российские программисты удалены из числа мэйнтейнеров ядра линукс

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ответить
borei
Маньяк

российские программисты удалены из числа мэйнтейнеров ядра линукс

Сообщение borei »

ну все понятно - санкции и все дела. но прецедент показателен тем что нет в этом мире свобод, все абсолютно все, даже такой до мозга костей свободный сектор как ОСС и тот контролируется.
можно конечно сказать - а пофиг меня это не касается, мои свободы не ограничены. но это розовые очки, и это пока. как только появится хоть намек на то что идёшь не стройным шагом вместе с системой - тут же прижмут.
дебаты по поводу демократий становятся все более и более похожими на попкорновое шоу.
Stanislav
Mr. Minority Report

Re: российские программисты удалены из числа мэйнтейнеров ядра линукс

Сообщение Stanislav »

borei писал(а): 24 окт 2024, 12:20 как только появится хоть намек на то что идёшь не стройным шагом вместе с системой - тут же прижмут.
дебаты по поводу демократий становятся все более и более похожими на попкорновое шоу.
Так УЖЕ!
Посмотрите как зубовно скрежещут некоторые персонажи, которым не по нутру, что Стасик шагает правой?
Все эти демократические дебаты и есть шоу для леммингов, которые без указаний трех голов с экрана ТВ просто не знают - что делать и как жить.
borei
Маньяк

Сообщение borei »

нда, другой, ты название темы то видел ? твои ссылки к свободе в OSF вообще какое отношение имеют. ты об OSF и линукс вообще слышал ?
anotherv
Маньяк

Сообщение anotherv »

borei писал(а): 26 окт 2024, 16:32ты об OSF и линукс вообще слышал ?
об линукс слышал с 94го, об rtos (lynxos от mercury) с 96го
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Раньше программисты были профи - это было их призвание, смысл жизни - они понимали как работает хардваре, софтваре, нетворк и т.д.
Бум дот-комов привел к взрывному увеличению количества программеров, когда брали всех. И шли все, кто ни попадя - ибо платили хорошо.
В результате в программирование пришли совершено левые люди, которые не понимают основ, за плечами которых 3-6 месачные курсы программирования в одной из обучальных контор, которые тоже выросли как грибы после дождя.
Качество программирования резко упало, появились зияющие дыры в безопасности.
Сейчас эти люди стали сеньерами и архитектами - стали ли они лучше понимать хардваре, софтваре, нетворк и т.д.?
Вовсе нет!
Потому сейчас все и всё в жопе - SSH висят наружу, менеджмент интерфейсы висят наружу - заходи кто хочешь - auth нету (в среду ФортиНет CVE-2024-47575), бери что хочешь.

Но виноваты в этом, конечно, не ХРы и манагеры, которые брали на работу кого ни попадя - виноват в том Путин.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): 27 окт 2024, 18:29 Потому сейчас все и всё в жопе - SSH висят наружу
Они висят не потому, что кто-то что-то не понимает, а потому, что так намного удобнее...
В принципе, любой открытый порт это потенциальная дырка, и неважно ssh это, или vpn, или что другое...
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): 27 окт 2024, 19:00 а потому, что так намного удобнее...
Я вот подключился к ВПН утрецом - у меня сессия 10 часов - доступ ко всем серверам по SSH & RDP через рулзы и детекшен.
У меня намного секьюрнее.
Чем у тебя намного удобнее?
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): 28 окт 2024, 07:07
Я вот подключился к ВПН утрецом - у меня сессия 10 часов - доступ ко всем серверам по SSH & RDP через рулзы и детекшен.
Тем, что не надо трахаться с поддержкой VPN клиентов у тысячи юзеров(у которых всегда что-нибудь не так :) ), все рулзы и детекшены происходят на бастионе... в принципе, это тот же VPN только по SSH протоколу... :)

PS Ну а RDP нам нафиг не сдался :)

PPS, кстати, если у юзера завелась какая-нибудь гадость, то при наличии VPN доступа, у нее будет намного больше возможностей пролезть во внутреннюю сетку. Просканить порты, попытаться найти незакрытые дырки etc. По ssh внутренней сетки вообще не видно, а при наличии 2FA пролезть через него вообще почти никак.
A supply chain attack одинаково может долбaнуть по любому софту, включая VPN...
anotherv
Маньяк

Сообщение anotherv »

