Slav писал(а): ↑09 окт 2024, 11:36
BOX писал(а): ↑09 окт 2024, 09:30
... По моему глубокому убеждению интерест рейт должен быть выше инфляции однозначно. Иначе работать за деньги-бумажки получается бессмысленно...
А, вот, в ситуации, когда у чела долги, то если рейт ниже инфляции, то это как бы выгодно. Разве нет?
Ну, и, современное общество (экономическое) построено на жизни в долг. Т.е. как бы для достаточно большого количества людей рейт ниже инфляции выгоден.
вот и я об этом: цифры по Штатам и Канаде говорят о том, что у подавляющего большинства населения долги. Северная Америка - это та среда, где люди способны идти на инвестиционный риск. Было время когда Илон Маск закладывал свой спорткар, когда искал деньги... А где нет риска, там нет и инвестиций, как плодородная почва без культивации неизбежно превращается в болото. Именно частные инвестиции, и частный риск, как часть их, и создают общественно-полезный продукт, когда выигрывает общество в целом. И это самый надежный фундамент развития. А что еще? Ископаемое топливо, мёд, пенька и прочие commodities?
Рейт ниже инфляции способствует тому, что люди вкладываются в развитие, а не держат деньги в банке (трёхлитровой), или в других банках (что не принципиально). И чем больше движения денег в реальном секторе, тем живее экономика, и толще общественный пирог. Но тут тоже есть опасность, ибо, большим государством с избыточной перераспределиловкой легко убить стимулы людей к развитию.
Disclaimer: я ни разу не экономист, но микро-инвестор, которому пох кто сейчас у власти. Главное, чтобы не мешали жить, и дышать. Чтобы ничего не решали за меня, и чтобы однажды не пришел матрос железняк.