Страница 9 из 13

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 17 ноя 2011, 16:57
Victoria
Спасибо, Kiseta! :)

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 17 ноя 2011, 23:18
Kiseta
Victoria писал(а):Спасибо, Kiseta! :)
От кулинара слышу :)

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 17 ноя 2011, 23:48
svt
от дилетантов тоже спасибо :)

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 17 ноя 2011, 23:55
Kiseta
svt писал(а):от дилетантов тоже спасибо :)
"дилетантам" творить интереснее всего :) у них полет фантазии выше и дальше (от не знания) - говорю как дилетант (очень во многом) :)

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 11:29
Victoria
Kiseta писал(а):говорю как дилетант (очень во многом) :)
так и я только учусь :D вот соберу ингридиенты по твоему рецепту...

и снова о капусте, но быстрого приготовления:
нарезать кочан (широкими полосками или квадратиками)
специи: лавровый лист, кайенский (красный) перец crushed, чёрный молотый (по вкусу)
чеснок, нарезанный лепестками
свёкла -- тонкими дольками
масло (оливковое, виноградных косточек) 3-4 стол. л.
уксус 2-3 стол. л.
на литр воды: 1-2 стол. л. соли и 3 стол.л. сахара, вскипятить, слегка остудить
залить маринадом капусту со специями, накрыть крышкой посуду (стеклянную или фаянсовую)
вечером приготовили, на следующий день к обеду -- прекрасный зимний салат :D

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 13:01
Stanislav
Боже мой! Ну почему все в женсовете стало так сложно? Даже капусту заквасить и печенье испечь... :(
Как сложно жить! (с)

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 14:37
Kiseta
Victoria писал(а):
Kiseta писал(а):говорю как дилетант (очень во многом) :)
так и я только учусь :D вот соберу ингридиенты по твоему рецепту...

и снова о капусте, но быстрого приготовления:
нарезать кочан (широкими полосками или квадратиками)
специи: лавровый лист, кайенский (красный) перец crushed, чёрный молотый (по вкусу)
чеснок, нарезанный лепестками
свёкла -- тонкими дольками
масло (оливковое, виноградных косточек) 3-4 стол. л.
уксус 2-3 стол. л.
на литр воды: 1-2 стол. л. соли и 3 стол.л. сахара, вскипятить, слегка остудить
залить маринадом капусту со специями, накрыть крышкой посуду (стеклянную или фаянсовую)
вечером приготовили, на следующий день к обеду -- прекрасный зимний салат :D
Ооо, спасибо Вика, я вдохновилась. А уксус можно заменить чем нибудь, как ты думаешь? "Слегка остудить" - это пальцу еще горячо?

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 14:59
Victoria
Kiseta писал(а):А уксус можно заменить чем нибудь, как ты думаешь? "Слегка остудить" - это пальцу еще горячо?
думаю, можно, например, яблочный. хотя и без уксуса тоже будет хорошо, тогда 2 стол. л. соли и 3 стол. л. сахара на литр воды -- для маринада
если капуста твёрдых сортов, маринад и очень горячим хорошо заливать
капуста к столу подаётся без маринада
на следующий день после приготовления хранить в холодильнике, лучше в в маринаде

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:05
Скрипка
Victoria, а капустка красная получается? Да, и еще, про виноградные косточки - их где брать?

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:08
Kiseta
Stanislav писал(а):Боже мой! Ну почему все в женсовете стало так сложно? Даже капусту заквасить и печенье испечь... :(
Как сложно жить! (с)
Жить не сложно Стасик :) а прекрасно и удивительно, потому что творческие опортюнитис нас поджидают на каждом углу... в часности готовка или как я это любовно называю "порча продуктов" это просто кладезь этих опортюнитис... вот вы погодите я вам скоро расскажу свою "сыроваренную эпопею" вот где волшебство, алхимия и удивительные открытия :D

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:09
Kiseta
Скрипка писал(а):Victoria, а капустка красная получается? Да, и еще, про виноградные косточки - их где брать?
Grape Seed Oil в магазине обычно в том же отделе где оливковое и прочее масла продаются...

