вопрос по электрике

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Аватара пользователя
Pektusin
Маньяк
Сообщения: 4040
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 10:37

вопрос по электрике

Сообщение Pektusin »

Хочу сделать простую вещь: к имеющимся двум 3-way выключателям, управляющим одной лампочкой, добавить еще один - чтобы включать/выключать эту лампочку с любого из них. Все просто, но к третьему выключателю нет проводки. Точнее, там есть ноль и фаза, но traveler wire нет и тянуть его, вскрывая стены, в 21-м веке не хочется.

Порыв интернет, нашел кучу умных выключателей, но они все как один требуют traveler wire. Похоже единственное решение не требующее дополнительное проводки от Lutron (https://www.casetawireless.com/products/pico-remotes)
PD-6ANS-XX - Smart Lighting Switch
Изображение
PJ2-2B-GXX - 2 Button Pico remote
Изображение

Единственное, что не нравится, это то, что здесь две кнопки, а хотелось бы обычную клавишу или хотя бы одну большую кнопку в виде клавиши. В идеале было бы еще возможность питаться от сети, но и батарейка сойдет.

Еще есть какое-то решение от Skyline, но выглядит совсем уже топорно...
Изображение

Не попадалось ли кому на глаза другие варианты?
LeeVan
Графоман
Сообщения: 27534
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeeVan »

Может из этого скомбинируешь как-то?
https://www.easy-do-it-yourself-home-im ... agram.html
у меня такой-же вынос мозга был с существующей проводкою, ровно твой случай.
Попробую найти схему, что я там начудил тогда.
Но исходная информация к размышлению была по ссылке.
Аватара пользователя
Stanislav
Mr. Minority Report
Сообщения: 38184
Зарегистрирован: 19 окт 2005, 16:33
Откуда: Moscow - Richmond - New Wesт - Burnaby

Re: вопрос по электрике

Сообщение Stanislav »

Мда... старо как мир... сколько выключателей нужно программисту, чтобы включать одну лампочку? ;-)
Аватара пользователя
Pektusin
Маньяк
Сообщения: 4040
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 10:37

Re: вопрос по электрике

Сообщение Pektusin »

LeeVan писал(а):Может из этого скомбинируешь как-то?
Все это как ни крути означает тянуть провод (травеллер), но идеи там очень интересные, спасибо!
Stanislav писал(а):Мда... старо как мир... сколько выключателей нужно программисту, чтобы включать одну лампочку? ;-)
Просто есть лестница с одного этажа на другой, с дверью в гараж по середине.
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeoV »

Stanislav писал(а):Мда... старо как мир... сколько выключателей нужно программисту, чтобы включать одну лампочку? ;-)
лампочки включают администраторы...
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeoV »

Pektusin писал(а):
LeeVan писал(а):Может из этого скомбинируешь как-то?
Все это как ни крути означает тянуть провод (травеллер), но идеи там очень интересные, спасибо!
Stanislav писал(а):Мда... старо как мир... сколько выключателей нужно программисту, чтобы включать одну лампочку? ;-)
Просто есть лестница с одного этажа на другой, с дверью в гараж по середине.
поставьте датчик движения
LeeVan
Графоман
Сообщения: 27534
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeeVan »

Pektusin писал(а):
LeeVan писал(а):Может из этого скомбинируешь как-то?
Все это как ни крути означает тянуть провод (травеллер), но идеи там очень интересные, спасибо!
я не тянул травелер
Там были только два провода в третьем выключателе. Три дня трахался, снял все выключатели, отсоединил и отзвонил этот кусок проводки и таки сделал. Как всегда, не документировал :) Надеюсь найти черновики, я их всегда в книжку с симплифай кодами по электрике складываю :)
Аватара пользователя
RISK
Маньяк
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 18:34
Откуда: Восточная Сибирь - Британская Колония

Re: вопрос по электрике

Сообщение RISK »

Ха, обратная проблема - избавиться от выключателей.
Поставил лампы с сенсорами в проходных помещениях, но ручки у людей тянутся таки к выключателям...
заколхозил, конечно ... но совсем убирать не хочется (они таки нужны иногда ...раз в 5 лет ), а хочется чтоб красиво было и не трогали.
LeeVan
Графоман
Сообщения: 27534
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeeVan »

Меня отпустил склероз, и я вспомнил, где взял лишний травелер.
По стене под выключателем внизу шли розетки.
Я отсоединил один провод, отмаркировал красной изолентой, и использовал его в качестве травелера.
Тоже жалко было стену разбирать, а розетки мне там были нужны несколько меньше, чем экстра выключатель. :alco:
Аватара пользователя
levak
Графоман
Сообщения: 18998
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 15:42
Откуда: Москва, Франкфурт, Ричмонд.

