Запрещенные картины Айвазовского..Вот стыдоба..

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 16930
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Запрещенные картины Айвазовского..Вот стыдоба..

Сообщение levak »

Да, я ваще не знаю историю страны где родился..Полные запреты, сокрытия фактов, враньё, искажения..
Даже про любимого художника..
Нахлебники Госдепа. Как Америка русских от голода спасала
В 1891-ом году в районах Черноземья и Среднего Поволжья разразился сильнейший неурожай. Районы с населением в 36 миллионов человек оказались в крайне незавидном положении. А местные власти, у которых на такие случаи обязаны были быть резервы, вдруг заявили, что хлеба на чёрный день в ангарах нет. Ну и покатило — кризис, голод, разруха, смерти, эпидемии тифа и холеры. Приблизительно около 500 тысяч человек отправилась на тот свет, благодаря мудрым действиям царского режима. Жертв могло бы быть значительно больше, если бы не вездесущие пиндосы американцы.
https://1863x.com/hungry-vata/
Были в истории России страницы, которые она тщательно пыталась скрыть. Однако, как говорится, из песни слов не выбросишь... Так сложилось исторически, что русскому народу часто приходилось голодать, и не потому, что не хватало запасов хлеба, а от того, что ее правители и власть имущие ради собственной наживы, ободрав народ до нитки, решали только свои финансовые интересы. Одной из таких запрещенных страниц истории был голод, охвативший Юг и Поволжье страны в 1891-92 годах. И как следствие - гуманитарная помощь, собранная американским народом и отправленная в Россию пятью пароходами, для голодающего населения.
"Неожиданное” бедствие в России
Как бы ни пытались политологи свалить причину голода 1891-92 годов на неблагоприятные погодные условия, основная проблема заключалась в хлебной политике государства. Пополняя казну за счет сельскохозяйственных ресурсов, Россия ежегодно отправляла на экспорт пшеницу. Так, в первый голодный год было вывезено со страны 3,5 млн тонн хлеба. В следующем году, когда в империи уже вовсю свирепствовал голод и эпидемия, российское правительство и предприниматели продали в Европу зерна 6,6 млн тонн, что было почти в два раза больше предыдущего года. Эти факты просто шокируют. А что и вовсе было ужасающим - император категорически отрицал наличие голода в России.
Правящий монарх Александр ІІІ прокомментировал продовольственную ситуацию в стране так: «У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая». И это говорилось в то время, когда люди вымирали деревнями.Из дневника графа В.Н. Ламсдорфа: «Тон, взятый в высших кругах по отношению к бедствиям голода, доказывает, что там совершенно не отдают себе отчёта в положении, и, в сущности, совсем не симпатизируют ни несчастным, которые терпят эти бедствия, ни сострадательным людям, старающимся прийти им на помощь».
Ситуация в стране была катастрофической, и эта ужасная новость охватила Европу и дошла до Америки. Американская общественность во главе с Уильямом Эдгаром, редактором еженедельника «North Western Miller», предложила гуманитарную помощь России. Однако император тянул с разрешением и, лишь спустя время, позволил накормить голодающий русский народ.
Лев Толстой так описывал ситуацию, сложившуюся по деревням, в то время: «Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, со слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам... На наших глазах происходит не перестающий процесс обеднения богатых, обнищание бедных и уничтожение нищих... В нравственном же отношении происходит упадок духа и развитие всех худших свойств человека: воровство, злоба, зависть, попрошайничество и раздражение, поддерживаемое в особенности мерами, запрещающими переселение... Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают». Особенно впечатляет картина "Раздача продовольствия", где видим несущуюся русскую тройку, груженную продовольствием. А на ней крестьянин, гордо размахивающий американским флагом. Жители деревни в ответ машут платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь. Мы видим необычайную радость, восторг и нетерпение голодных людей.

Картины, написанные Айвазовским, категорически были запрещены показу публике в России. Императора раздражало настроение народа, переданное на художественных полотнах. А также они служили напоминанием его никчемности и несостоятельности, кинувшей страну в пучину голода.
Айвазовский в Америке

Айвазовский на рубеже 1892-1893 годов отправился в Америку и увез с собой неугодные для российской власти картины. Во время этого визита живописец преподнес свои работы в знак благодарности за помощь России в дар вашингтонской галерее Коркорана
. С 1961 по 1964 годы эти полотна были выставлены в Белом доме по инициативе Жаклин Кеннеди. А в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании и долгие годы были недоступны для просмотра. А в 2008 году на аукционе Sotheby’s обе исторических картины Айвазовского были проданы за 2,4 миллиона долларов одному из меценатов, который тут же передал их в галерею Коркорана в Вашингтоне.
Ко всему вышесказанному хочется добавить: эти полотна, написанные художником в 1892 году, не были разрешены к просмотру и в современной России, но кто знает, останься тогда картины Айвазовского в России, возможно, россияне сохранили бы и чувство дружеской благодарности американцам.
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/ ... 2=articles

Изображение

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060618/39201/[/quote]

Аватара пользователя
_av
Маньяк
Сообщения: 2919
Зарегистрирован: 01 окт 2011, 08:00

Re: Запрещенные картины Айвазовского..Вот стыдоба..

Сообщение _av »

levak
25 фев 2020, 18:03
Да, я ваще не знаю историю страны где родился..Полные запреты, сокрытия фактов, враньё, искажения..
Даже про любимого художника..
.. А местные власти, у которых на такие случаи обязаны были быть резервы, вдруг заявили, что хлеба на чёрный день в ангарах нет.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/060618/39201/
:lol:

Ответить