"Пoртос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном...".
Александр Дюма " Три мушкетера"
Я не знаю, что такое "ландскнехт", но эта фраза наводит меня на какие-то неприличные мысли
Это на идише
Тогда неприличие начинает просто зашкаливать
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 13:53
Скрипка
А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают - не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо. Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, - "как сахар!". Откусишь - щелкнет.
А вот и огурцами потянуло, крепким и свежим духом, укропным, хренным. Играют золотые огурцы в рассоле, пляшут. Вылавливают их ковшами, с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком. Антон дает мне тонкий, крепкий, с пупырками; хрустит мне в ухо, дышит огурцом.
Ниро Вульф и вкусная еда - понятия неразделимые. Не зря ведь в каждой книге Рекс Стаут обязательно упоминает то или иное блюдо, подаваемое Фрицем к столу. А многие расследования, проводимые Вульфом, связаны с едой. Споры великого детектива и гурмана со своим поваром о тонкостях рецептуры - это, по-моему, шедевры юмористического жанра в миниатюре. Добавлю еще, что лучший друг Ниро Вульфа, Марко Вукчич - владелец ресторана. И не случайно ведь за столом Вульфа были запрещены разговоры о делах.
А ещё Ниро Вульф очень любил орхидеи.
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 15:51
svt
ща нонн вас спросит, как ниро их готовил
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 15:54
Dori
svt писал(а):ща нонн вас спросит, как ниро их готовил
лишь бы не спросил, как он их любил... )
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 15:56
svt
седня ентим запросто может поинтересоваться мармот
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 15:58
Marmot
Dori писал(а):
svt писал(а):ща нонн вас спросит, как ниро их готовил
лишь бы не спросил, как он их любил... )
Главное, это выяснить, что бы он сделал с орхидеями в случае землетрясения
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 16:32
Dori
svt писал(а):седня ентим запросто может поинтересоваться мармот
Marmot интересуется землетрясением.. прямо я так взволнована )
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 16:34
Gadi
svt писал(а):седня ентим запросто может поинтересоваться мармот
да, у него сегодня зашкаливает, после того как папа его в группу не взял ...
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 18:12
Dori
Гиляровский "Москва и москвичи"
...Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками..
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад...
Россия, которую мы потеряли..
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 18:20
Jou-Jou
Dori писал(а):Гиляровский "Москва и москвичи"
Я знала, я знала!
Вот только гадала - ты или Виктория?
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 18:22
Dori
Jou-Jou писал(а):
Dori писал(а):Гиляровский "Москва и москвичи"
Я знала, я знала!
Вот только гадала - ты или Виктория?
Спасибо, Jou-Jou.
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 18:23
nonn
Это уже было, но я не могу не повторится, тем более что из уст автора это всегда текст героя произведения.
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 20 янв 2012, 18:39
Marmot
Gadi писал(а):
svt писал(а):седня ентим запросто может поинтересоваться мармот
да, у него сегодня зашкаливает
У меня практически всегда зашкаливает, таков мой удел в этой жизни
Re: Рецепты героев книг и кино.
Добавлено: 21 янв 2012, 16:41
Dori
[youtube]3ELzAkoXFs8&feature=related[/youtube]
Историческая справка. )
В течение ста лет Испания держала рецепт приготовления шоколада в строжайшем секрете. Но в середине XVII века французы выяснили технологию приготовления шоколада, так что он перестал быть монополией Испании. Уже в 1657 году в Лондоне открылось французское кафе, в котором чашечка горячего шоколада стоила 10-15 шиллингов. Такую роскошь могли себе позволить лишь единицы. Вскоре подобные "шоколадные дома" появились в Амстердаме, Париже и других европейских столицах. Цены там были столь же высоки. Поскольку посещение таких "кафе" было весьма престижно и модно, а также поскольку там собиралась лишь финансовая элита, то очень скоро "шоколадные дома" трансформировались в элитарные клубы.
В 1700 году англичане изобрели новый рецепт приготовления шоколада: они решили добавлять в него молоко. Британцы хотели уменьшить стоимость шоколада, тем самым расширив сферу его потребления. Однако этому препятствовали высокие таможенные пошлины на ввозимые сырые зерна какао. И только в середине XIX века был введен единый тариф в размере 1 пенни за фунт зерен. Во многом благодаря этому шоколад стал так популярен.
В 1765 году в Дорчестере, штат Массачусетс, появилась первая шоколадная мануфактура, которая работала на сырье, привозимым из Западной Индии капитанами Новой Англии. Джеймс Бейкер построил первую водяную мельницу для перемолки зерен какао.
В 1847 году английская фирма Fry and Sons представила на рынке рецепт приготовления твердого шоколада в плитках. Вскоре шоколадную глазурь начали использовать в конфетах и печенье.
В 1876 году житель Швейцарии Даниэл Петер, добавив в шоколад концентрированного молока, изобрел рецепт приготовления изумительного молочного шоколада.
Рецепты приготовления шоколада в домашних условиях можно найти в Интернете... легко, но я предпочитаю его покупать. )