Re: Рецепт Квашеной Капусты?
Добавлено: 17 ноя 2011, 16:57
Спасибо, Kiseta! :)
От кулинара слышуVictoria писал(а):Спасибо, Kiseta!
"дилетантам" творить интереснее всегоsvt писал(а):от дилетантов тоже спасибо
так и я только учусь :D вот соберу ингридиенты по твоему рецепту...Kiseta писал(а):говорю как дилетант (очень во многом) :)
Ооо, спасибо Вика, я вдохновилась. А уксус можно заменить чем нибудь, как ты думаешь? "Слегка остудить" - это пальцу еще горячо?Victoria писал(а):так и я только учусьKiseta писал(а):говорю как дилетант (очень во многом)вот соберу ингридиенты по твоему рецепту...
и снова о капусте, но быстрого приготовления:
нарезать кочан (широкими полосками или квадратиками)
специи: лавровый лист, кайенский (красный) перец crushed, чёрный молотый (по вкусу)
чеснок, нарезанный лепестками
свёкла -- тонкими дольками
масло (оливковое, виноградных косточек) 3-4 стол. л.
уксус 2-3 стол. л.
на литр воды: 1-2 стол. л. соли и 3 стол.л. сахара, вскипятить, слегка остудить
залить маринадом капусту со специями, накрыть крышкой посуду (стеклянную или фаянсовую)
вечером приготовили, на следующий день к обеду -- прекрасный зимний салат
думаю, можно, например, яблочный. хотя и без уксуса тоже будет хорошо, тогда 2 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара на литр воды -- для маринадаKiseta писал(а):А уксус можно заменить чем нибудь, как ты думаешь? "Слегка остудить" - это пальцу еще горячо?
Жить не сложно СтасикStanislav писал(а):Боже мой! Ну почему все в женсовете стало так сложно? Даже капусту заквасить и печенье испечь...![]()
Как сложно жить! (с)
Grape Seed Oil в магазине обычно в том же отделе где оливковое и прочее масла продаются...Скрипка писал(а):Victoria, а капустка красная получается? Да, и еще, про виноградные косточки - их где брать?
Victoria писал(а): прекрасный зимний салат
http://iva-no-va.livejournal.com/133108.html#cutid1По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи. Называется он «три-четверти». Рецепт получило мое свекровище от своей соседки. Так, как мое свекровище девушко пунктуальное, и ее на мякине не проведешь – доипалась она до соседки в отношении ингридиентов.
Та ей рассказывала честно – от всего чистого сердца – берешь среднего размера кочан капусты – шинкуешь. Две – три морковки – на крупной терке. Большой красный (или желтый, оранжевый – зеленый не годится – он почему-то горчит в этом салатеге) болгарский перец – нарезаешь тонкими ломтиками (кубиками про перец не скажешь) и большую луковицу – нашинковать тонко и довольно мелко. Все это сваливаешь в кастрюлю, пожмакать руками, пока руки не отвалятся. Дальше готовишь рассол – берешь три-четверти масла, три четверти уксуса, три четверти воды. – Тут-то моё свекровище возбудилось:
- Стоп, Роза. Чой-то ты такое несешь. Три четверти чего?
- Ну, чего, чего – того, - хитро отвечает Роза, и делает вид, что у ней много дел и воще.
- Эээ, нет, подруга, - цепляет ее за фартук мое свекровище – отвечай, как на духу – чего три-четверти?
- Осспади, - всплескивает руками Роза и ее маленькие глазки стали еще меньше, зато нос как-то заметно вырос. – Побегу я – у меня каша на плите сгорит.
- Роза, куда? – закричала со справедливой возмущенностью мое свекровище, – а соль? Сахар?
- Ложка соли – две сахара. Залить горячим рассолом, прогреть в кастрюле, помешивая, но не кипятить, как остынет – заправить чесноком… - орала хитрая Роза уже в дверях…
Мое возмущенное свекровище в сердцах позвонила мне.
- Не, ну ты видела? Три четверти! Чего? Чего три четверти?
С тех пор прошло много лет, Роза так и не раскололась, но мы методом тыка научились готовить этот удивительный салат, который и закуска, и гарнир, и всегда под рукой – и в тыщу раз вкуснее обычной кислой капусты.
А маринад такой – (моя редакция) – почти целый стакан белого уксуса, пол-стакана воды, две-три ложки столовые сахара, ложка с горкой соли. Все это смешать, закипятить и влить в нашинкованные овощи. Перемешать, прогреть. Не кипятить! Не волнуйтесь если мало жидкости – капуста даст сок – рассола будет больше, чем даже нужно. Когда все остынет – добавьте чеснок (но только когда остынет – иначе чеснок позеленеет) и заправить растительным маслом. Укроп тоже еще ни одного блюда не испортил. Раскладывайте по банкам и ешьте на здоровье!
сама капуста слегка розовеет, хотя если подержать подольше, то весьма, а маринад очень красивый получается, и кусочки свёклы такие вкусные :)Скрипка писал(а):Victoria, а капустка красная получается?
да-да-да. с морковью и сладким перцем тоже так. только не на тёрке, а порезать тонкой соломкой и то и другое :Delena S. писал(а):По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи.
я недавно открыла для себя, что вареную свеклу можно побавлять в любой сырой салат ( из свежих овощей).Victoria писал(а):да-да-да. с морковью и сладким перцем тоже так. только не на тёрке, а порезать тонкой соломкой и то и другоеelena S. писал(а):По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи.![]()
да, и чеснок после добавить, он в самом деле может цвет изменить