NAS time to upgrade

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Аватара пользователя
Vims
Northern Yeti
Сообщения: 19046
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:53
Откуда: Magadan - Vancouver
Контактная информация:

NAS time to upgrade

Сообщение Vims » 10 окт 2016, 19:13

Вобчем пора - смотрю, читаю, выбираю.
Как тут писали и советовали местные мыслители посмотрел в сторону QNAP. Далее почитал отзывы, не впечатлился.
Извечный вопрос выбора :lol: В настоящем времени стоит 2-Bay Dlink который планируется перевести в секондари бекап сторадж.
Есть ли какие другие мысли и опыт, сын ошибок трудных?
Спсб зрн. :wink:

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: NAS time to upgrade

Сообщение alpax » 10 окт 2016, 20:53

Vims:Вобчем пора - смотрю, читаю, выбираю.
Как тут писали и советовали местные мыслители посмотрел в сторону QNAP. Далее почитал отзывы, не впечатлился.
А для чего выбираешь-то? Просто как тупое файловое хранилище, или еще какая функциональность нужна?
Я 2 года назад взял 4х-дисковый Synology. Смотрел и на QNAP, но Synology был просто несколько дешевле - а так они примерно одного уровня.
Поставил в него 4х4TB WD Red, использую в основном просто как большую "файлопомойку". Ну еще ftp сервер на NAS работает, и домашняя security камера туда фотки и видео пишет по определению движения - с помощью их специализированного софта для Security камер. Есть медиа-сервис: я его посмотрел, но не пользуюсь - с файловыми шарами работать проще. Вообще там линукс, так что можно что-нибудь не слишком тяжелое прямо на NAS запускать.

Аватара пользователя
Old_Tuzik
Житель
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 16:38
Контактная информация:

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Old_Tuzik » 10 окт 2016, 21:32

QNAP не плох. Много чего на нем крутится, MySQL, python, Apache, Download Station, Surveillance Station etc. Беда в том что со временем поддерживаемые версии устаревают, новые не портируются ( у меня на Marvell 5182 500MHz) и в итоге все те поначалу интересные плюшки становятся неактуальными. Черезвычайно удобно что имеет фтп и развитой интерфейс позволяющий управлять настройками сети и секьюрити, виден из мака и линукса. Чудная вещь что бы организовывать синхронизацию вещей при работе по ВПН.

Но со временем стало понятно что в качестве рэйда в основном работает ARECA 5480, 8 disks, 16 TB, RAID 6. Там другой подход - дорогая коробка со своим пользовательким интерфейсом, можно управлять через жки панель, куча внешних интерфесов, поддержка pass through drive, хороший блок питания и 2 вентилятора и никаках примочек не по делу. Администрируется через встроенный web server, все по взрослому. Вот это получился настоящий трудяжка про который просто забываешь потому как он стоит и работает и его не видно. Время от времени запускаю проверку дисков что бы убедиться что все пучком. Недавно обратил внимание что стало иногда медленно работать, полез в лог - один диск умирает (raid 6 переживает смерть одного диска спокойно). Воткнул новый диск, перестроил рэйд и опять забыл про него - собственно как и должен работать настоящий рэйд. Но это другая ценовая категория по сравнению с QNAP.

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: NAS time to upgrade

Сообщение alpax » 10 окт 2016, 22:28

Old_Tuzik:Но со временем стало понятно что в качестве рэйда в основном работает ARECA 5480, 8 disks, 16 TB, RAID 6. Там другой подход - дорогая коробка со своим пользовательким интерфейсом, можно управлять через жки панель, куча внешних интерфесов, поддержка pass through drive, хороший блок питания и 2 вентилятора и никаках примочек не по делу. Администрируется через встроенный web server, все по взрослому. Вот это получился настоящий трудяжка про который просто забываешь потому как он стоит и работает и его не видно.
Пока не вижу отличий от любого NAS - того же QNAP или Synology, ну разве что управления через ЖКИ нет.

Old_Tuzik:Время от времени запускаю проверку дисков что бы убедиться что все пучком. Недавно обратил внимание что стало иногда медленно работать, полез в лог - один диск умирает (raid 6 переживает смерть одного диска спокойно). Воткнул новый диск, перестроил рэйд и опять забыл про него - собственно как и должен работать настоящий рэйд. Но это другая ценовая категория по сравнению с QNAP.
Мне мой 1-го числа каждого месяца сам шлет письмо с рапортом о состоянии дисков. :)
Перестройка RAID пока не нужна была (тьфу-тьфу-тьфу!), но насколько знаю, с RAID 5 тоже именно так и делается.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 41576
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Waterbyte » 10 окт 2016, 22:41

alpax:Перестройка RAID пока не нужна была (тьфу-тьфу-тьфу!), но насколько знаю, с RAID 5 тоже именно так и делается.
да, именно так, но если в момент перестройки 5-го рейда гавкнеццо диск - то хана, а в 6-м его можно просто заменить. как говорят. сам не проверял, надобности в 6-м пока не возникало. неудобство 5-го: приходиццо держать запасной диск всегда наготове.

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: NAS time to upgrade

Сообщение alpax » 10 окт 2016, 22:52

Waterbyte:да, именно так, но если в момент перестройки 5-го рейда гавкнеццо диск - то хана, а в 6-м его можно просто заменить. как говорят.
Ну это понятно - просто потому что 6-й выживает после любого вылета двух дисков, не только во время перестройки, а 5-й может потерять только один.

