Страница 3 из 9

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 20:17
svt
Rose писал(а):А вы в борщ кладёте целые яйца? Нет я серьёзно.
Изображение

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 20:31
Скрипка
Уже ставший знаменитым молодой Шаляпин получал приглашения отобедать в барских домах. Некоторые угощения вызывали у него тихий испуг. Раз он изумился, наблюдая за товарищем, который обильно поливал какую-то траву маслом и уксусом и называл это загадочное блюдо салатом. Еще интереснее оказалось блюдо, которое подавали на первое: темно-зеленая жидкость с целым куриным яйцом. Не успел Федор Иванович нажать на него ложкой, как яйцо выпрыгнуло из тарелки на чистую скатерть. Ничуть не смутившись, гость взял его пальцами и отправил обратно в летние щи. А сидевшие рядом либо тактично молчали, либо с улыбкой советовали ему не есть с ножа, не выковыривать ногтем мясо из зубов, наконец, не шмыгать носом. -Но как не шмыгать, когда еда так вкусна и горяча?» -удивлялся про себя в то время довольно провинциальный, застенчивый и неуклюжий Шаляпин...

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 20:45
Vlada
Главное украшение стола- яйца. :D
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились, надо есть с помощью нескольких столовых приборов – подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом. Сначала кладешь яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбиваешь его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищаешь часть скорлупки, убираешь ее на тарелочку, солишь-перчишь содержимое и приступаешь к дегустации. Если после «вскрытия» обнаружишь белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), не пытайся зацепить его ложкой – все равно не получится, постарайся аккуратно отрезать верхушку ножом и убрать ее на тарелку.
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 21:23
Vims
mikei писал(а):А кто-нибудь держит вилку левой рукой, согласно этикета?
Это полбеды - вот когда начинают помогать официанту убирать посуду со стола - ах :-)

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 21:54
Waterbyte
Vims писал(а):
mikei писал(а):А кто-нибудь держит вилку левой рукой, согласно этикета?
Это полбеды - вот когда начинают помогать официанту помогать убирать посуду со стола - ах :-)
а мне нравилось наблюдать, как после какого-нибудь банкета бабушки (из числа учаснегов) наперегонки с официантами с разных концов стола начинали убирать недоеденное в коробочки и пакетики :)

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 21:58
LeeVan
а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:02
Waterbyte
LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
плов - это каша. ну и что, что с мясом и/или ягодками? вот и лопать, как кашу, не плодя сцущности, вот чо. я так думаю.

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:06
Vims
LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
Графьям и баронессам на стол казан не поставят ибо неведомо им сие произведение кулинарного искусства :-)
а на родине сего так как обычно руками ну а мы вилькёй и ложькёй привыкли :-)

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:07
Игорь Николаевич
Vlada писал(а):
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:10
LeeVan
Vims писал(а):
LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
Графьям и баронессам на стол казан не поставят
Чингисхану ставили, а им впадлу?
Не настоящие графья какие-то.

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:11
Vlada
Плов едят из большого блюда руками..Плов считается правильным, если жир стекает по подбородку и дотекает до живота..Мужчины едят плов полураздетыми..В самом начале еды младший из мужчин выбирает лучший кусок мяса и предлагает его самому старшему..После этого все начинают есть..чеснок и перец выдавливается (потому что мягкий и распаренный) на край блюда..в него обмакивают куски мяса..Пить после плова можно только горячий зеленый чай..А вобще плов- это целая философия..Женщин к этому таинству не подпускают.
Блюдо это демократическое, поэтому на светских приемах его не подают. :D

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:12
LeeVan
Игорь Николаевич писал(а):
Vlada писал(а):
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.
от точно так-же культурным людям положено кушать обезьяньи мозги.
Кирочкой обстучал, снял косточку, и наминай.

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:13
Vims
Игорь Николаевич писал(а):специальную подставку
Эх детство золотое, была у меня такая и я только из нее и ел. Не Фаберже конечно а простая пластамасса, но я ее любил сильно.
Изображение

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:14
LeeVan
Vlada писал(а):
Плов едят из большого блюда руками..Плов считается правильным, если жир стекает по подбородку и дотекает до живота..Мужчины едят плов полураздетыми..В самом начале еды младший из мужчин выбирает лучший кусок мяса и предлагает его самому старшему..После этого все начинают есть..чеснок и перец выдавливается (потому что мягкий и распаренный) на край блюда..в него обмакивают куски мяса..Пить после плова можно только горячий зеленый чай..А вобще плов- это целая философия..Женщин к этому таинству не подпускают.
Блюдо это демократическое, поэтому на светских приемах его не подают. :D
еще как подают :)

Re: Этикет

Добавлено: 11 сен 2011, 22:17
Vlada
Игорь Николаевич писал(а):
Vlada писал(а):
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.
Не фига не получится у вас Игорь Николаевич. :D