяют используя теннисную ракетку. сам не делал этого никогда, но те люди что так делают говорят что просто.
ilid
Завсегдатай
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 19 мар 2003, 13:31

Сообщение ilid »

Я думаю, что надо взять соль грубую и в холодильнике пусть стоит. А вот сколько той соли... Вопрос конечно интересный, например сам салмон делают так: делят тушку на 2 филе (половинки) по хребту, выкладывают соль (только крупную! грубую, чтоб постепенно входила) и держат в холодильнике. Получается очень вкусно. Если я не ошибаюсь это так называемый салмон по-норвежски. Я думаю а что если взять миску неглубокую большую, разлозхить нетолстым слоем икру и засыпать вот так солью? Попробуй найти вначале рецепт с салмоном.
Аватара пользователя
ajkj3em
Маньяк
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 06:53

Сообщение ajkj3em »

папа Карло писал(а):все что я знаю, это то, что икру от пленки отделяют используя теннисную ракетку. сам не делал этого никогда, но те люди что так делают говорят что просто.
есть конкурирующая метода, когда икру опускают на секунду в кипяток, пленки обвариваются и после этого легко отделяются. сам не пробовал, но в принципе с пятью килограммами икры можно и поэкспериментрировать :)
Аватара пользователя
Vims
Northern Yeti
Сообщения: 21314
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:53
Откуда: Magadan - Vancouver
Контактная информация:

Re: 5 кг свежей икры салмона - КАК СОЛИТЬ

Сообщение Vims »

Надя писал(а):Знатокам вопрос срочный ! Как солить икру из расчета 5кг , чтобы крупинка в крупинку была и вкусная .
Уже Спасибо.
Берешь икру и тенисную ракетку что не идеал для этого... размер ячейки должен совпадать или быть чуть больше икры. Не надимая тихонько возишь икрой по ракетке она должна прозодить и падаит в миску или еще куда.... отдели все. в идеале должна быть капроновая сетка. После свари тузлук - насыщенный раствор соли. На 5 кг икры надо где то литров 8 -10. Соль кладешь туда пока не будет плавть яйцо. Закипяти это все потом дай остыть до комнатной температуры. После этого опусти туда икру на то время которое тебе надо. Если долго хранить то минут 20 -25 если не надолго то минут 15 хватит.
Потом икру выкладываешь в марлю и вешаешь стекать как стечет банку простерилизуй положи чуть чуть горячего подсолнечного масла не более чайной ложки и клади туда икру.
Поставь в холодильник пригласи меня .... :P
ElT
Частый Гость
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 мар 2003, 09:54

Re: 5 кг свежей икры салмона - КАК СОЛИТЬ

Сообщение ElT »

Надя писал(а):Знатокам вопрос срочный ! Как солить икру из расчета 5кг , чтобы крупинка в крупинку была и вкусная .
Уже Спасибо.
:roll:

Сразу говорю, что не помню кто писал, но взято с форума
:helm:
  • Рецепт икры по староверски (4 + 2) на 30% плюс по нашенски на 70%:

    1. Поймать самку лосося и СРАЗУ ЖЕ вынуть из нее икру (если таки самка).
    Поместить икру в какую-нибудь жесткую посудину, чтобы не раздавить.
    НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давать икре контактировать с простой ВОДОЙ
    никогда! (Рассол - другое дело).

    Примечание. Дяденька Милиционер может полюбопытствовать, а где же рыба, из
    которой икра была вынута?
    Ответ - рыбы должна быть рядом. Если икра в икрянниках, то он и
    посчитать может, если нет - то не более, чем 1.5 кг на рыбу на рыб в
    наличии.

    Приехали домой....
    Дома:

    0. Иметь «на вчера»:
    - Купить соль БЕЗ ИОДА! Много!
    - Купить баночки в Buck stop’e от 50 до 500 грамм.
    - Приготовить Пинцет, Шумовку, Жену (морально к бардаку, что будет в
    процессе), Дуршлаг, Пару больших кастрюль, "мыску" на 5 л.