Re: вопрос по электрике

Сообщение levak »

Изображение
Аватара пользователя
Pektusin
Маньяк
Сообщения: 4040
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 10:37

Re: вопрос по электрике

Сообщение Pektusin »

LeoV писал(а):поставьте датчик движения
RISK писал(а):Поставил лампы с сенсорами в проходных помещениях
У меня это не проходное помещение, а лестница из гостинной на этаж выше. Автоматику здесь не хотелось бы...
Потом когда-нибудь, может быть, сделаю что-то типа такого:

LeeVan писал(а):Я отсоединил один провод, отмаркировал красной изолентой, и использовал его в качестве травелера.
Ого, это изобретательно!
Вообще, было бы хорошо, если к каждому дому шла его принципиальная схема. Или рентгеновские аппараты давали в аренду в Home depot :)
LeeVan
Графоман
Сообщения: 27534
Зарегистрирован: 06 май 2004, 09:34

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeeVan »

Pektusin писал(а):Ого, это изобретательно!
там вообще было кино и немцы. Дом реновэйтили.
Когда въехали, обнаружилось, что три выключателя в мастер бедрум не работают.
Идея видимо была включать и выключать свет с обоих сторон кровати в комнате, ванне и вок-ин, но масла в голове не хватило :)
Сначала снял крышки с выключателей, вообще ничего не понял.
Во всех двойных коробках ёжик из 3-4 трехжильных кабелей, хер поймешь, чего хотели.
За драйволом не разберешь, что куда и откуда.
Отцепил проводку от брекера, прозвонил, разрисовал что куда и откуда, а потом начал схему составлять.
Все сошлось, не хватило одного травелера :)
В итоге заработало, но в двух розетках пришлося частично "позаимствовать" проводку.
Аватара пользователя
LeoV
Графоман
Сообщения: 14553
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 15:41
Откуда: Графство O'Mан
Контактная информация:

Re: вопрос по электрике

Сообщение LeoV »

Поставьте звуковой выключатель: идете в темноте, все тихо -- свет выключен, а если бьетесь лбом в стенку -- "бум" и свет включается!
Аватара пользователя
Pektusin
Маньяк
Сообщения: 4040
Зарегистрирован: 02 янв 2008, 10:37

Re: вопрос по электрике

Сообщение Pektusin »

LeeVan писал(а):там вообще было кино и немцы. Дом реновэйтили.
Когда въехали, обнаружилось, что три выключателя в мастер бедрум не работают.
Идея видимо была включать и выключать свет с обоих сторон кровати в комнате, ванне и вок-ин, но масла в голове не хватило :)
Сначала снял крышки с выключателей, вообще ничего не понял.
Во всех двойных коробках ёжик из 3-4 трехжильных кабелей, хер поймешь, чего хотели.
За драйволом не разберешь, что куда и откуда.
Отцепил проводку от брекера, прозвонил, разрисовал что куда и откуда, а потом начал схему составлять.
Все сошлось, не хватило одного травелера :)
В итоге заработало, но в двух розетках пришлося частично "позаимствовать" проводку.
Поржал :) Масла в голове не хватило, кино и немцы :D

В идеале вообще бы ободрать весь драйволл, проверить и переложить все кабеля, заоодно поменять утеплитель (говорят, его надо менять раз в 15 лет).
LeoV писал(а):Поставьте звуковой выключатель: идете в темноте, все тихо -- свет выключен, а если бьетесь лбом в стенку -- "бум" и свет включается!
:D
Аватара пользователя
Gadi
Графоман
Сообщения: 17557
Зарегистрирован: 18 апр 2007, 11:33

Re: вопрос по электрике

Сообщение Gadi »

для прохода через темные участки неплохо работают ... "ночники", вставленные в розетки. Обычно их света вполне хватает, если нужно просто пройти
Ответить