Простенько без затей

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 25307
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Re: Простенько без затей

Сообщение Yury »

Waterbyte
Pektusin Так Гугль Хоум. Или какая-нибудь другая Алекса.
а это разве аппы? как к ним дивайсы-то подключать? у меня каждая хрень идёт со своим кривым донельзя аппом (через который только и можно дивайс к вайфаю подключить), а алексу потом надо обучать с этими аппами общаться. причём одни и так алексой распознаются, из сети, а для других какие-то там скиллзы надо в неё грузить... хотелось бы ликвидировать этот зоопарк и сделать что-то унифицированное. варианты с перепрошивкой дивайсов пока не рассматриваю, хотелось бы без затей.
Yury (для Home Kit совместимых девайсов)
во-во, начинается. какие-то совместимые, какие-то несовместимые... откуда я знаю, с чем они совместимые... а нету какого-нть стандарта?
так это и есть стандарты, на коробке будет написано с какими системами работает... кстати одним из требований на совместимость с хоум китом является возможность подключения напрямую к хоум аппу или хабу без использования отдельного (кривого до нельзя) аппа. Не знаю как с этим у гугля и амазона.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 42357
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Простенько без затей

Сообщение Waterbyte »

alpax
Waterbyte
Pektusin Так Гугль Хоум. Или какая-нибудь другая Алекса.
а это разве аппы? как к ним дивайсы-то подключать?
Аппы.

Изображение
Waterbyte а алексу потом надо обучать с этими аппами общаться. причём одни и так алексой распознаются, из сети, а для других какие-то там скиллзы надо в неё грузить...
Ну так это, типа, "драйвера".
ну допустим, "драйвера". ну, допустим, алекса - апп, хотя на мой взгляд это робот в облаке. а как изначально алекса-апп увидит новую вайфай розетку, пришедшую с амазона или с алибабы? она же, чертяка, хочет чтобы с нею сначала интимно пообщался телефон (причём исключительно по 2.4 вайфаю, 5.0 она не обучена), который её тоже как-то должен увидеть. а если телефон именно такую не видит, зато видит другую, почти такую же (чип-то один и тот же)? откуда алекса-то про неё узнает?

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 42357
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Простенько без затей

Сообщение Waterbyte »

Yury так это и есть стандарты, на коробке будет написано с какими системами работает...
на всех коробках написано, что работает с гуглом, алексой, IFTTT, и стоит QR-клеймо, по которому надо скачать апп для подключения к ним. ewelink, greendot, smartlife, tasmota, etc...

Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 25307
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Re: Простенько без затей

Сообщение Yury »

Waterbyte
Yury так это и есть стандарты, на коробке будет написано с какими системами работает...
на всех коробках написано, что работает с гуглом, алексой, IFTTT, и стоит QR-клеймо, по которому надо скачать апп для подключения к ним. ewelink, greendot, smartlife, tasmota, etc...
Как все запущено в этом вашем свободном мире :)
Для хоумкит-совместимых достаточно родного Хоум, ничего дополнительно качать не надо (хотя и можно, если вдруг такое странное желание возникнет)

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 42357
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Простенько без затей

Сообщение Waterbyte »

Yury Для хоумкит-совместимых достаточно родного Хоум, ничего дополнительно качать не надо (хотя и можно, если вдруг такое странное желание возникнет)
пока разглядывал подходящие дивайсы, никакой из "хоумкит-совместимых" на глаза не попался. можно несколько примерчиков, чтобы знать, на что смотреть? и ещё. этот твой родной Хоум, он под виндой без бубнов работает? а то андроидные все через эмуляторы только, а мне пока ни одного приличного не попадалось.

Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 25307
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Re: Простенько без затей

Сообщение Yury »

Waterbyte
Yury Для хоумкит-совместимых достаточно родного Хоум, ничего дополнительно качать не надо (хотя и можно, если вдруг такое странное желание возникнет)
пока разглядывал подходящие дивайсы, никакой из "хоумкит-совместимых" на глаза не попался. можно несколько примерчиков, чтобы знать, на что смотреть? и ещё. этот твой родной Хоум, он под виндой без бубнов работает? а то андроидные все через эмуляторы только, а мне пока ни одного приличного не попадалось.
Так ты, небось, на али ищешь?

https://www.amazon.ca/s?k=homekit+devic ... ss_sc_1_16

Многие девайсы совместимы более чем с одной платформой, кстати.

