Мила » 14 апр 2006, 12:25
Я очень сочувствую всем вам, кому только предстоит столкнуться с детскими садами...и не только потому,что детские сады тут другие ( правда, иногла мне это кажется плюсом:))...просто на самом деле это очень сложно - быть работающей мамой в канадском обществе, особенно если твои коллеги - это женщины ( особенно женщины!) лет так на 20 тебя старше, которые никогда не отдавали своих детей в детский сад, сидели дома чуть ли не до свадьбы своих детей и просто откровенно осуждают тебя за то что ты не сидишь дома! Не смотря на то, что сами же работают часто не потому, что просто ужасно творческая работа и без их участия все остановится - просто реалии этой жизни таковы, что нужна вторая зарплата в семье... Наткнулась тут на статистику, что в Канаде работает около 70% женщин в возрасте от 25 до 55...Наверно 20 лет тому назад эта цифра была просто очень маленькой, так как просто единицы среди моих коллег работают так долго...поэтому и проблемы с детскими садами ( не только русскими) - не было поддержки от государства, общества...не была заложена структура, все в руках маленьких бизнесов или церквей...Все деньги идут от родителей, за последние годы правительством были отменены все возможные источники помощи в виде грантов на покупку новых игрушек или ремонта помещений...( правда уже давно не интересовалась этим вопросом. может что-то и начинает меняться в положительную сторону, но сомневаюсь, так как новое правительство решило отделаться 1200 долларами для каждой семьи вместо миллионов на развитие садиков по стране...) и до сих пор отношение к садикам - мол это только для бедняков, для неимущих...Часто сталкивалась с удивленными (самое нейтральное слово) лицами, когда говорила, что ребенок в садике...Привыкла. так как уже второй раз легче:) Да и выросли мы, нам уже 6, так что официально мы в продленке...
Удачи и терпения...
Больше всего меня доставало отсутствие больничного по уходу за ребенком...Приходилось врать на работе и сидеть по нескольку дней то одному,то другому родителю... конечно нет ничего плохого в том, что папа знает как мерить температуру ребенку, но дело опять в отношении общества...