Страница 3 из 3

Re: И выкидывать жалко и есть срашно...

Добавлено: 30 окт 2007, 20:53
Mokele Mbembe
alya писал(а):пожалуй выскажусь.

Пунькт дыва:
Действительно, в морской рыбе часто встречаются различные виды паразитов и в частности гельминтов,большинство из которых неопасны для человека и почти все из них - даже не различимы невооруженным глазом. А если различимы - смотри пунькт одын.
Ибо продукт называется РЫБА, а не альтернативная белковая масса которая по-русски называется ЧЕРВЯК! Хотелось бы отделить мух от котлет.

Пунькт тры:
Необходимо знать, что есть существенная разница между паразитами и микроорганизмами (вирусы, патогенные грибы или микробы) которые могут участвовать как в процессах порчи, так и вызывать различные заболевания.Так вот, миф о том что термообработка (особенно в течение всего нескольких минут)убивает все болезнетворное неверен! Дело в том что термообработка убивает только вегетативные формы, т.е. те, которые уже вышли из состояния "законсервированности" в связи с тем ,что попали в благоприятные условия. Эти формы действительно относительно легко обезвредить термообработкой. Но это ни в коей мере не относится к спорам! Их-то "голыми руками" да простой термообработкой не спужаешь! Они стойкие ребята - закосервированные, ждущие своего часа. И лишь Попав в благоприятные условия они начнут развиваться.

Пунькт штыре:
Глубокая заморозка тоже не панацея. Шоковая заморозка (т.е. очень быстро и в очень сильно минусовой температуре) как известно меньше всего нарушает продукт заморозки и иногда вовсе не гарантирует обезвреживание. Если личинки кальцифицированы (это в основном касается мяса) то фиг ее прошибешь. Касательно трихинеллы: Паразит, которыj одну из своих стадий проводит в мышечной ткани (а не в глазном яблоке, как выше упоминалось). ТОЛЬКО в мышечной, особенно в тех мышцах, которые наилучшим собразом обеспечены кровоснабжением: сердечная, массетер, язык итд. Попадает в организм при потреблении мяса всеядных, которое поражено таким вот паразитом. Невооруженным глазом он неразличим, сидит себе в мясе и ждет чтобы среда изменилась на кислотную. Попав в желудок оболочка капсулы рассасывается пос действием желуд. сока и начинается "действо". Конечным итогом которого и является оседание в самых важных мышцах. Избавиться от него невозможно, можно лишь при помощи длительного и непростого лечения обезвредит' личинки находящиеся в мышцах.
короче болезнь фиговая,
Для справки: наименее прожаренным ,после сырого, считается мясо сделанное на огне или на углях. Оно обычно покрывается корочкой, а внутри куска температура не достигает достаточной, чтобы обезвредить трихинеллу.
Исходя из цикла развития, невозможно заполучить эту "душечку" не съев пораженного мяса. Поэтому говядина-баранина не поражается по определению (травоядные) а мясо птицы не поражается из-за значительно более высокой у них температуры тела.
Самая высокая вероятность подхватить - мясо дикого кабана. В принципе и свинина тоже, но учитывая что свиньи в современных комплексах не охотятся, им жрачку подают не отходя от корыта, так они и не болеют. Но могут.

И напоследок:
КАК СТРАШНО ЖИТЬ!

П.С.
2 Mokele Mbembe
Лососевые и сиговые - самые паразитоустойчивые рыбы (из тех что ловятся в пресной воде). На будущее - ешьте и не бойтесь (говорю как спец) - нельзя ли узнать какой спец? а то по аватару неясно :)
Вообще-то - речь шла о рыбе ...
Гельминты рыб убиваются термообработкой - точка!
Термоустойчивость цист трихинеллы оспорить трудно - но не до бесконечности. Да будет Вам известно что мясо зараженное трихинеллой в Советском Союзе шло на тушенку, которая варится в автоклаве, очень долго, и при температуре близкой к 200С. Еще раз напомню, что рыбы ей не поражаются (самое плохое в этом плане мясо - медвежатина, кабан на втором месте).
Споры бактерий тоже погибают при хорошем прожаривании- но опять же, о свежей рыбе, если она не в фекальных водах жила, речь не идет, да и спор там нет - сыровато как то
Заморозка гельминтов (РЫБ, повторяю, РЫБ!!!) убивает - причем не быстрая - многоклеточные организмы без плотной клеточной стенки...
ЗЫ - военный паразитолог в том числе.

Re: И выкидывать жалко и есть срашно...

Добавлено: 30 окт 2007, 22:34
alya
Вообще-то - речь шла о рыбе ...
Гельминты рыб убиваются термообработкой - точка!
Термоустойчивость цист трихинеллы оспорить трудно - но не до бесконечности. Да будет Вам известно что мясо зараженное трихинеллой в Советском Союзе шло на тушенку, которая варится в автоклаве, очень долго, и при температуре близкой к 200С. Еще раз напомню, что рыбы ей не поражаются (самое плохое в этом плане мясо - медвежатина, кабан на втором месте).
Споры бактерий тоже погибают при хорошем прожаривании- но опять же, о свежей рыбе, если она не в фекальных водах жила, речь не идет, да и спор там нет - сыровато как то
Заморозка гельминтов (РЫБ, повторяю, РЫБ!!!) убивает - причем не быстрая - многоклеточные организмы без плотной клеточной стенки...
ЗЫ - военный паразитолог в том числе.

