rangvald:У нас есть их лодка, Ладога, двухместная. Ничего, плавать можно. Ничего пока не отвалилось. Но мы такие байдарочники... вобщем, нечасто ее пользуем. А вот наши товарищи на такой же уже 3й год везде ходят. Последний раз в Desolation Sound ходили. Вроде не жалуются.
На моей Ладоге-1 винты и гайки были из обычной ржавеющей стали. Пришлось заменить все винты-гайки на нержавеющие почти того же размера, но поскольку оно было "почти", то пришлось нагретым винтом расширять дырки под гайки в пластиковых креплениях. Центральный винт, который соединяет переднюю и заднюю половины лодки - я не смог найти под него нержавеющую wing nut, а обычную гайку закручивать там - мучение.
Сидения по длине лодки не регулировались. Само сидение не держалось на месте и скользило туда-сюда, как на академичке, но спинка не регулировалась по длине. Это большой минус, когда нужно перейти от 2 к 2+1/2 пассажира, или наоборот - погрести одному иногда, с сидением в центре. Для переменного количества пассажиров Ладога неудобна еще и тем, что средние ребра не открыты сверху (в отличсие от Клеппера или Фолбота).
Через некоторое количество сборок (имел ее меньше года) потрескались пластиковые кницы, и заменять их было трудно - там используются заклепки насквозь через трубку, т.е. гвоздь расплющенный на конце. Установил обычные из Can Tire, но вынимать старые было тяжело.
Впечатление, что у этой лодки была тенденция к само-разрушению, причем во время сборки

. Очень легко сломать пластиковый замок на киле, если вставлять ребро не той стороной. Во время плавания эти замки тоже трескаться могут - неудачный дизайн, слишком тонкая часть. Советую проверить их все на вашей Л2 - иногда оно еще держится, но уже с трещиной.
После двух ил трех месяцев шкура все еще меняла размер - растягивалась, и вырезы под ребра приходилось разрезать длиннее (и зашивать, потому что там шов).
Трубки сидят одна в другой под большим давлением, и при попадании песка, пыли, соли или малейшей коррозии - тяжело их рассоединить.
Упор для ног через некоторое время перестал держаться на киле - наверное, киль выгнулся.
Съемная палуба имела bungey cords - по замыслу, для привязки чено-нибудь, и это мне стоило запасного весла (канадского и дорогого). Эти привязки ничего не держат, т.к. палуба не натянута жестко. Grommets (кольца) для этих привязок имели поганенькое псевдо-медное покрытие, и поржавели через месяц.
"Очко" в палубе, на которое надевается юбка, имело такой неправильный обруч, что надеть на него юбку было почти невозможно, как я его ни подпиливал. Сама юбка была тоже хлам - я использовал юбку от немецкого Prijon.
Пару раз носовая часть каркаса застревала в шкуре - не вынималась. В общем - врагу не пожелаю. Починил, продал американу по объявлению, и даже заработаь на ней не пытался - опасался. что если продать за "нормальную" для США цену, то за такое потом деньги обратно потребуют. Предупредил его обо всех недостатках. Когда посылка дошла, получил сдержанный ответ типа, что лодка - полуфабрикат, но поскольку я его предупреждал, то он не в обиде.
На относительно открытых местах с течением, типа Desolation Sound - я не знаю, как на таком плавать. Руль на Ладоге не просто плохой, а кошмарный - и само перо руля, и "коромысло" над пером (yoke), и веревочные "педали" - неудобно, нефункционально и
очень ненадежно. И ничего нет из того, к чему я привык и считаю необходимым - петли для крепления весел на бортах (перекусить, отдохнуть и пр), ушко для причального конца (я чуть не потерял другую лодку во время прилива, когда не привязал), ручки для переноски на носу и корме (на последней модели они появились).
Процесс сборки и разборки - тяжелый и непредсказуемый, даже когда собрал ее 5-6 раз и вроде бы все знаешь. Иногда не получается что-то, и приходится повторять, частично разбирая и начиная сначала. Много мускульных усилий, много похожих но разных частей, мало полу-собранных узлов (sub-assemblies). По времени (модель Л-1) - около часа, но тяжело. Скажем так - делая это ради уикендовой поездки с одной ночевкой, я бы испортил себе настроение на пол-поездки. Ради недельного похода или шлепания веслами вокруг кемпинга неделю, и если очень редко ее собирать - может быть и можно купить... С учетом упомянутых проблем и недоделок... Полуфабрикат оно и есть. Причем привести его в достойный вид невозможно, сколько времени, денег и усилий ни прилагай. Л2 (которой я не пользовался) - та же Л1, но шире, длиннее и с двойным килем, насколько я понимаю.
Честно, не вижу преимуществ (но вижу недостатки) новой Л-2 по сравнению с 10-летней GII, у которой к тому же пожизненная гарантия и мгновенный сервис (я не преувеличиваю - lifetime warranty, не включая износ, естественно - и детали для замены приходят по почте через 2-3 дня). Гарантия формально - not transferable, т.е. не переносится на следующего владельца, но они очень часто закрывают на это глаза, или дают большую скидку. Customer service у Фолбота - выше всяких похвал. Disclaimer - я не владею в данный момент ни одной моделью Фолбота, и не имею желания или планов владеть ими. Но имел с ними дело в прошлом.
Есть иногда дилеры Тритона в США (появляются и исчезают), есть китайские лодки Atlatl, есть польская (не помню название - копия немецког Клеппера). Все они - намного дешевле, чем близкие западные эквиваленты, и все очень непопулярны в Северной Америке и Зап. Европе. Я не думаю, что дело в непонятливости канадо-американцев или немцев. Сэкономить деньги они не против - но есть пределы терпимости в надежности, удобстве пользования и сервисе.
PS: список недостатков - неполный. Просто надоело ворчать. Ну, покупают их иногда, ну, пользуются, ОК.... Я это попробовал, - больше не хочу такой экономии.