Stanislav писал(а): 27 окт 2024, 18:29 Раньше программисты были профи - это было их призвание, смысл жизни - они понимали как работает хардваре, софтваре, нетворк и т.д...
какой процент программистов были профи и про какие страны речь?
Stanislav писал(а): 27 окт 2024, 18:29 Потому сейчас все и всё в жопе - SSH висят наружу, менеджмент интерфейсы висят наружу - заходи кто хочешь ... бери что хочешь.
в 90-е многие "уважающие себя" конторы имели модем, чтобы профи-консультанты, которые косили бабки и не собирались сидеть на одной работе от и до, заходили в сеть из дома... но с другой стороны и злоумышленники не были сильно продвинутыми
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Marmot писал(а): 28 окт 2024, 07:56
Stanislav писал(а): 28 окт 2024, 07:07
Тем, что не надо трахаться с поддержкой VPN клиентов у тысячи юзеров(у которых всегда что-нибудь не так :) ), все рулзы и детекшены происходят на бастионе... в принципе, это тот же VPN только по SSH протоколу... :)

PS Ну а RDP нам нафиг не сдался :)

PPS, кстати, если у юзера завелась какая-нибудь гадость, то при наличии VPN доступа, у нее будет намного больше возможностей пролезть во внутреннюю сетку. Просканить порты, попытаться найти незакрытые дырки etc. По ssh внутренней сетки вообще не видно, а при наличии 2FA пролезть через него вообще почти никак.
A supply chain attack одинаково может долбaнуть по любому софту, включая VPN...
Ну... дело хозяйское... За текущий год два раза на ушах стоял? А я бамбук курил :D

т.е. бастион круче настоящего файрвола?
ППС. На ВПН у нас тоже 2ФА.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

anotherv писал(а): 28 окт 2024, 19:52
Stanislav писал(а): 27 окт 2024, 18:29 Раньше программисты были профи - это было их призвание, смысл жизни - они понимали как работает хардваре, софтваре, нетворк и т.д...
Stanislav писал(а): 27 окт 2024, 18:29 Потому сейчас все и всё в жопе - SSH висят наружу, менеджмент интерфейсы висят наружу - заходи кто хочешь ... бери что хочешь.
в 90-е многие "уважающие себя" конторы имели модем, чтобы профи-консультанты, которые косили бабки и не собирались сидеть на одной работе от и до, заходили в сеть из дома... но с другой стороны и злоумышленники не были сильно продвинутыми
100% в любой стране :D
Я про старые добрые времена, когда Касперский лично писал свой антивирус и прикольно комментил в реад.ми умственные способности каждого мелкого пакостника...

Куда-куда заходили по модему?
Я сейчас иногда вспоминаю, как мы радовались, когда коннект был 9600, а не 1200 - и мы часами, не дыша, смотрели на ЮС Роботикс, как там цифирьки меняются: Еще качается? О, уже 22 Кбайт скачалось!!!
Скорее, это был терминал к Сиськам - у нас были два таких, когда я работал в биржевой компашке - 2 телефонных номера в ДЦ, два модема...
levak
Графоман

Сообщение levak »

Stanislav писал(а): 30 окт 2024, 09:10
anotherv писал(а): 28 окт 2024, 19:52
100% в любой стране :D
Я про старые добрые времена, когда Касперский лично писал свой антивирус и прикольно комментил в реад.ми умственные способности каждого мелкого пакостника...

Куда-куда заходили по модему?
Я сейчас иногда вспоминаю, как мы радовались, когда коннект был 9600, а не 1200 - и мы часами, не дыша, смотрели на ЮС Роботикс, как там цифирьки меняются: Еще качается? О, уже 22 Кбайт скачалось!!!
Скорее, это был терминал к Сиськам - у нас были два таких, когда я работал в биржевой компашке - 2 телефонных номера в ДЦ, два модема...
:lol:
anotherv
Маньяк

Сообщение anotherv »

Stanislav писал(а): 30 окт 2024, 09:10когда Касперский лично писал свой антивирус
когда неважно, а вот где - очень даже (в гру)
Stanislav писал(а): 30 окт 2024, 09:10 Куда-куда заходили по модему?
... смотрели на ЮС Роботикс
да, usrobotics, плюс ключевое слово dialback

Dialback Options
You can set the Courier to automatically dial back a certain number after a client modem dials in.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

anotherv писал(а): 30 окт 2024, 21:55 Dialback Options
You can set the Courier to automatically dial back a certain number after a client modem dials in.
Древняя имплементация вайтлиста и мучительной аутентификации. :D
Ответить