Страница 2 из 3

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 09:41
Max7000
про заморозку - это правильно, вода очищается естественным путем.
все учили в школе, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем H2O.
на этом принципе основан научный метод оттаивания дорог - посыпание солью.
для заморозки - все то же, если вода с солями и др. грязью, в процессе замерзания,
все это (дерьмо) вытесняется в середину, которая замерзает последней,
в итоге получаем чистую воду по краям, и серединку с солями и грязью.
А все дело - в низком уровне энергии в кристаллической решетке! Cool! :)

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 09:59
Max7000
Yury писал(а):
Max7000 писал(а):А хорошая ли вода в Ванкувере?
можно ли ее пить прямо из-под крана, или лучше очищать?
у нас через 2-3 недели красноватый оттенок появляется на ванной - что это?
розоватый оттенок если - гугли Serratia marcescens
если буроватый - Iron bacteria

не, это не Serratia marcescens - у нас на стенках ванной скорее химический налет, а не бактерии, цвет - как от марганцовки или фуксина. А у этой - золотистый - http://en.wikipedia.org/wiki/Serratia_marcescens.
Хотя пишут, что эти бактерии разрушают фенол и дихлорфенол (http://ru-patent.info/20/70-74/2074254.html), может воду как-то очищают химически, а потом добавляют эти бактерии чтобы они разрушили химию???
В одном месте писали, что Serratia marcescens разрушают ДДТ - вполне возможно, тем более, если вода после сельского хозяйства.
Хотя, как я понял, вода в Ванкувер и окрестности подается из трех резервуаров - Capilano, Seymur, Coquitlam по речкам, где вода собирается из дождей и снега,
т.е. НЕ С ПОЛЕЙ. Тогда откуда ДДТ, и зачем добавлять Serratia marcescens? - нужен ответ знающего водохлеба!

Лечу в Киев через три недели, возьму с собой бутылочку воды и отдам на анализ, пусть поищут что там.

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 11:07
Waterbyte
Max7000 писал(а):если вода с солями и др. грязью, в процессе замерзания,
все это (дерьмо) вытесняется в середину, которая замерзает последней,
в итоге получаем чистую воду по краям, и серединку с солями и грязью.
Для того, чтобы это было так, надо морозить воду медленно и печально. В морозилке же лёд образуется слишком быстро, почти по всему объёму сразу и почти одновременно. В этом случае большая часть "дерьма" оказывается зажатой между кристаллами льда и вытесняться ему (дерьму то есть) просто некуда. Радиальный температурный градиент будет хоть как-то проявляться только, если морозить бочку, а не бутылку.

Кристаллизационные методы очистки жидкостей (равно как и концентрирование примесей в аналитических целях) известны давно, особенно металлурги их любят, но все они требуют специальной техники направленной и контроллируемой кристаллизации. Вымораживание же примесей из воды в бутылке в морозилке на состав этой самой воды после удаления середины и размораживания почти не влияет. Разве что чисто психологически, что ингода и неплохо само по себе. Может, именно поэтому как раз и "несло" меньше.

По теме. В Ричмонде вода из-под крана и впрямь какая-то невкусная была, хотя и очень даже питьевая. По весне навозом отдавало. Купили фильтр, стало вкусней, запах исчез (не исключаю, что опять-таки чисто психологический эффект). В Коквитламе вода вкусней, и не воняет ничем, но зачем-то продолжаем фильтровать по инерции. Но если налить фильтрованную и нефильтрованную воду в два одинаковых стакана, то я по вкусу могу их отличить. Видимо, примеси из фильтра какие-то вкусные :D

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 15:11
Stanislav
Waterbyte писал(а):Для того, чтобы это было так, надо морозить воду медленно и печально.
+ фронт кристаллизации должен быть идеально ровным. Как только появляются неровности, грани - начинается захват примесей.

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 21:48
Max7000
Stanislav писал(а):
Waterbyte писал(а):Для того, чтобы это было так, надо морозить воду медленно и печально.
+ фронт кристаллизации должен быть идеально ровным. Как только появляются неровности, грани - начинается захват примесей.

