Страница 2 из 3

Добавлено: 23 апр 2006, 00:08
Проф. Преображенский
Gatchinskiy писал(а):... ну и ложечку дегтя как принято, Сашими конечно хорошо, но если кто-нибудь был у инфекциониста в Vancouver General Hospital то первый вопрос который будет задан "Когда последний раз ели сашими?" ... одна из основных жалоб, хотя антибиотики от этого дела уже есть ... :lol:
А что там? Аписторхоз?

Добавлено: 23 апр 2006, 00:13
CdR
Gatchinskiy писал(а):... ну и ложечку дегтя как принято...
Я же просил!
PS: отрицательные высказывания просьба оставить за бортом темы.

Добавлено: 23 апр 2006, 00:21
Котяр
runner писал(а): А что там? Аписторхоз?
Описторхозом заражается только пресноводная рыба, в основном, карповые :teachme: от суши/сашими можно отравится только если рыба несвежая, что легко определить по специфическому запаху :wink:

Добавлено: 23 апр 2006, 11:27
Alenka
Котяр писал(а):
runner писал(а): А что там? Аписторхоз?
Описторхозом заражается только пресноводная рыба, в основном, карповые :teachme: от суши/сашими можно отравится только если рыба несвежая, что легко определить по специфическому запаху :wink:
описторхоз или что еще, но вот , нпример, беременным категорически запрещается есть суши. Причем не только те, что с рыбой но даже веджи, потом у как их могли резать ножем, которым до этого резали рыбу. Это так, информация к размышлению :wink:

(имеется в виду простые суши в ресторане без "специфического запаха")

Добавлено: 23 апр 2006, 12:02
alya
Gatchinskiy писал(а):
CdR писал(а):
Gatchinskiy писал(а):... специально замороженная ... в том же корейском супермаркете продается, целыми замороженными филе ...
Это видел. А в чем специальность заморозки?
... очень быстрая заморозка, чтобы не потерять форму и не впитать бактерии, по специальной технологии и в специальных камерах ...
Ну что, давайте по-порядку:

1. бактерии НЕ ВПИТЫВАЮТСЯ!
огромное их большинство является сапрофитами, окружает нас в повседневной жизни и не мешает ничем;
другая, значительно меньшая группа бактерий является т.наз. условно-патогенными или "оппортунистами", т.е. выступают в роли патогенных только при определенных условиях, как то снижение иммунитета, изменение баланса "хороших" бактерий и т.д. и наконец - явно патогенные, т.е. болезнетворные бактерии, которых на самом деле не много по сравнению с общим количеством микроорганизмов в природе. Вот про них и поговорим:
если употреблять продукт , приготовленный из сырья,которое было предварительно поражено, то есть шанс , что болезнетворный микроб передастся с потреблением продукта,приготовленного из такого сырья. Но у рыб и людей практически нет общих болезнетворных микробов (не путать с паразитами! о них чуть позже), поэтому наиболее опасным является т.наз. вторичное загрязнение, которое обычно происходит при нарушении санитарных норм в процессе обработки, транспортировки и хранения продуктов питания и пишевого сырья (грязные руки повара, деревянные (!)
разделочные доски, многоразовые полотенца и тряпочки, многократное использование тары, перевозка в открытых ящиках,плохопроветриваемые холодильные камеры и т.д. и т.п.) Вот основная причина большинства токсикоинфекций.
симон писал(а):
Котяр писал(а):
runner писал(а): А что там? Аписторхоз?
Описторхозом заражается только пресноводная рыба, в основном, карповые :teachme: от суши/сашими можно отравится только если рыба несвежая, что легко определить по специфическому запаху :wink:
2.
Наличие специфического запаха не является характерным для паразитарного поражения рыбы. Запах возникает в процессе жизнедеятельности микробов,и в результате разложения белков (особенно характерный запах тухлой рыбы)

