Страница 2 из 5

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 16:12
deliasmith
Baked Alaska
Покупаешь готовый корж или печешь сама.
Покупаешь любимое мороженое.
Выкладываешь мороженое на корж горочкой, оставляешь полоску самтиметра 2 по краям.
Взбиваешь бизе, красиво укладываешь на мороженое. Ставишь в морозилку.
Незадолго до подачи ставишь десерт в очень горячую духовку(450 гр) на 4 минуты, пока бизе покроется золотистыми хвостиками.
Контраст между горячей корочкой и холодным мороженым очень интересен.
если надо удивить , купить разное мороженое и выложить слоями.
Примерно так:
http://www.epicurious.com/recipes/food/ ... ska-106393

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 18:19
Victoria
безе

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 18:27
deliasmith
Victoria писал(а):безе
Неправда Ваша. :D Всегда считала, что пирожное бИзе названо в честь композитора Жоржа Бизе.
Но все равно спасибо.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%80%D0%B6

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 19:09
Tera
deliasmith » 11 окт 2010, 18:27

Victoria:
безе

Неправда Ваша. Всегда считала, что пирожное бИзе названо в честь композитора Жоржа Бизе.
Но все равно спасибо.
всё-таки безе, от французского поцелуй. "Ноздрев! скажи по совести, кто тебе дороже, отец родной или Чичиков?" скажу: "Чичиков", ей-богу... Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!"

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 19:49
deliasmith
всё-таки безе, от французского поцелуй. "Ноздрев! скажи по совести, кто тебе дороже, отец родной или Чичиков?" скажу: "Чичиков", ей-богу... Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!"
Ну значит гугл врет:
http://www.google.ca/images?hl=en&q=%D0 ... 31&bih=731
Хотя какая разница, мы все понимаем о чем речь.

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 19:51
Waterbyte
deliasmith писал(а):Ну значит гугл врет
это не гуголь, а его пользователи врут. та же фигня с джАкондой, помниццо, была...

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 20:00
mamida
deliasmith писал(а):
всё-таки безе, от французского поцелуй. "Ноздрев! скажи по совести, кто тебе дороже, отец родной или Чичиков?" скажу: "Чичиков", ей-богу... Позволь, душа, я тебе влеплю один безе. Уж вы позвольте, ваше превосходительство, поцеловать мне его. Да, Чичиков, уж ты не противься, одну безешку позволь напечатлеть тебе в белоснежную щеку твою!"
Ну значит гугл врет:
http://www.google.ca/images?hl=en&q=%D0 ... 31&bih=731
Хотя какая разница, мы все понимаем о чем речь.
точно врет:

http://www.google.ca/images?um=1&hl=en& ... 0%B7%D0%B5

По-русски правильно пишется "безе".

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 20:01
Victoria
deliasmith писал(а):Ну значит гугл врет
в словарь иногда интересно заглядывать
http://www.google.ru/#hl=ru&expIds=1725 ... 21e588e364
deliasmith писал(а):Хотя какая разница, мы все понимаем о чем речь.
Вы серьёзно?

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 20:03
Victoria
mamida писал(а):По-русски правильно говорить "безе".
оформлять письменно. говорить ['bизе] :)

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 20:05
mamida
Victoria писал(а):
mamida писал(а):По-русски правильно говорить "безе".
оформлять письменно. говорить ['bизе] :)
исправила.
Занудо. (с)

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 20:10
Victoria
mamida писал(а):Занудо. (с)
с кем поведёшься... :D

Re: Десерт

Добавлено: 11 окт 2010, 21:34
deliasmith
deliasmith писал(а):Хотя какая разница, мы все понимаем о чем речь.
Вы серьёзно?

Нет, это я просто деликатно не хотела ваши чувства задеть.Серьезно.
А на самом деле русский Гугл выдает ссылки и на "пирожное бизе" на " пирожное безе" .
А еще можно вспомнить Ожегова и Розенталя.
А если австралийцам можно назвать свою "Павлову" в честь Анны Павловой ,не вижу почему пирожное нельзя назвать в честь Бизе. И чем моя версия хуже Вашей?
Вот еще, вдогонку, скептикам
http://www.crixacakes.com/archives/past ... cream.html
"Russians like it, make it quite often, but call it Bizet (yes, just like George Bizet, a French composer.)"

Re: Десерт

Добавлено: 12 окт 2010, 07:09
Victoria
deliasmith писал(а):
deliasmith писал(а):Хотя какая разница, мы все понимаем о чем речь.
Вы серьёзно?
Нет, это я просто деликатно не хотела ваши чувства задеть. Серьезно.
А на самом деле русский Гугл выдает ссылки и на "пирожное бизе" на " пирожное безе" .
А еще можно вспомнить Ожегова и Розенталя.
А если австралийцам можно назвать свою "Павлову" в честь Анны Павловой, не вижу почему пирожное нельзя назвать в честь Бизе. И чем моя версия хуже Вашей?
Вот еще, вдогонку, скептикам
http://www.crixacakes.com/archives/past ... cream.html
"Russians like it, make it quite often, but call it Bizet (yes, just like George Bizet, a French composer.)"
ложные ассоциации также содействуют запоминанию слов, и тогда правильнописание хромает :)

P.S. определить этимологию слова помогает хронология событий

Außerhalb Deutschlands (und in Teilen Süddeutschlands) werden Baisers als Meringues bezeichnet. Meringues sind ein ursprünglich aus Meiringen im Berner Oberland stammender, in der Schweiz beliebter Nachtisch, der dort vermutlich um 1600 vom italienischen Zuckerbäcker Gasparini erfunden wurde. Neben dem französischen König Ludwig XV wurden die Meringues auch von der englischen Königin gekostet. Ihr Ausspruch „Oh, das ist wie ein Kuss“ soll zur Bezeichnung Baiser geführt haben. In der Schweiz werden klassische Meringues nur mit reichlich geschlagenem Rahm serviert. Meringues Glacé nennt sich das Dessert, wenn es zusätzlich noch mit Eiscreme serviert wird. Verbreitet sind dort auch Meringues als Begleitung zu Vermicelles.

Оттуда же:
Portionsgroße Baisers werden meist auf der Unterseite etwas ausgehöhlt und paarweise mit Schlagsahne und Früchten als Pavlova (benannt nach der russischen Balletttänzerin Anna Pawlowna Pawlowa) oder mit Eis, Früchten oder Creme gefüllt und serviert.

P.P.S. Алекса́ндр Сеза́р Леопо́льд Бизе́ (фр. Alexandre-César-Léopold Bizet, при крещении получил имя Жорж, фр. Georges; 1838—1875) — французский композитор, автор оркестровых произведений, романсов, фортепианных пьес, а также опер, самой известной из которых стала «Кармен».

Re: Десерт

Добавлено: 12 окт 2010, 08:09
deliasmith
Victoria писал(а):ложные ассоциации также содействуют запоминанию слов, и тогда правильнописание хромает :)
Сдаюсь. :sleep: :s3:
Остроконечники победили. :)
Титул блюстителя чистоты навечно закрепляется.
Впредь торжественно клянусь говорить "меренги".
К "меренгам" претензии есть?
Топик про десерты пропал, жалко. :(

Re: Десерт

Добавлено: 12 окт 2010, 08:23
nonn
хачу рецепт бязе. люблю я эту бязю