    1. Помыть хорошенько руки - смыв грязь и мыло до 0.

    2. Приготовить рассол - засыпать явно избыточное количество соли БЕЗ ИОДА(!!!), поставить воду греться и медленно размешивать соль своей собственной РУКОЙ!!! БЕЗ ПЕРЧАТКИ.
    Мешать, пока рука выдерживает температуру (при более высокой - икра
    заваривается и вкус и прочее полностью портится).
    Обьем - идеально 5 л. рассола на полкило свежей молодой икры, можно на 1 кг.
    ( Начинающие икроделы, в т.ч. и я два года назад, доводят воду до кипения! Бух
    туда икру - и готово. Можно эту икру есть, можно катать по полу, можно по
    ней ходить и даже прыгать. Ничего с ней не станется. Такой «рецепт» годится
    только для икры соккера).

    3. Если икра в икрянниках (молодая), т.е. с пленками, то надо пленки cutter'ом
    прорезать аккуратно по всей длине и не полениться повыворачивать и
    попробовать "растребушить" на куски поменьше для лучшего одновременного
    доступа рассола ко всей массе икры.

    4. Поставить таймер на 4 мин (очень строго! полминутой больше - можно
    испортить). Залить икру рассолом и сразу начать руками ее "требушить",
    перебирать, стараясь отделить пленки от икры.

    Tip: Попробуй пинцет или вилку (вилкой можно наматывать/размешивать).

    Следите больше за временем, а не за отсутствием пленок.

    5. Время вышло - откинуть на дуршлаг. Повторяю - НЕ ПРОМЫВАТЬ ВОДОЙ!!!
    Дать стечь воде - полминуты - и обратно в тару, где она лежала вначале без
    воды.

    6. Приготовить, точно также, другую порцию рассола в такой же температурой.
    Примечание: Можно приготовить сразу две порции, но потом вторую чуть
    подогреть.

    7. Подождать мин 5 мах 10 до второго заливания рассолом. Можно большие куски
    пленок отскребать в это время.

    7. Залить также, но на 2 (!) минуты, НЕ БОЛЕЕ, чем на 2.5!!! Снова активно
    перебирать и очищать.

    8. Повторить п 5. со сливом.

    ---
    Уф, спешка кончилась, можно спокойно заняться укладкой икры.
    ---
    9. Вариант А:
    Пленок почти нет - набирать на шумовку самую чистую икру понемногу,
    пинцетиком пленочки и кровушку отделять, а икорочку - в баночку.

    Примечание: Процесс приготовления и особенно КРОВЬ в готовой икре
    отпугивает всех...
    Жен в первую очередь, причем не от икры, а от "отпускания"
    мужа на рыбалку!

    10. Почти полную банку залить сверху растительным маслом БЕЗ ЗАПАХА!!!.

    Закрыть крышкой и в МОРОЗИЛКУ! Год минимум храниться прекрасно.
    Надо поесть - переставить в холодиьник на пару часов.

    11. А если пленок много?
    Повторять 10-11, а "грязную" икру складывать в отдельную посудину пока что.
    Когда хорошая икра кончится - приготовить еще раз рассол (так же).
    Снова залить но уже БЕЗ ограничения времени - и не вынимать, а только
    перебирать и перебирать - и в баночку. Оную банку надо будет специально
    пометить - "для тещи".
    Самое смешное, что вкус и вид могут и не отличаться от "хорошей" икры.

    12. ГЛАВНОЕ - попробовать икру.
    Пробование в процессе приготовления обязательно, но не считается.
    Рецепт: 50 грамм икры, 50 грамм Абсолюта. Хлеб, масло по вкусу.

    Можно пригласить автора рецепта (это я от скромности).

    Уф, не думал, что изложенный "на бумаге" рецепт такой длинный.
Ответить