Блин, приятно пообщаться с умными людьми! :D
а что вы знаете про процесс очистки - как воду готовят перед подачей нам в трубы? И откуда красный оттенок в ванной! Мы ведь это пьем тоже!
я запросил библиотеку, но мне прислали только общие данные про очистку - типа не пей из калюжи - козленочком станеш! :roll:

Кстати, накопал статью про качество воды в Ванкувере - советуют фильтровать таки...
http://www.microclear.ca/info_on_van_water.html

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 22:08
CdR
elena S. писал(а):но вода действиельно после этого не пахла хлоркой .
Вода НИКОГДА, запомните! НИКОГДА не пахнет "хлоркой". Вообще.
"Хлорка" НИКОГДА, запомните! НИКОГДА! Не может использоваться для дезинфекции воды в водопроводе.
Используется газ "хлор". И запах у него СОВЕРШЕННО не похож на "хлорку". И самое главное, если вы таки чувствуете "что-то не то", то самое время битьс ногами того дезинфектора, который забыл вовремя прикрутить крантик.
Но даже в этом случае, достаточно просто оставить воду на пол-дня в открытой ёмкости. Всё.

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 22:21
eprst
:off:

попробовал замораживать джин с тоником. так вот: джин не замораживается, а джин с тоником замораживается. Вот вам и попсикл для взрослых!

В Канаде пить на природе нельзя, но лизать то можно :teachme:

Re: Про воду

Добавлено: 13 июн 2009, 22:23
eprst
Да, на вкус дерьмо, но лизать можно! :D

Re: Про воду

Добавлено: 14 июн 2009, 00:13
Waterbyte
Max7000 писал(а):а что вы знаете про процесс очистки - как воду готовят перед подачей нам в трубы? И откуда красный оттенок в ванной! Мы ведь это пьем тоже!
Единственное, что я знаю про процесс очистки водопроводной воды - это то, что он точно не кристаллизационный. А про розовый оттенок - я лично склоняюсь к версии с бактериями, с которыми, к примеру, мои внутренности справляются без особых хлопот. Хотя предпочитаю таки фильтровать и кипятить, а уж потом пить. Из под крана - если только дети выдули всю кипячёную, а я, болван, оставил с ночи фильтр пустым. Да и то только с большого бодуна.
eprst писал(а):лизать можно! :D
зачотно!

Re: Про воду

Добавлено: 14 июн 2009, 00:20
Yury
Max7000 писал(а):не, это не Serratia marcescens - у нас на стенках ванной скорее химический налет, а не бактерии, цвет - как от марганцовки или фуксина. А у этой - золотистый - http://en.wikipedia.org/wiki/Serratia_marcescens.
Due to its ubiquitous presence in the environment, and its preference for damp conditions, S. marcescens is commonly found growing in bathrooms (especially on tile grout, shower corners, toilet water line, and basin), where it manifests as a pink discoloration and slimy film feeding off phosphorous containing materials or fatty substances (such as soap and shampoo residue).
pink - это не золотистый ни разу

Re: Про воду

Добавлено: 14 июн 2009, 00:23
Yury
Max7000 писал(а):зачем добавлять Serratia marcescens?
Due to its ubiquitous presence in the environment, and its preference for damp conditions, S. marcescens is commonly found growing in bathrooms (especially on tile grout, shower corners, toilet water line, and basin), where it manifests as a pink discoloration and slimy film feeding off phosphorous containing materials or fatty substances (such as soap and shampoo residue).
никто ее никуда не добавляет, она и так парит в воздухе практически везде

Re: Про воду

Добавлено: 14 июн 2009, 00:25
Yury
Max7000 писал(а):Кстати, накопал статью про качество воды в Ванкувере - советуют фильтровать таки...
http://www.microclear.ca/info_on_van_water.html
забавно было бы найти на сайте производителей фильтров совет не фильтровать

Re: Про воду

Добавлено: 14 июн 2009, 07:39
QueenR

Re: Про воду

Добавлено: 14 июн 2009, 21:29
Max7000
Спасибо всем большое за интересные ответы,

вода в Ванкувере действительно очень чистая сама по себе и вкусная,
по сравнению с Киевом, ее можно пить литрами,
главное - не перепить... :lol:

Re: Про воду

Добавлено: 16 июн 2009, 07:41
Stanislav
Max7000 писал(а):
Stanislav писал(а):
Waterbyte писал(а):Для того, чтобы это было так, надо морозить воду медленно и печально.
+ фронт кристаллизации должен быть идеально ровным. Как только появляются неровности, грани - начинается захват примесей.
Блин, приятно пообщаться с умными людьми! :D
а что вы знаете про процесс очистки - как воду готовят перед подачей нам в трубы? И откуда красный оттенок в ванной! Мы ведь это пьем тоже!
Про процесс очистки ничего не знаю... :(
У меня специальность - Алмазы и сверхтвердые материалы.