Страница 3 из 3
Re: Живой кефир
Добавлено: 10 сен 2009, 23:32
Дочь л-та Шмидта
Akka писал(а):А вот еще интересно (почти по теме) - нельзя ли сметану самим как-то делать (ну может сливки заквасить грибком кефирным или еще как-то).
Моя знакомая так и делает. Заквашивает сливки (Half cream milk) кефирным грибком (грибок заворачивает в марлю и опускает в банку). Через сутки сметана готова. Потом в холодильнике она сама загустевает. Я сама не пробовала, т.к. жирное не люблю. А знакомая говорит, что сметана получается как российская, жирная, "рыночная".
Re: Живой кефир
Добавлено: 10 сен 2009, 23:52
Майская
Третий раз захожу в эту тему. В этот раз соблазнилась. Хочу тоже гриб кефир делать. Живу в Северном Коквитламе. Подъеду в удобное для предлагающих гриб время

Re: Живой кефир
Добавлено: 10 сен 2009, 23:56
Akka
Дочь л-та Шмидта писал(а):Akka писал(а):А вот еще интересно (почти по теме) - нельзя ли сметану самим как-то делать (ну может сливки заквасить грибком кефирным или еще как-то).
Моя знакомая так и делает. Заквашивает сливки (Half cream milk) кефирным грибком (грибок заворачивает в марлю и опускает в банку). Через сутки сметана готова. Потом в холодильнике она сама загустевает. Я сама не пробовала, т.к. жирное не люблю. А знакомая говорит, что сметана получается как российская, жирная, "рыночная".
Спасибо, обязательно попробую - ободряет надежда
А что касается жирности - вроде ведь Half & Half сливки это 10% жирности, что после заквашивания не должно измениться. А вроде я помню, что в россии вроде как в советские времена 10% сметана вроде считалась далеко не самой жирной (у нас в городе вроде как хорошая сметана была 20%)
Ну это так - размышления на тему просто

Мне важнее, чтобы без всяких загустителей и добавок, я жира меньше боюсь (не ложками же ее есть)...
(если кому вдруг интересно на тему saturated fat etc альтернативная от массово насаждаемой точка зрения
http://www.westonaprice.org/knowyourfats/index.html)
Re: Живой кефир
Добавлено: 11 сен 2009, 01:53
Дочь л-та Шмидта
Я тоже живу в Кокитламе, на границе с Порт Муди. Гриб отсадила в банку. Пишите в личку.
Насчет сметаны, думаю, она в бСССР была вся разбавленная, так что здешние 10% как раз тянут на социалистические 20%.

Re: Живой кефир
Добавлено: 11 сен 2009, 11:25
Akka
Дочь л-та Шмидта писал(а):Я тоже живу в Кокитламе, на границе с Порт Муди. Гриб отсадила в банку. Пишите в личку.
Насчет сметаны, думаю, она в бСССР была вся разбавленная, так что здешние 10% как раз тянут на социалистические 20%.

гуд пойнт

Re: Живой кефир
Добавлено: 17 сен 2009, 20:35
znakV
И я созрела на гриб ! Поделитесь, пожалуйста! Буду очень признательна. Вобще-то нас даже двое желающих есть из Maple Ridge.
Re: Живой кефир
Добавлено: 17 сен 2009, 21:21
Дочь л-та Шмидта
Пишите, заезжайте.
Кстати, про сметану: моя знакомая сказала, что она еще сливки туда добавляет, в этот Half cream, для жирности. Примерно стакан сливок (14%) на литр.
Re: Живой кефир
Добавлено: 20 сен 2009, 08:59
Майская
Хочу поделиться результатами исследований

.
Делала творог двумя способами. 1. Кефирный грибок был в свободном плавании в банке с молоком. Творог из однодневного кефира получился кисловатый.
2. Кефирный грибок был собран в марлю и подвешен в банке с молоком (Способ Мамиды). Через двое суток получился творог мягкий и совсем не кислый.
Re: Живой кефир
Добавлено: 20 сен 2009, 09:29
mamida
могу сегодня с кем-нибудь поделиться грибком. Буду в районе Локхид мола днем, можно догвориться о времени и месте встречи. Стучитесь или сюда, или в личку.
Re: Живой кефир
Добавлено: 22 сен 2009, 09:58
znakV
Написла в личку. Жду звонка, чтобы договориться где и когда забрать.
Re: Живой кефир
Добавлено: 25 сен 2009, 11:45
turtle
я бы подьехал и в порт муди. дайте пож. свой тел. в личку.
и ещё у кого пока нет гриба мы делаем творог из
магазинного 3.25 кефира, ставим 2 2-х литровых коробки в воду
коробки не открываем
доводим до кипения и кипятим на очень-очень слабом огне
полтора примерно часа. процеживаем через марлю, очень вкусный
кило 200 выход.
сыворотку не выливаем. на этой сыворотке готовим свекольник или окрошку
Re: Живой кефир
Добавлено: 25 сен 2009, 13:12
Akka
Майская писал(а):Хочу поделиться результатами исследований

.
Делала творог двумя способами. 1. Кефирный грибок был в свободном плавании в банке с молоком. Творог из однодневного кефира получился кисловатый.
2. Кефирный грибок был собран в марлю и подвешен в банке с молоком (Способ Мамиды). Через двое суток получился творог мягкий и совсем не кислый.
Очень интересно! Спасибо за экспериментирование - я тоже попробую - может действительно в этом секрет
Мамида, Майская - а вы грибок промываете при каждой смене молока? Есть разные мнения на этот счет - кто-то промывает кипяченой водой, а один из интернет-экспертов по кефиру вроде как пишет, что этого не надо делать
вот здесь например
http://users.chariot.net.au/~dna/Makeke ... ing-grains
Re: Живой кефир
Добавлено: 25 сен 2009, 18:16
Toland
turtle писал(а):ставим 2 2-х литровых коробки в воду
коробки не открываем
доводим до кипения и кипятим на очень-очень слабом огне
полтора примерно часа
Я бы не стал так делать. Пластик, который находится внутри коробок для нагревания не предназначен.
Наверняка в итоге в вашем твороге находится "пищевая добавка", которая отнюнь не прибавит здоровья, а при
определенной концентрации приведет к печальным последствиям