Страница 2 из 2

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 26 апр 2005, 15:51
Gatchinskiy
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):
S.G. писал(а): Обоснование? Чаевые идут в доход официанту. В случае "for to go" происходит просто покупка еды. Официант ни причем. Должна быть логика.
Говоря о логике, ты случайно не знаешь, почему чаевые не идут в доход повару? А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают :roll:
:arrow: В большинстве ресторанов, особенно канадских все типы заработаные официантом не идут ему лично ... он должен поделиться с поваром, посудомойщком и бас-боем (человек который помогает бармену, официнту етд ... на 'подхвате') ... есть знакомые в этой сфере здесь ...

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 26 апр 2005, 15:56
Earl Grey
Gatchinskiy писал(а):
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):
S.G. писал(а): Обоснование? Чаевые идут в доход официанту. В случае "for to go" происходит просто покупка еды. Официант ни причем. Должна быть логика.
Говоря о логике, ты случайно не знаешь, почему чаевые не идут в доход повару? А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают :roll:
:arrow: В большинстве ресторанов, особенно канадских все типы заработаные официантом не идут ему лично ... он должен поделиться с поваром, посудомойщком и бас-боем (человек который помогает бармену, официнту етд ... на 'подхвате') ... есть знакомые в этой сфере здесь ...
У меня совершенно другая информация. По крайней мере касаемо кэша. Если типс добавлены при платеже карточкой, возможно и перераспределяют.

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 26 апр 2005, 16:09
Gatchinskiy
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):
Gatchinskiy писал(а): :arrow: В большинстве ресторанов, особенно канадских все типы заработаные официантом не идут ему лично ... он должен поделиться с поваром, посудомойщком и бас-боем (человек который помогает бармену, официнту етд ... на 'подхвате') ... есть знакомые в этой сфере здесь ...
У меня совершенно другая информация. По крайней мере касаемо кэша. Если типс добавлены при платеже карточкой, возможно и перераспределяют.
:arrow: У меня информация конкретно от официантов (Cactus Club, Milestones restaurant), и касаемо всех типов а не только карточкой ... причем суммы распределяемые уже известны заранее примерно плюс/минус $10 в уже сложившейся тим ... кстати это повсеместная мировая практика ...

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 26 апр 2005, 17:16
CdR
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают :roll:
А вот это уже жлобство ресторана и/или официантов. Как правило чаевыми все же делятся.

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 26 апр 2005, 22:21
ajkj3em
S.G. писал(а):
poneyhot писал(а):
S.G. писал(а): При заказе "for to go" чаевые оставлять не принято.
принято, принято, если только не в отдельном to-go окошке
Обоснование?
кхм .. ну да, это я широко махнул .. принято в основном для маленьких
забегаловок, в которых персонал состоит из хозяев и их родственников :)

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 26 апр 2005, 22:28
ajkj3em
CdR писал(а):
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают :roll:
А вот это уже жлобство ресторана и/или официантов. Как правило чаевыми все же делятся.
Да нет, просто официантам не доплачивают :)


У меня знакомый работал в штатах в ресторане средней паршивости. Так он говорил, что (а) все чаевые таки идут в общий котел и потом делятся (но не не поровну) (б) что ставка официанта может быть ниже minimum wage и если он с учетом чаевых не добирает до него, то ресторан ему оплачивает разницу ..

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 27 апр 2005, 00:08
Earl Grey
poneyhot писал(а):
CdR писал(а):
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):А то мой знакомый повар недоумевает почему ему никто чаевые не дает, а тому, кто у него забирает блюдо и доносит до столика, - дают :roll:
А вот это уже жлобство ресторана и/или официантов. Как правило чаевыми все же делятся.
Да нет, просто официантам не доплачивают :)


У меня знакомый работал в штатах в ресторане средней паршивости. Так он говорил, что (а) все чаевые таки идут в общий котел и потом делятся (но не не поровну) (б) что ставка официанта может быть ниже minimum wage и если он с учетом чаевых не добирает до него, то ресторан ему оплачивает разницу ..
T.e. это всего лишь "высококультурная" модель ведения бизнеса - недоплачивать собственным работникам зарплату (в том числе, с нарушением закона) в расчете на то что разницу покроет клиент "ПАТАМУШТАТАКПРИНЯТО".

Я тоже стараюсь следовать "традиции" (не потому что "себя уважаю", а чтобы не выделяться), но не перестаю считать ее АМОРАЛЬНОЙ. :(

Впрочем, бывают случаи когда я с удовольствием добавляю повышенные чаевые - когда сервис и качество продукта (суши, например) меня приятно удивили.

PS
Кстати, о суши. Зашел я недавно в ваш хваленый "Кимоно". Мда ... Как бы помягче-то ... Сашими был(о) почти неразмороженным, ойстер мотояки - хуже я еще не ел (сам в домашних условиях готовлю лучше), ну разве что чоп скалоп ролл был относительно приличным. Единственный официант метался между столиками, подливая теплый (sic!) чай. В общем в таком интерьере и за такую цену я ожидал удовольствия, а получил разочарование. Но по традиции за разочарование пришлось еще и чаевые дать. :(

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 27 апр 2005, 08:19
Yury
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Кстати, о суши. Зашел я недавно в ваш хваленый "Кимоно". Мда ... Как бы помягче-то ... Сашими был(о) почти неразмороженным, ойстер мотояки - хуже я еще не ел (сам в домашних условиях готовлю лучше), ну разве что чоп скалоп ролл был относительно приличным. Единственный официант метался между столиками, подливая теплый (sic!) чай. В общем в таком интерьере и за такую цену я ожидал удовольствия, а получил разочарование. Но по традиции за разочарование пришлось еще и чаевые дать. :(
Мне тоже там во второй раз не очень. :(
Не поделишься, кстати, достойными, на твой взгляд, сушильнями в деловом квартале даунтауна?

Re: Tips ( в смысле gratuity)

Добавлено: 27 апр 2005, 23:16
Earl Grey
Yury писал(а):
Уникурсал Уникурсалыч писал(а):Кстати, о суши. Зашел я недавно в ваш хваленый "Кимоно". Мда ... Как бы помягче-то ... Сашими был(о) почти неразмороженным, ойстер мотояки - хуже я еще не ел (сам в домашних условиях готовлю лучше), ну разве что чоп скалоп ролл был относительно приличным. Единственный официант метался между столиками, подливая теплый (sic!) чай. В общем в таком интерьере и за такую цену я ожидал удовольствия, а получил разочарование. Но по традиции за разочарование пришлось еще и чаевые дать. :(
Мне тоже там во второй раз не очень. :(
Не поделишься, кстати, достойными, на твой взгляд, сушильнями в деловом квартале даунтауна?
Если смотреть в пределах досягаемости от Pender Place то когда-то мне нравились две точки на Seymour:

Harajuku (в здании Harbour Center)
Kishu Japanese House (от угла Пендер метров 20 выше по левую руку).

Давно там не бывал (более трех лет уже не работаю в даунтауне), все могло измениться. Хотя в Kishu заходил недавно, "перехватил" рольчик у стойки - было по прежнему неплохо.