Решил начать отопительный сезон и включил отопление.
Отопление газ - вода - трубы под полом (в полу?). Четыре контура.
Все нормально.
Померил температуру (лазерный термометр) - удивился показаниям термометров на термостатах. Они не только очень жуть как инерционные, но еще, похоже, врут безбожно - на 1-2 градуса.
Т.е. вся стена вокруг термостата и сам корпус термостата, скажем градусов 20, а термометр на термостате показывает 18. То-то я иногда замечал, что отопление себя как-то странно ведет.
У кого есть какой опыт проверенных и вменяемых термостатов?
Или в моих за 19 лет все электролиты высохли?
Термостат - отопление.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Маньяк
- pin
- Графоман
Re: Термостат - отопление.
разве вранье на 1-2 градуса это безбожно, при том, что как вы правильно обратили внимание на оч большую инерционность? При этом, обычно, термостат стоит в какой-то точке, которая вовсе не показывает среднюю температуру по больнице в помещении, а некую случайную температуру, на которую влияет конкретное место.Slav писал(а): ↑30 сен 2024, 21:30 Решил начать отопительный сезон и включил отопление.
Отопление газ - вода - трубы под полом (в полу?). Четыре контура.
Все нормально.
Померил температуру (лазерный термометр) - удивился показаниям термометров на термостатах. Они не только очень жуть как инерционные, но еще, похоже, врут безбожно - на 1-2 градуса.
Т.е. вся стена вокруг термостата и сам корпус термостата, скажем градусов 20, а термометр на термостате показывает 18. То-то я иногда замечал, что отопление себя как-то странно ведет.
У кого есть какой опыт проверенных и вменяемых термостатов?
Или в моих за 19 лет все электролиты высохли?
А зачем париться, и обращать внимание на цифры? На какой цифре чувствуете себя ок, там и останавливайтесь. Whatever it takes! Есть сомнение в точности показаний термостата - замените его: стоят они копейки: https://www.amazon.ca/s?k=thermostats+f ... doa-p_2_10 Заметил, что в последнее время вместо google it делаю amazon it.
-
- Маньяк
Ну, это, как бы хотелось бы позволить себе роскошь не держать в голове 4 разных поправки - что там в каждой комнате (выставлено vs на самом деле получилось). Как говорится, естественная реакция здорового организма.
За ссылки спасибо. Был там перед Каморкой.
Хотелось бы мнений/личного опыта обитателей.
Вообще, хотелось бы настроить систему на грамотную/рациональную "тепловую волну". Инерция (время от момента включения отопления до достижения выставленной температуры) системы, похоже, измеряется не десятками минут, а двумя-тремя часами или больше. Во всяком случае, после выключения отопления температура поднимается еще в течение пары часов или около того. А, может быть, и дольше.
Выставленные на постоянную (в течение суток) температуру термостаты дружно срабатывают под утро и начинают греть вместе с "солнцем". Отключаются и по инерции и вместе с "солнцем" нагревают дом на пару-тройку градусов больше, чем было вставлено. А оно мне это надо?
- simon
- Графоман
Кто какую температуру поддерживает (программирует термостат) на день в ливинг рум, интересно?
У нас 22, это значит, что газовый котел нагнетает воздух до 22.5, останавливается и ждет, когда температура опустится до 21.5 до следующего включения.
На ночь установлено 17, но термостат почему-то не позволяет опуститься до этой температуры, изредка запуская котел.
У нас 22, это значит, что газовый котел нагнетает воздух до 22.5, останавливается и ждет, когда температура опустится до 21.5 до следующего включения.
На ночь установлено 17, но термостат почему-то не позволяет опуститься до этой температуры, изредка запуская котел.
- simon
- Графоман
У меня термостат позволяет запрограммировать температуру и время для утра и ночи. К примеру, если установить температуру на период 7.30- 20.00 22гр, то термостат сам знает, когда включить котел заранее, чтобы разогреть помещение до 22гр к 7.30Slav писал(а): ↑01 окт 2024, 08:05
Вообще, хотелось бы настроить систему на грамотную/рациональную "тепловую волну". Инерция (время от момента включения отопления до достижения выставленной температуры) системы, похоже, измеряется не десятками минут, а двумя-тремя часами или больше. Во всяком случае, после выключения отопления температура поднимается еще в течение пары часов или около того. А, может быть, и дольше.