Паразитарные поражения рыб явление очень распространенное.Те или иные паразиты присутствуют в почти 90% рыб выловленных в дикой природе, это и понятно , ведь в дикой природе рыбу никто не обрабатывает антигельминтными препаратами, однако рыба выращенная в рыборазводных хозяйствах такую обработку проходит. Справедливости ради нужно сазать что подавляющее большинство рыбных паразитов (глистовчервяков всяческих)
совершенно не представляют опасности для людей. Но конечно встречаются исключения типа описторхоза или лентеца широкого. Размеры различных рыбных паразитов могут вериировать от нескольких мм до вполне приличных! Глубокая шоковая заморозка обычно превращает половозрелых паразитов в нежизнеспособных, поэтому после разморозки они не опасны.
симон писал(а):[ Другое страшное отравление от сырой рыбы называется ботулизм. .............
Если вы едите в ресторане, то можете быть 100% уверены, что все нормально.
3.Про Ботулизм:
Б. - это пищевая токсикоинфекция, Вызываемая чрезвычайно токсичными и опасными для жизни токсинами (ядами). эти токсины вырабатываются в процессе жизнедеятельности анаэробного микроба под названием Clostridium botulinum. Этот микроб НЕ нуждается в кислороде за что и отнесен к группе анаеробов, поэтому такое отравление наиболее вероятно
шлопотать из консервов. Герметически закрытая банка позволяет микробам жить и развиваться , вырабатывая при этом токсины как продукты жизнедеятельности, которые сохраняются в банке до ее открытия. Наиболее опасны рыбные презервы (сельдь, килька и т.п.)Никогда не используйте в пищу продукты из банок, в которых обнаружены признаки "бомбажа", вздутости. Сырая рыба , даже если "усыпана" сверху ботулиновой палочкой опасности не представляет, т.к. имеет достаточный доступ кислорода, и поэтому развитие и размножение этого микроба не происходит, и как следствие не вырабатывается и токсин.
-----------------------
По поводу ресторана ..........
спорное утверждение. У меня уверенности такой нет!

Уфф, очень длинно и сбивчиво получилось,
но переписывать не буду!
Всем удачи!

Добавлено: 23 апр 2006, 15:08
Проф. Преображенский
Уфф, очень длинно и сбивчиво получилось,
Нормально получилось. Мне понравилось.
Итого:
1. Бактерии не от рыбы, а от грязных рук.
2. Тут для меня новость: недикая рыба безопаснее - вполне может быть. Хотя вкус у дикой наверное лучше. И химии в них меньше.
3. Ботулизм не от свежей рыбы, а из банок.

Добавлено: 23 апр 2006, 19:19
CdR
runner писал(а):
Уфф, очень длинно и сбивчиво получилось,
Нормально получилось. Мне понравилось.
Присоединяюсь.
Кстати о "тухлости". Эти китайские дочерна-прозрачные протухшие яйца думаю все пробовали? И ничего.
Никакие они...

Добавлено: 23 апр 2006, 19:26
Stanislav
CdR писал(а):Кстати о "тухлости". Эти китайские дочерна-прозрачные протухшие яйца думаю все пробовали? И ничего.
Никакие они...
:lol: А сыр с плесенью? И сотерн тоже делается из пораженного болезнью винограда :lol: Ну, разумеется, это благородная плесень :lol: Так что можно считать китайские яйца благороднопротухшими :lol:

Добавлено: 23 апр 2006, 19:42
oblom
в исландии едят протухших акул, считается местным деликатесом

Добавлено: 23 апр 2006, 19:48
Groundhog
Насчет тухлого запаха: когда последний раз ели дуриан? ;)

Добавлено: 23 апр 2006, 19:56
CdR
Stanislav писал(а): :lol: А сыр с плесенью?
А есть сыр без плесени? imho -- все остальное не сыр, а вариации творога.

Добавлено: 23 апр 2006, 20:04
Stanislav
CdR писал(а):
Stanislav писал(а): :lol: А сыр с плесенью?
А есть сыр без плесени? imho -- все остальное не сыр, а вариации творога.
Ну имелось ввиду, что там плесень представлена явно :wink:

Добавлено: 23 апр 2006, 20:23
Stanislav
Ребята, ну просили же без гадостей! :stop:
CdR, приятного аппетита! :washroom: