Re: Этикет
Добавлено: 11 сен 2011, 20:17
Rose писал(а):А вы в борщ кладёте целые яйца? Нет я серьёзно.

Rose писал(а):А вы в борщ кладёте целые яйца? Нет я серьёзно.
Уже ставший знаменитым молодой Шаляпин получал приглашения отобедать в барских домах. Некоторые угощения вызывали у него тихий испуг. Раз он изумился, наблюдая за товарищем, который обильно поливал какую-то траву маслом и уксусом и называл это загадочное блюдо салатом. Еще интереснее оказалось блюдо, которое подавали на первое: темно-зеленая жидкость с целым куриным яйцом. Не успел Федор Иванович нажать на него ложкой, как яйцо выпрыгнуло из тарелки на чистую скатерть. Ничуть не смутившись, гость взял его пальцами и отправил обратно в летние щи. А сидевшие рядом либо тактично молчали, либо с улыбкой советовали ему не есть с ножа, не выковыривать ногтем мясо из зубов, наконец, не шмыгать носом. -Но как не шмыгать, когда еда так вкусна и горяча?» -удивлялся про себя в то время довольно провинциальный, застенчивый и неуклюжий Шаляпин...
Яйца всмятку или в мешочек, то есть те, которые недоварились, надо есть с помощью нескольких столовых приборов – подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом-лопаткой и ножом. Сначала кладешь яйцо в рюмочку острой стороной вверх и решительным жестом разбиваешь его верхушку так, чтобы не разбрызгать завтрак на стол. Затем очищаешь часть скорлупки, убираешь ее на тарелочку, солишь-перчишь содержимое и приступаешь к дегустации. Если после «вскрытия» обнаружишь белок твердой консистенции (яйцо в мешочек), не пытайся зацепить его ложкой – все равно не получится, постарайся аккуратно отрезать верхушку ножом и убрать ее на тарелку.
Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Это полбеды - вот когда начинают помогать официанту убирать посуду со стола - ахmikei писал(а):А кто-нибудь держит вилку левой рукой, согласно этикета?
а мне нравилось наблюдать, как после какого-нибудь банкета бабушки (из числа учаснегов) наперегонки с официантами с разных концов стола начинали убирать недоеденное в коробочки и пакетики :)Vims писал(а):Это полбеды - вот когда начинают помогать официанту помогать убирать посуду со стола - ах :-)mikei писал(а):А кто-нибудь держит вилку левой рукой, согласно этикета?
плов - это каша. ну и что, что с мясом и/или ягодками? вот и лопать, как кашу, не плодя сцущности, вот чо. я так думаю.LeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
Графьям и баронессам на стол казан не поставят ибо неведомо им сие произведение кулинарного искусстваLeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.Vlada писал(а):Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Чингисхану ставили, а им впадлу?Vims писал(а):Графьям и баронессам на стол казан не поставятLeeVan писал(а):а вот интересуюсь я, как быть с настоящим пловом?
Сидишь межь графьями и баронессами, на столе казан. Только с огня, шкворчит.
И чо?
Блюдо это демократическое, поэтому на светских приемах его не подают.Плов едят из большого блюда руками..Плов считается правильным, если жир стекает по подбородку и дотекает до живота..Мужчины едят плов полураздетыми..В самом начале еды младший из мужчин выбирает лучший кусок мяса и предлагает его самому старшему..После этого все начинают есть..чеснок и перец выдавливается (потому что мягкий и распаренный) на край блюда..в него обмакивают куски мяса..Пить после плова можно только горячий зеленый чай..А вобще плов- это целая философия..Женщин к этому таинству не подпускают.
от точно так-же культурным людям положено кушать обезьяньи мозги.Игорь Николаевич писал(а):Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.Vlada писал(а):Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.
Эх детство золотое, была у меня такая и я только из нее и ел. Не Фаберже конечно а простая пластамасса, но я ее любил сильно.Игорь Николаевич писал(а):специальную подставку
еще как подаютVlada писал(а):Блюдо это демократическое, поэтому на светских приемах его не подают.Плов едят из большого блюда руками..Плов считается правильным, если жир стекает по подбородку и дотекает до живота..Мужчины едят плов полураздетыми..В самом начале еды младший из мужчин выбирает лучший кусок мяса и предлагает его самому старшему..После этого все начинают есть..чеснок и перец выдавливается (потому что мягкий и распаренный) на край блюда..в него обмакивают куски мяса..Пить после плова можно только горячий зеленый чай..А вобще плов- это целая философия..Женщин к этому таинству не подпускают.
Не фига не получится у вас Игорь Николаевич.Игорь Николаевич писал(а):Глупости и сплошное бескультурье. Яйца, сваренные вкрутую, подают на завтрак в соломенном лукошке, накрытом сверху полотенцем. Из лукошка берут яйцо и устанавливают в специальную подставку острым концом вверх. Затем, вращая подставку, ножом острожно выбивают бороздку по кругу на сантиметра полтора ниже верхушки. После этого ножом срезают верхушку, после чего яйцо едят ложечкой.Vlada писал(а):Если тебе подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивай их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаешь ее и убираешь на край тарелки. Когда яйцо «освобождено», держишь его для устойчивости левой рукой и разрезаешь вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой, если она имеет заостренную боковину. Затем приступай непосредственно к дегустации. С перепелиными яйцами еще проще – их не надо резать пополам.