Страница 2 из 3
Re: Травки
Добавлено: 19 ноя 2009, 17:56
Victoria
Sveta писал(а):cilantro?
кинза (кориандр)

P.S.

Re: Травки
Добавлено: 19 ноя 2009, 18:01
Victoria
Sveta писал(а):pola spices?
Pola/Rice Pilaf/Pilo / Плов
The restaurant usually pronounces it the last 2 names, but in Uyghur culture, it should be called the Pola. If you have ever ate Afghani food, then it is very similar to one of their rice dishes. This is one of my favorite dishes. Usually you eat this at Uyghur weddings- so it is definitely a royal dish! The dish is basically rice that is cooked in a lot of oil (hence the yummy flavor) and is cooked along with carrots, radish, raisons- not only that, you also have big chunks of lamb meat (the pola lamb meat is SOOO good) along with the rice dish…very very flavorful.
Read more
Re: Травки
Добавлено: 19 ноя 2009, 19:49
Sveta
Кинза и приправы для плова? !

Все так просто? Ну вот, а еще каких-то пару часов назад для меня это было восточной ( пре )мудростью

Спасибо Виктория!
Re: Травки
Добавлено: 19 ноя 2009, 20:12
Victoria
Sveta, you are very welcome!

Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 01:31
Elentane
За плов не скажу, а только в обычный рис иранцы кладут цветы шафрана. Рис поэтому у них ароматный и жёлтый. Я специально интересовалась, отчего у них такой рис замечательный, у иранского повара.

Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 07:49
Victoria
Elentane писал(а):... в обычный рис... кладут цветы шафрана. Рис поэтому ... ароматный и жёлтый...
+1
P.S. ещё можно добавлять turmeric powder (куркума)

Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 08:01
deliasmith
Elentane писал(а):За плов не скажу, а только в обычный рис иранцы кладут цветы шафрана. Рис поэтому у них ароматный и жёлтый. Я специально интересовалась, отчего у них такой рис замечательный, у иранского повара.

Это не шафран они используют, это турмерик или как на Востоке называют куркума. Шафран- самая дорогая приправа в мире и используют ее больше в кондитерских целях, хотя американский шафран и не дорогой, но его надо больше. А индийцы для всяких карри и в Азии для придачи золотистого цвета блюду используют именно куркуму. Сейчас искала картинку и заодно узнала, что он ,оказывается, жутко полезный и его используют в Аюрведе, поди знай.
http://en.wikipedia.org/wiki/Turmeric
Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 11:45
Jou-Jou
deliasmith писал(а):Elentane писал(а):За плов не скажу, а только в обычный рис иранцы кладут цветы шафрана. Рис поэтому у них ароматный и жёлтый. Я специально интересовалась, отчего у них такой рис замечательный, у иранского повара.

Это не шафран они используют, это турмерик
Азербайджанцы используют шафран, он недорогой в Азербайджане. Иранцы, думаю, тоже, соседи никак, кухня общая

Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 14:55
Victoria
Jou-Jou писал(а):Азербайджанцы используют шафран, он недорогой в Азербайджане.
Иранцы, думаю, тоже, соседи никак, кухня общая 
+1
P.S. Куркума используется больше для цвета; вкус и запах приятный, но слабый. Произрастает в Южной Азии, Индии.
Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 20:45
svt
deliasmith писал(а):Шафран- самая дорогая приправа в мире ...
угу, а иранцы ее в рис фигачат, расточительствуют

Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 20:51
deliasmith
svt писал(а):deliasmith писал(а):Шафран- самая дорогая приправа в мире ...
угу, а иранцы ее в рис фигачат, расточительствуют

Это сарказм или ирония?

Ну вот, на всякий случай:
http://www.silvercloudestates.com/viewp ... agodX2cflA 
Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 20:57
svt
это просто констатация факта. Сама видела - фигачат. Его ж мало надо, может они его из Ирана везут и может там дешевле
Re: Травки
Добавлено: 21 ноя 2009, 23:29
Elentane
deliasmith писал(а):Это не шафран они используют, это турмерик или как на Востоке называют куркума. Шафран- самая дорогая приправа в мире ...
Нет, ну мне это нравится... я же написала: узнала из первых рук! Может иранцам не жалко денег на хорошее дело?

Re: Травки
Добавлено: 22 ноя 2009, 02:26
Cерьёзная дама
Я тоже тут приставала к людям. Молодая иранка не знает ничё, ибо канадка уже. В афганском магазине меня не поняли

... А вот мужик-пакистанец пообещал притащить пакетик с набором приправ, сказал, что должно быть именно то, о чём я спрашиваю. Правда он забывает его положить себе в портфель всё время. Но как принесёт, обязательно поделюсь впечатлениями. Набор приправ к плову у меня есть всегда и куркуму сыплю, что у меня плов жёлтый, как цыплёнок

. Но запаха того всё-равно нет. Пакистанец сказал, что куркума даёт запах сильней, если запекаешь блюдо.
Re: Травки
Добавлено: 22 ноя 2009, 09:30
deliasmith
Elentane писал(а):deliasmith писал(а):Это не шафран они используют, это турмерик или как на Востоке называют куркума. Шафран- самая дорогая приправа в мире ...
Нет, ну мне это нравится... я же написала: узнала из первых рук! Может иранцам не жалко денег на хорошее дело?

Так я ж не говорю, что не используют, конечно используют, для себя и там где уж совсем не обойтись.
Но в состав всяких карри , батер чикенов и прочих вкусностей входит куркума.
Совсем не значит, что это хуже, мне, например, больше нравится, у шафрана на мой вкус очень уж вкус парфюмерный или даже медицинский.
Ну и шафран ,конечно, бывает разный ,испанский, дорогой, хватает буквально двух тычинок, американский -намного дешевле, но нужно больше и аромат не такой, но это уж совсем дебри для знатоков.