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:19
elena S.
Victoria писал(а): прекрасный зимний салат :D
По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи. Называется он «три-четверти». Рецепт получило мое свекровище от своей соседки. Так, как мое свекровище девушко пунктуальное, и ее на мякине не проведешь – доипалась она до соседки в отношении ингридиентов.

Та ей рассказывала честно – от всего чистого сердца – берешь среднего размера кочан капусты – шинкуешь. Две – три морковки – на крупной терке. Большой красный (или желтый, оранжевый – зеленый не годится – он почему-то горчит в этом салатеге) болгарский перец – нарезаешь тонкими ломтиками (кубиками про перец не скажешь) и большую луковицу – нашинковать тонко и довольно мелко. Все это сваливаешь в кастрюлю, пожмакать руками, пока руки не отвалятся. Дальше готовишь рассол – берешь три-четверти масла, три четверти уксуса, три четверти воды. – Тут-то моё свекровище возбудилось:

- Стоп, Роза. Чой-то ты такое несешь. Три четверти чего?

- Ну, чего, чего – того, - хитро отвечает Роза, и делает вид, что у ней много дел и воще.

- Эээ, нет, подруга, - цепляет ее за фартук мое свекровище – отвечай, как на духу – чего три-четверти?

- Осспади, - всплескивает руками Роза и ее маленькие глазки стали еще меньше, зато нос как-то заметно вырос. – Побегу я – у меня каша на плите сгорит.

- Роза, куда? – закричала со справедливой возмущенностью мое свекровище, – а соль? Сахар?

- Ложка соли – две сахара. Залить горячим рассолом, прогреть в кастрюле, помешивая, но не кипятить, как остынет – заправить чесноком… - орала хитрая Роза уже в дверях…

Мое возмущенное свекровище в сердцах позвонила мне.

- Не, ну ты видела? Три четверти! Чего? Чего три четверти?

С тех пор прошло много лет, Роза так и не раскололась, но мы методом тыка научились готовить этот удивительный салат, который и закуска, и гарнир, и всегда под рукой – и в тыщу раз вкуснее обычной кислой капусты.

А маринад такой – (моя редакция) – почти целый стакан белого уксуса, пол-стакана воды, две-три ложки столовые сахара, ложка с горкой соли. Все это смешать, закипятить и влить в нашинкованные овощи. Перемешать, прогреть. Не кипятить! Не волнуйтесь если мало жидкости – капуста даст сок – рассола будет больше, чем даже нужно. Когда все остынет – добавьте чеснок (но только когда остынет – иначе чеснок позеленеет) и заправить растительным маслом. Укроп тоже еще ни одного блюда не испортил. Раскладывайте по банкам и ешьте на здоровье!
http://iva-no-va.livejournal.com/133108.html#cutid1

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:19
Victoria
Скрипка писал(а):Victoria, а капустка красная получается?
сама капуста слегка розовеет, хотя если подержать подольше, то весьма, а маринад очень красивый получается, и кусочки свёклы такие вкусные :)
да, спасибо Kiseta, -- Grape Seed Oil, конечно

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:29
Victoria
elena S. писал(а):
По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи.
да-да-да. с морковью и сладким перцем тоже так. только не на тёрке, а порезать тонкой соломкой и то и другое :D
да, и чеснок после добавить, он в самом деле может цвет изменить :)

Re: Рецепт Квашеной Капусты?

Добавлено: 18 ноя 2011, 15:32
elena S.
Victoria писал(а):
elena S. писал(а):
По-моему я уже рассказывала о любимом салатеге моей семьи.
да-да-да. с морковью и сладким перцем тоже так. только не на тёрке, а порезать тонкой соломкой и то и другое :D
да, и чеснок после добавить, он в самом деле может цвет изменить :)
я недавно открыла для себя, что вареную свеклу можно побавлять в любой сырой салат ( из свежих овощей).
Дает сладость и вкус винегрета..
Случайно в ресторане попробовала, и очень впечатлилась..