Waterbyte:сам не проверял, надобности в 6-м пока не возникало. неудобство 5-го: приходиццо держать запасной диск всегда наготове.
Аналогично, но я как-то даже и запасной не держу. Может и напрасно - надеюсь все на тот же "авось". Если вдруг понадобится (еще раз тьфу-тьфу-тьфу!) - куплю.
RAID 6 конечно надежнее, но с четырьмя дисками это ж всего половина объема будет доступна.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 41576
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Waterbyte » 10 окт 2016, 23:25

alpax:я как-то даже и запасной не держу. Может и напрасно - надеюсь все на тот же "авось". Если вдруг понадобится (еще раз тьфу-тьфу-тьфу!) - куплю.
везёт тебе. а мне с 2009-го года уже четыре раза надобилось. в последний раз я тоже на "авось" понадеялсо - не сразу побежал покупать запасной, а ждал, пока придёт замена по гарантии. обошлось.

Аватара пользователя
Anry
Маньяк
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 13:46
Откуда: Волгоград-Coquitlam

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Anry » 10 окт 2016, 23:30

Последние лет 10 работаю с qnap и synology. Переходить на что-то другое (лучшее?!) не было причин.

P.S. Суппорт у synology чуток по-лучше будет.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 41576
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Waterbyte » 10 окт 2016, 23:33

Anry:Переходить на что-то другое (лучшее?!) не было причин.
да, кстате, вимс, а что ты под апгрейдом имеешь в виду? чем апгрейд должен быть лучше того, что у тебя сейчас есть? более другим? :)

Аватара пользователя
Vims
Northern Yeti
Сообщения: 19046
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:53
Откуда: Magadan - Vancouver
Контактная информация:

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Vims » 11 окт 2016, 14:04

Waterbyte:
Anry:Переходить на что-то другое (лучшее?!) не было причин.
да, кстате, вимс, а что ты под апгрейдом имеешь в виду? чем апгрейд должен быть лучше того, что у тебя сейчас есть? более другим? :)

в принципе надо более емкости. Ну а раз уж менять диски, я подумал лучше купить что то новое, а предыдущее записать в бекап и секондари. Просто миррор того что есть. Придет время поменять диски ну поменяю.
Посмотрю синоложи ну и кунап :)
PS можно конечно и нетап поставить :shock: я к тому что ARECA дороговата пока для дома. :lol:

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8113
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: NAS time to upgrade

Сообщение alpax » 11 окт 2016, 22:57

Waterbyte:везёт тебе. а мне с 2009-го года уже четыре раза надобилось.
Хе, везет... Через несколько месяцев после покупки умер сам NAS. :) У них была там какая-то глючная партия - вот с этим мне и повезло. Ну, поменяли по гарантии, те же диски в том же порядке вставил, запустил восстановление системы, все заработало.

Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 34624
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Stanislav » 12 окт 2016, 09:57

alpax:
Waterbyte:везёт тебе. а мне с 2009-го года уже четыре раза надобилось.
Хе, везет... Через несколько месяцев после покупки умер сам NAS. :) У них была там какая-то глючная партия - вот с этим мне и повезло. Ну, поменяли по гарантии, те же диски в том же порядке вставил, запустил восстановление системы, все заработало.

Если это был QNAP, то любой Linux поднимет их RAID - там все забабахано на Linux Software RAID:
https://raid.wiki.kernel.org/index.php/RAID_Recovery
Подозреваю, что большинство Home NAS сделаны так же... :roll:

Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 11299
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: NAS time to upgrade

Сообщение LeoV » 13 окт 2016, 20:38

А я диски перед использованием неделю в IOMeter гоняю. Некотрые не выдерживают.

И компьютер сначалa неделю в Memtest, потом неделю в ОССТ.

borei
Маньяк
Сообщения: 4473
Зарегистрирован: 18 авг 2008, 14:51

Re: NAS time to upgrade

Сообщение borei » 13 окт 2016, 21:00

Vims:
Waterbyte:
Anry:Переходить на что-то другое (лучшее?!) не было причин.
да, кстате, вимс, а что ты под апгрейдом имеешь в виду? чем апгрейд должен быть лучше того, что у тебя сейчас есть? более другим? :)

в принципе надо более емкости. Ну а раз уж менять диски, я подумал лучше купить что то новое, а предыдущее записать в бекап и секондари. Просто миррор того что есть. Придет время поменять диски ну поменяю.
Посмотрю синоложи ну и кунап :)
PS можно конечно и нетап поставить :shock: я к тому что ARECA дороговата пока для дома. :lol:

Есть саташная пустая полка с салазками для дисков. Вся полностью рабочая. Диски вестерн дигитал ставил - с компьютера все увидел. Нетапаская голова конечно меня в пень послала.
Однако для JBOD само оно. На стороне компьютера в софтверный раид организуешь и все ок. Карточка 4г тоже емеется. 14 дисков куда еще больше и вендор-лок полностью устранен.

Аватара пользователя
Vims
Northern Yeti
Сообщения: 19046
Зарегистрирован: 17 фев 2003, 15:53
Откуда: Magadan - Vancouver
Контактная информация:

Re: NAS time to upgrade

Сообщение Vims » 09 апр 2019, 21:47

alpax:еще какая функциональность нужна?
Я 2 года назад взял 4х-дисковый Synology.


ну вот QNAP меня upset нижеуказанной фичей, :lol: посему не расскажешь про синоложи. можно там медиа стейшен сделать?

Old_Tuzik:QNAP не плох. Много чего на нем крутится, MySQL, python, Apache, Download Station, Surveillance Station etc. Беда в том что со временем поддерживаемые версии устаревают, новые не портируются


Вернуться в «Программизм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Groundhog, mikei и 3 гостя