Выставленные на постоянную (в течение суток) температуру термостаты дружно срабатывают под утро и начинают греть вместе с "солнцем". Отключаются и по инерции и вместе с "солнцем" нагревают дом на пару-тройку градусов больше, чем было вставлено. А оно мне это надо?
- Hairy Potter
- Графоман
Может это тот случай. Не рекомедуется опускать температуру в доме ниже определенного значения для избежания конденсата
The primary exchanger is cold. The return air is also cold, and for a long period of time. When the flame is running the moisture in the flue products causes the humidity to rise inside the exchanger. Due to the coldness of the metal, plus the coldness of the return air, the temperature of the primary exchanger stays in the condensing range for a long period of time (below 140 degrees). The primary exchanger (the top part of 90%+ units) or the entire exchanger in an 80% unit is not designed to handle water. This water, when mixed with flue gases, creates an acidic mix which rots the metal.
Keeping the house at or above 60 degrees (usually) allows the furnace primary to rise above 140 relatively quickly. Additionally, mold/mildew is easier to grow at cooler temperatures where there is less air movement. There is less air movement because the unit is running less due to a smaller Delta T of indoor vs outdoor temperature and the heat loss of the structure.
- bedi
- Маньяк
Где сенсор температуры для этого термостата?
В полу или прямо в термостате?
В полу или прямо в термостате?
-
- Маньяк
Ну, скажем. 20 градусов.simon писал(а): ↑01 окт 2024, 09:57 Кто какую температуру поддерживает (программирует термостат) на день в ливинг рум, интересно?
У нас это значит, что тоже газовый котел нагревает ВОДУ до 60 градусов (на нем есть термометр) и помпа гонит воду по трубам под полом. Пол нагревается (ну, намерил где как - до 23 или около того градусов - ходить и вообще, ощущение очень приятное - когда пол теплый) и начинает нагреваться воздух в комнате.
Термостат висит на стене на высоте "человеческого роста". Термометр в этом же термостате. Где-то внутри. Там же и гигрометр - для баловства, наверное.
-
- Маньяк
-
- Маньяк
У меня они имеют 4 установки в течение дня, будние дни - отдельно, суббота - отдельно, воскресенье - отдельно.
И да - есть опция позволять ему включиться заранее, чтобы к назначенному времени было как надо. Работает так себе - у системы слишком большая инерционность.
- simon
- Графоман
Мой термостат тоже имеет 4 установки, я сократил для краткости.Slav писал(а): ↑02 окт 2024, 12:23У меня они имеют 4 установки в течение дня, будние дни - отдельно, суббота - отдельно, воскресенье - отдельно.
И да - есть опция позволять ему включиться заранее, чтобы к назначенному времени было как надо. Работает так себе - у системы слишком большая инерционность.
У воздуходувной системы инерционность гораздо меньше, но в инструкции написано, что умный термостат сам вычисляет по «опыту» (анализу), насколько заранее и для экономии газа нужно включать котел, чтобы успеть нагреть температуру до 22 гр к 7.30. Думаю, поэтому он не опускает температуру до запрограммированных мною 17 гр ночью, изредка включая его.
- bedi
- Маньяк
Это вероятная причина инерционности и колебаний.
Надо термостат с сенсором в полу.
У меня пол в гараже нагревается ( я там работаю)
Медная трубка уходит в пол, туда засунут датчик температуры. Никакой инерционности. Пол бетонный, нагрев электрический
-
- Маньяк
Да я понимаю.
Только температура пола и температура воздуха - это как бы разные вещи.
Даже при самой качественной теплоизоляции, только из-за вентиляции, например, при низких температурах на улице, пол нужно постоянно держать чуть теплее чем желаемая температура воздуха.
Я больше грешу, что на самом деле, в термостатах термодатчики дешевые и левые. И медленные.
Еще хочу проверить все электролиты на плате: 19 лет - это срок.
Думаю, что и с калибровкой там тоже проблемы (изначальные).