В том числе Военному паразитологу :) (оччень редкая специальность)от в том числе гражданского ветеринарного врача.(дополнительные степени указывать не буду - бо пустое это все, хоть и в теме)
С вопросами вет-сан экспертизы я знакома не понаслышке, можете поверить мне на слово. Мне таки да известно что и как делалось в СССР в мясной промышленности. ГОСТы помню, неясно правда зачем.
То что в СССР пораженное трихинеллезом мясо не выпускалось в свободную продажу, говорит о том что его без специальной обработки обезвредить нельзя. :!: Специальная обработка заключалась в длительном автоклавировании при 1,2 атм что обеспечивает температуру в 121 градус. Время варки после достижения необходимого давления -минимум 1 час! То что в СССР называлось "условно годным" :what!?: и проходило такую обработку действительно было годным лишь условно. В нормальном сытом мире это шло в утилизацию. :lol: Но не об этом речь.
Про трихинеллез я больше не буду распространяться, не приведи это испытать, так что лишний раз рисковать не стоит. Не думаю что так хороша кабанятина с медвежатиной. Кстати медвежатина как продукт питания - сомнительное удовольствие ,я думаю. Может статистически и поражена больше но куда менее распространена чем кабанятина. Так что наверное, из всех заболевших - кабанятина по абсолютному числу опережает с большим отрывом. Но такой статистикой я не располагаю, поэтому просто останусь при своем мнении и спорить не буду.

Спасибо за напоминание о том что рыбы не поражаются трихинеллезом, но я этого и не утверждала.
И, наконец, последнее - про рыб. Нравится вам кушать рыбу с червяками (ленточными или круглыми)или с личинками-цистами-шизонтами какими пребывая в сугубо академической осведомленности что это замечательно/безопасно/здорово? -да za ради Бога! На здоровье, вольному - воля! Но меня, как и большинство остальных людей, почему-то не греет сознание того, что черви эти невинны и безопасны. Ну не ем я червей! :s2: А когда ем или готовлю рыбу, то тоже предпочитаю чтобы это была РЫБА :!: а не смесь рыбы-червей-личинок и т.д.

Спасибо за внимание.

Re: И выкидывать жалко и есть срашно...

Добавлено: 30 окт 2007, 23:36
Mokele Mbembe
alya писал(а):
Вообще-то - речь шла о рыбе ...
Гельминты рыб убиваются термообработкой - точка!
Термоустойчивость цист трихинеллы оспорить трудно - но не до бесконечности. Да будет Вам известно что мясо зараженное трихинеллой в Советском Союзе шло на тушенку, которая варится в автоклаве, очень долго, и при температуре близкой к 200С. Еще раз напомню, что рыбы ей не поражаются (самое плохое в этом плане мясо - медвежатина, кабан на втором месте).
Споры бактерий тоже погибают при хорошем прожаривании- но опять же, о свежей рыбе, если она не в фекальных водах жила, речь не идет, да и спор там нет - сыровато как то
Заморозка гельминтов (РЫБ, повторяю, РЫБ!!!) убивает - причем не быстрая - многоклеточные организмы без плотной клеточной стенки...
ЗЫ - военный паразитолог в том числе.

В том числе Военному паразитологу :) (оччень редкая специальность)от в том числе гражданского ветеринарного врача.(дополнительные степени указывать не буду - бо пустое это все, хоть и в теме)
С вопросами вет-сан экспертизы я знакома не понаслышке, можете поверить мне на слово. Мне таки да известно что и как делалось в СССР в мясной промышленности. ГОСТы помню, неясно правда зачем.
То что в СССР пораженное трихинеллезом мясо не выпускалось в свободную продажу, говорит о том что его без специальной обработки обезвредить нельзя. :!: Специальная обработка заключалась в длительном автоклавировании при 1,2 атм что обеспечивает температуру в 121 градус. Время варки после достижения необходимого давления -минимум 1 час! То что в СССР называлось "условно годным" :what!?: и проходило такую обработку действительно было годным лишь условно. В нормальном сытом мире это шло в утилизацию. :lol: Но не об этом речь.
Про трихинеллез я больше не буду распространяться, не приведи это испытать, так что лишний раз рисковать не стоит. Не думаю что так хороша кабанятина с медвежатиной. Кстати медвежатина как продукт питания - сомнительное удовольствие ,я думаю. Может статистически и поражена больше но куда менее распространена чем кабанятина. Так что наверное, из всех заболевших - кабанятина по абсолютному числу опережает с большим отрывом. Но такой статистикой я не располагаю, поэтому просто останусь при своем мнении и спорить не буду.

Спасибо за напоминание о том что рыбы не поражаются трихинеллезом, но я этого и не утверждала.
И, наконец, последнее - про рыб. Нравится вам кушать рыбу с червяками (ленточными или круглыми)или с личинками-цистами-шизонтами какими пребывая в сугубо академической осведомленности что это замечательно/безопасно/здорово? -да za ради Бога! На здоровье, вольному - воля! Но меня, как и большинство остальных людей, почему-то не греет сознание того, что черви эти невинны и безопасны. Ну не ем я червей! :s2: А когда ем или готовлю рыбу, то тоже предпочитаю чтобы это была РЫБА :!: а не смесь рыбы-червей-личинок и т.д.

Спасибо за внимание.
Тушенка та скармливалась в том числе и мне, некоторое время носившему форму, а пойманную мной рыбу я не исследую, то есть гельминтов я не вижу. Пока не видел, по крайней мере. Увижу - посмотрю что за зверь, может и выкину. Сильно битую рыбу я не беру.
Конечно, сильно червивую рыбу стал бы есть только в экстремальных условиях (а такие бывали, поэтому брезгливость притуплена)
Специальность действительно редкая - и давно не пользованная, а потому основательно забытая :oops:
Звиняйте если что