Нереоцистис сейчас уже отмирает, так что последние недели для заготовки остались. Мы обычно после рыбалки собираем его в Tsawwassen. Водоросли можно заготовить на зиму. Я обычно отвариваю, прокручиваю через мясорубку и замораживаю в пакетах. Когда зимой достаешь пакет из морозильника, то минут уже через 15 можно приготовить икру из морских водорослей. На удивление, моя семья ест ее очень охотно. Особенно хороша икра с черным хлебом, который можно купить в русском магазине.
Re: подножный корм
Добавлено: 10 окт 2012, 19:20
Victor Okunev
Kamchadalochka писал(а):Нереоцистис сейчас уже отмирает, так что последние недели для заготовки остались.
Это то же самое, что в народе называют bull kelp?
Re: подножный корм
Добавлено: 10 окт 2012, 21:11
Sinvan
Victor Okunev писал(а):Кстати, вкусный и полезный чай получается из ягод салала, которых полно в лесах с середины лета. Просто разминаешь ягоды и заливаешь кипятком.
Мы эту ягоду просто так, с кустов, любим есть. Жаль что в этом году она высохла быстро, в сентябре уже пустые шкурки остались от ягод. Ее сушить на зиму и варенье делать тоже хорошо.
А келп везде можно собирать? Нет всяких ограничений типа провинциальный парк и подбное?
Re: подножный корм
Добавлено: 10 окт 2012, 21:54
Victor Okunev
Sinvan писал(а):Мы эту ягоду просто так, с кустов, любим есть. Жаль что в этом году она высохла быстро, в сентябре уже пустые шкурки остались от ягод. Ее сушить на зиму и варенье делать тоже хорошо.
Да, она очень вкусная, когда спелая. Кстати, местные аборигены тоже сушили салал на зиму и потом лечились им от простуды.
Sinvan писал(а):А келп везде можно собирать? Нет всяких ограничений типа провинциальный парк и подбное?
Kamchadalochka писал(а):Нереоцистис сейчас уже отмирает, так что последние недели для заготовки остались.
Это то же самое, что в народе называют bull kelp?
Да, это народное название Нереоцистиса.
Re: подножный корм
Добавлено: 11 окт 2012, 10:44
Victor Okunev
Victor Okunev писал(а):В эти выходные я удачно симпровизировал то, что на родине называлось салатом из морской капусты
А вот и фотка:
Re: подножный корм
Добавлено: 12 окт 2012, 12:01
Victor Okunev
Дело к вечеру, вы оказались на берегу океана, еды в рюкзаке нет, а есть хочется. Нужен белок, одних водорослей недостаточно. Рыбу не поймать, мидии и устрицы вне досягаемости. Именно в такой ситуации я застал недавно одного из моих приятелей. Мы с ним отправились к ближайшей прибрежной россыпи камней и уже через полчаса проблема еды была решена.
Помогли нам лимпеты (limpets) или, как их еще здесь называют, chinese hats:
Они сидят на камнях в зоне прилива, практически на берегу, в виде небольших конусообразных наростов и потихонечку соскребают с камней водоросли. Для того, чтобы соскрести с камней самих лимпетов, нужна сноровка. У вас есть всего лишь одна попытка резким щелчком сбить моллюска с камня, пока он ничего не подозревает. Почуяв опасность, лимпет немедленно присасывается к камню с такой силой, что отодрать его уже невозможно. За полчаса можно легко наковырять несколько пригорошней.
Одним из огромных практических преимуществ лимпетов, является то, что они не фильтруют воду и поэтому возможность отравления от red tide при их поедании, исключена.
Ну а дальше все просто. Лимпетов можно испечь на углях, а можно отварить. Они достаточно вкусные, разве только, что слегка резиновые. Сырыми я их есть не пробовал.
Re: подножный корм
Добавлено: 12 окт 2012, 18:53
Jou-Jou
Смело.
Re: подножный корм
Добавлено: 12 окт 2012, 19:22
Скрипка
Не знаю в подножный или в подручный корм этот надо, но вспомнилась история: как однажды, сплавляясь на байдарках по р. Курчум (Алтай), мы умудрились перевернуться в самом начале нашего пути и намочили пакет с маленькими серыми макаронами. А в то время в сельских магазинах было не до жиру, без карточек можно было купить только альбом художника Шилова и столовый немецкий сервиз Мадонна, но не макароны - основную пищу походника, поэтому, как та Золушка, мы сели и лихо перебрали мешок "проса", т.е. отделили сухие макароны от мокрых, а подмоченные, чтобы не пропадали, залили деревенским молоком (этого добра в поселках было хоть запейся) и расквасили их до тестообразного состояния. А потом несколько вечеров подряд мы жарили из этого макаронного теста оладушки на костре и ели их, пересыпая свежей земляникой и запивая деревенским молоком. Вкуснее походного десерта я не помню!
Re: подножный корм
Добавлено: 12 окт 2012, 22:21
eprst
напомнило "последний герой". смотрели в захлеб. думаю рецепты там тоже найдутся
Re: подножный корм
Добавлено: 13 окт 2012, 03:20
Waterbyte
eprst писал(а):напомнило "последний герой". смотрели в захлеб. думаю рецепты там тоже найдутся
странное какое-то ощущение. будто бы уже видел это лет десять-двенадцать назад... там такая тётя ещё говорила: ю а зе викест линк. гуд бай.
Re: подножный корм
Добавлено: 13 окт 2012, 07:17
Victoria
Waterbyte писал(а):
eprst писал(а):напомнило "последний герой". смотрели в захлеб. думаю рецепты там тоже найдутся
странное какое-то ощущение. будто бы уже видел это лет десять-двенадцать назад... там такая тётя ещё говорила: ю а зе викест линк. гуд бай.
не, то было "слабое звено", а это 'survivor'
Re: подножный корм
Добавлено: 13 окт 2012, 12:53
Waterbyte
Victoria писал(а):не, то было "слабое звено", а это 'survivor'
вполне может быть. я с тех пор эти шоу и не смотрю, от них каша в голове почти такая же, как от недозрелого винограда в бютифул бритиш коламбии.
Re: подножный корм
Добавлено: 15 окт 2012, 15:19
Alesanda
Victor Okunev писал(а):Дело к вечеру...Они сидят на камнях в зоне прилива...
Либо я сейчас узнаю что-то новое о приливых, либо вечером эта еда под водой.
Впрочем, вечер - понятие растяжиемое
А съедобного кругом валом, но все упирается в то, что помидоры для многих вкуснее одуванчиков, а клубника- салала. И только ежевика и черника вне конкуренции
Re: подножный корм
Добавлено: 15 окт 2012, 16:01
Yury
Alesanda писал(а):
Victor Okunev писал(а):Дело к вечеру...Они сидят на камнях в зоне прилива...
Либо я сейчас узнаю что-то новое о приливых, либо вечером эта еда под водой.