Какие у вас отношения с молоком?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Аватара пользователя
mikei
Графоман
Сообщения: 30034
Зарегистрирован: 27 мар 2010, 23:37
Откуда: Burnaby, BC

Re: Какие у вас отношения с молоком?

Сообщение mikei » 13 июл 2018, 19:24

levak:Неужели у Грудина маслобойки сломались? :lol:
А нам "нещастным" в америку на перекладных за каждой пачкой масла приходится ездить.. :roll:
А рыба на тарелке -вобла што-ли?

Грудинин блатной. Только клубничкой промышляет.
Не смеши, в америке пачка да не масла.
Вобще не в тему. Это про похудеть не напрягаясь.

Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 13572
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: Какие у вас отношения с молоком?

Сообщение levak » 28 июл 2018, 16:51

Когда же началось употребление в пищу молока и хлеба как значимого продукта?
— Интересно, что это тоже связано с переменой мышления. Мы в целом плохо себе представляем сознание древнего человека. Еда для него воспринималась как источник жизни. Это в буквальном смысле то, из чего человек состоит. Поэтому, чтобы начать употреблять молоко коровы, человеку нужно было по сути согласиться с тем, что он — ее ребенок. Процесс такой метаморфозы был очень долгим. Само одомашнивание животных проходило, судя по всему, в несколько стадий. Сначала естественными преградами и земляными постройками выгораживались территории, где стада могли пастись и не разбредаться. Потом человек начинал как-то заботиться о животных, происходил взаимный процесс сближения, и в какой-то момент во многих местах на земле возник культ быка. В Индии, кстати, до сих пор корова — священное животное именно потому, что она — кормилица. И нужно сказать, что самые ранние скотоводы пасли коров и быков, а не коз и овец.
Это очень глубокие вещи, недоступные современному человеку, который к еде относится чисто утилитарно, потребительски. Но и в нас до сих пор есть отголоски этого сознания. Например, нам довольно сложно начать есть незнакомую еду, когда мы приезжаем в другое место. Попробовать — интересно, а вот перенять другие традиции питания сложно. Бунтует не только организм, но и психика, наши глубинные инстинкты. Чтобы нам начать есть, предположим, морских свинок, собак или гусениц, нужно не просто усилие воли, а некоторая перестройка сознания.

https://www.kommersant.ru/doc/3688279


Вернуться в «Общая»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], LDex [Bot] и 15 гостей