Но тебе в любом случае не подойдёт, Хоум только на iOS и PadOS работает.

Без затей/дёшево/быстро - выбирай любые два.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 42357
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Простенько без затей

Сообщение Waterbyte »

Yury Но тебе в любом случае не подойдёт, Хоум только на iOS и PadOS работает.
отож. какой же это "стандарт" в таком случае? очередная пропраятарка от аппла.
Yury Без затей/дёшево/быстро - выбирай любые два.
выбираю: без затей и дёшево. торопиться мне некуда, это ж будущее хобби, а не профессия.

Аватара пользователя
Yury
The L'ony
Сообщения: 25307
Зарегистрирован: 22 янв 2004, 13:48
Откуда: Мирный -> Vancouver
Контактная информация:

Re: Простенько без затей

Сообщение Yury »

Waterbyte
Yury Но тебе в любом случае не подойдёт, Хоум только на iOS и PadOS работает.
отож. какой же это "стандарт" в таком случае? очередная пропраятарка от аппла.
Не совсем, девайсы кто угодно может клепать, если соответствуют стандарту, да и пользователей эппла в северных америках чуть не половина населения. Так что стандарт не хуже гуглевского или амазоновского.

Аватара пользователя
Pektusin
Маньяк
Сообщения: 3764
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 10:37

Re: Простенько без затей

Сообщение Pektusin »

Hairy Potter Я пару недель назад поставил Home Assistant
https://www.home-assistant.io/
О, спасибо, что напомнили! Надо будет поковыряться.
А то вот это viewtopic.php?f=8&t=51967 у меня так еще и не решено.

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8467
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: Простенько без затей

Сообщение alpax »

Pektusin А то вот это viewtopic.php?f=8&t=51967 у меня так еще и не решено.
Раз уж тут разговор про всякие "умные" девайсы, можно, например, взять лампочки Philips Hue. К ним - выключатель, который даже к проводке подключать не надо - он работает просто от нажатия на кнопку, так что можно налепить на стену в любом месте.

Аватара пользователя
3ABXO3
Графоман
Сообщения: 9057
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 18:07
Откуда: Qikiqtarjuaq

Re: Простенько без затей

Сообщение 3ABXO3 »

alpax Раз уж тут разговор про всякие "умные" девайсы, можно, например, взять лампочки Philips Hue.
Ужасно неудобная штука. Если их выключить обычным выключателем голосом или апом не включить. Если инета нету то не работают. И дорогие. Придетца всю семью переучивать использовать выключателем. Что сложно.

Лучше умные выключатели которые можно и по глупому, и по умному использовать. И обычные лампочки. И удобно, и дешевле.

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8467
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: Простенько без затей

Сообщение alpax »

3ABXO3
alpax Раз уж тут разговор про всякие "умные" девайсы, можно, например, взять лампочки Philips Hue.
Ужасно неудобная штука. Если их выключить обычным выключателем голосом или апом не включить.
Полностью согласен - я потому и предлагаю в комплекте с выключателем. Тогда можно включать/выключать и кнопкой, можно и аппом или голосом.
3ABXO3 Если инета нету то не работают.
Точно не работают? С хабом-то они общаются без интернета.
3ABXO3 И дорогие.
Есть такое. Без скидки брать вообще бессмысленно.
3ABXO3 Придетца всю семью переучивать использовать выключателем. Что сложно.
С выключателем, работающим по протоколу Zigbee - не придётся.
3ABXO3 Лучше умные выключатели которые можно и по глупому, и по умному использовать. И обычные лампочки. И удобно, и дешевле.
Согласен. Я тоже предпочитаю умные выключатели и глупые лампочки - у меня в основном так и есть. Но пару лет назад взял на скидке Hue starter kit для пробы, чтобы в реальной жизни понять плюсы и минусы. Как раз хорошо подошло для светильника, который включен в обычную розетку. Добавил к этому выключатель, который налепил на стену у входа в комнату, так что можно включать-выключать как обычно, плюс управление со смартфона и голосом, плюс включается по расписанию, чтобы пёс, оставаясь один, не сидел в темноте.

