Страница 2 из 5

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 13:40
verona
Я свекольник делаю, очень просто. Свеклу варю в микроволновке, в это время на плите в закипающую воду кидаю порезанный картофель и солю. Потом свеклу остужаю под струей холодной воды и тру. Обычно картофель уже сварился, выключаю. Свеклу в кастрюлю и все стынет. Как остыло добавляю лимонной кислоты, можно пол лимона выжать, можно больше, по желанию. А перед употреблением режу свежий огурчик, зеленый лук, можно отваренное яйчко и заливаю полученным овощным супчиком. Употреблять с майонезом или сметанкой. :razz:
Мои обожают. У кого по-другому, поделитесь, попробуем. :super: :mrgreen2:

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 14:02
Victoria
Jou-Jou писал(а):Кстати, совет для окрошки. Лук и укроп порезать и растереть с крупной солью до сока, потом туда же хорошенько размять картофель (а не резать кубиками) и хорошо перемешать с кефиром+вода. Ну и дальше нарезать яйца, огурцы (очищенные), редиску, колбаску... Получается очень нежная и вку-у-у-сная окрошка!!
О-о-о, Jou-Jou, я знала... 8)

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 14:03
Jou-Jou
Нечто кавказское, из серии "окрошечных". Хорошо идёт летом, вкусно, да и вообще полезно. Мои мужчины обожают.

ДовгА.

Заранее поставить варить твёрдый горох (1 чашка сухого гороха), в солёной воде.
Полчашки риса промыть, хорошо перемешать с 2-мя сырыми яйцами, в кастрюльке. Вывалить туда коробку plain yogurt-а (600-700 гр), можно добавить чашку воды если кто пожиже любит, перемешать и поставить на средний огонь, периодически хорошо помешивая. Не солить! Довести до кипения.
Пока масса доходит до кипения, нарезать 2-3 пучка зелени - укроп, кинза, петрушка, любая зелень пойдёт, чем больше тем лучше.
Как закипит, забрасываем нарезанную зелень, провариваем ещё минут 5-10, пока зелень не потемнеет.
Солим.
Забрасываем туда же отваренный горох (можно и водичку, в которой горох варился, туда же добавить). 2-3 минут провариваем и всё!

(некоторые ещё туда отварное куриное мясо порезанное кубиками добавляют, но мне и без него нравится).

Есть можно и в холодном, и в тёплом, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 14:06
Victoria
Waterbyte писал(а):
Victoria писал(а):
rangvald писал(а):
Костя писал(а):Пиво рулит!!!
холодный Riesling или Gewurtztraminer тоже хорошо :-)
Окрошка на пиве -- хм, надо подумать, а вдруг это что-то :)
Тут не думать надо, а употреблять. Пища богов. Квасные сорта пива предпочтительны (хотя и лагер тоже сойдёт), часть овощей очень неплохо заменить крабами или креветками, соли можно чуть побольше для подчеркивания вкуса, а вот фрукты лучше отдельно.
Так-так-так. Занесено в Красную Книгу Рецептов/Цитат/etc. Спасибо, надо употреблять. :)

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 14:12
Jou-Jou
Victoria писал(а):О-о-о, Jou-Jou, я знала... 8)
Yeah, с квасом не лю-лю :roll:

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 14:18
Victoria
Jou-Jou писал(а):ДовгА... Приятного аппетита!
Спасибо! Непременно надо пробовать.

Re: Окрошка

Добавлено: 04 июн 2009, 21:44
rangvald
Jou-Jou писал(а):Кстати, совет для окрошки. Лук и укроп порезать и растереть с крупной солью до сока, потом туда же хорошенько размять картофель (а не резать кубиками) и хорошо перемешать с кефиром+вода. Ну и дальше нарезать яйца, огурцы (очищенные), редиску, колбаску... Получается очень нежная и вку-у-у-сная окрошка!!
а у нас с зеленью желтки яиц растирали, а картошку так клали, кубиками :-)

Re: Окрошка

Добавлено: 06 июн 2009, 05:00
Wind
Английское название окрошки - "о, беби "
)

Re: Окрошка

Добавлено: 06 июн 2009, 10:28
bazilio
cижу,ем окрошку и вас читаю. :D
вспомнилось:
1.кефир от сердца помогает "Ц"
2. не делайти из еды культа "Ц" 8)

Re: Окрошка

Добавлено: 06 июн 2009, 22:06
svt
тоже читаю
и не пойму никак: ну нафига пиво смешивать с крабами\креветками заранее? :oops:

Re: Окрошка

Добавлено: 06 июн 2009, 22:55
Waterbyte
svt писал(а):нафига пиво смешивать с крабами\креветками заранее? :oops:
а где написано про заранее? когда хочется, тогда и мешать. хоть заранее, хоть в процессе, хоть потом (правда, потом они зна-ачительно лучше мешаются с водкой, чем с пивом)

Re: Окрошка

Добавлено: 07 июн 2009, 01:06
Wind
Ты читаешь молитву перед едой?
- Нет. Моя жена хорошо готовит.
)

Re: Окрошка

Добавлено: 07 июн 2009, 12:23
svt
Waterbyte писал(а):...правда, потом они зна-ачительно лучше мешаются с водкой...
тоже одобрям :D

Re: Окрошка

Добавлено: 07 июн 2009, 18:20
Kamchadalochka
Изображение

Окрошка с пивом очень вкусная. Вариантов огромное количество, кому какая нравится: мясная, рыбная (можно попробовать из копченой рыбы), вегетарианская.

Рецепты:
"Компоненты: 2 стакана светлого пива, 3 ст. ложки мелкого без косточек изюма, 2 кусочка черного хлеба, 1 ст. ложка сахара, 2-3 лимона (дольки), корица — по вкусу.
Приготовление: Заливают изюм пивом и дают постоять несколько часов. Затем добавляют в него корицу, сахар, нарезанный кубиками лимон. Черный хлеб подсушивают в духовке или тостере и натирают на терке. Всыпают в пивную смесь. Миску с окрошкой охлаждают в холодильнике. Едят пивную окрошку, как и любую другую, холодной."

"Порежьте 3 сваренных вкрутую яйца, разотрите их с солью и добавьте немного сахара. Очистите 250 г свежих огурцов, нарежьте их кубиками. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Все продукты залейте 0,5 л свежего пива и размешайте.
При подаче окрошки с пивом положите сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
В эту окрошку можно добавить мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы."

Еще несколько рецептов для жаркой погоды:
http://www.officemart.ru/food/articles/articles1689.htm

Re: Окрошка

Добавлено: 24 июн 2009, 20:49
znakV
Из холодных супов с кефиром есть известный болгарский супчик. Таратор он кличется.

Огурчики натереть на терке, чуток зеленого лучка (но можно и без него), зелень, чуточек давленого чесночка и все это залить кефиром. Любители солененького могут посолить. Только опосля поедания этого супчика лучше "в люди" не ходить, потому как чесночок с молочными продуктами дает стойкий запах... Но в жаркую погоду он прекрасен!