А вообще моё предложение было просто в качестве альтернативы перепрокладке проводов для выключателя.

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 42357
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Простенько без затей

Сообщение Waterbyte »

а какие выключатели работают как надо сразу из коробки, чтобы без паяльника и перепрошивки флешки?

пока попробовал одни, попробовал другие, и те и другие требуют своего аппа для подключению к вайфаю, оба аппа кривые и недоделанные, но и в те и в другие можно припаять проводки, чтобы через них при помощи бубна и какой-то матери перезалить опен-сорс прошивку, и управлять ими через ещё какой-нть апп, тоже кривой и недоделанный, судя по отзывам...

Аватара пользователя
alpax
Графоман
Сообщения: 8467
Зарегистрирован: 04 мар 2003, 17:39
Откуда: Richmond, BC

Re: Простенько без затей

Сообщение alpax »

Waterbyte а какие выключатели работают как надо сразу из коробки, чтобы без паяльника и перепрошивки флешки?
Любые, но через апп, потому что рассчитаны на обычных пользователей, а не любителей поковыряться в опен-сорс.
Waterbyte пока попробовал одни, попробовал другие, и те и другие требуют своего аппа для подключению к вайфаю, оба аппа кривые и недоделанные,
Мне понравились TP-Link - и выглядят как нормальные выключатели, и апп неплохой. Ну и, естественно, интегрируются с Alexa и Google Home. К тому же у меня ещё и несколько розеток от них же, работающих через тот же апп.
Waterbyte но и в те и в другие можно припаять проводки, чтобы через них при помощи бубна и какой-то матери перезалить опен-сорс прошивку, и управлять ими через ещё какой-нть апп, тоже кривой и недоделанный, судя по отзывам...
А смысл, если этот опен-сорс апп кривой и недоделанный? Чем он лучше той же Alexa?

Аватара пользователя
Waterbyte
Графоман
Сообщения: 42357
Зарегистрирован: 10 авг 2007, 13:43

Re: Простенько без затей

Сообщение Waterbyte »

alpax
Waterbyte а какие выключатели работают как надо сразу из коробки, чтобы без паяльника и перепрошивки флешки?
Любые
нет, не любые. к примеру, вот такие, купленные мной первыми, при отключении питания и последующем его восстановлении остаются выключенными, и в родном аппе нет никакой возможности это настроить. кроме того, они не умеют общаться друг с другом, то есть триггерами друг для друга быть не умеют. одна из розеток при попытке подключения (безуспешной) к другому аппу потеряла настройки своих таймеров.

есть ещё вот такие, купленные позже, их родной апп совершенно тупой и тормозной, с ним невозможно построить даже простейший термостат (гистерезис кошмарный и точность никудышная), не говоря уже о более сложных сценариях: дивайсы сами начинают путаться в настройках сценариев и работать не так, как ими предписано.

я уж не говорю о плясках с бубном при первоначальном подключении к вайфаю.
alpax Мне понравились TP-Link - и выглядят как нормальные выключатели, и апп неплохой. Ну и, естественно, интегрируются с Alexa и Google Home. К тому же у меня ещё и несколько розеток от них же, работающих через тот же апп.
надо будет глянуть, потом вопросы позадаю. не покупать же всё подряд...
alpax А смысл, если этот опен-сорс апп кривой и недоделанный? Чем он лучше той же Alexa?
алекса, если я правильно понимаю, не работает с дивайсами напрямую. разве можно с её помощью настроить, к примеру, параметры фирмвари устройства? или обновить фирмварь с дырами в секюрности? апп нужен не для интеграции устройств, а для подключения их к вайфаю и настройки параметров. интеграция - всего лишь одна из функций, и очень даже допускаю, что в алексе или гугле она реализована грамотней, но я сейчас не о ней.

Ответить