simon писал(а):levak писал(а):советское шампанское
мандарины
сырокопченая колбаса
бутерброды с маслом и черной/красной икрой
консервированная печень трески
холодец
язык
отбивные или мясо по-французски
пюреша
Это наверное тока для коммунистов..
Для номенклатуры это, еще торговые работники имели возможность купить такие
Ну не знаю, я - простой советский школьник мог все это купить
Садишься на электричку 5:45ам, приезжаешь в Москву к 8:00 на Матвеевку (если просто за колбасой-сосисками) или Киевскую-Смоленскую, если перед праздниками.
Черная икра - оч. дорого, никогда не покупал.
Красная - вполне себе ничего, но выбрасывали только к праздникам, и, чаще всего, в наборах. Можно было у официанта в ресторане купить - 5 руб. банка. Просто буттеров поесть - берешь билет в Дворец Съездов на концерт - совмещаешь культуру с буфетом.
Рыба красная тоже на праздники - однажды дивно повезло, давали по пол-рыбы!!! (а рыба целиком - где-то 70-80 см) на Баррикадной, долго ели

А однажды купил свежую мороженную рыбину (горбуша), так там еще и икра была - засолили и рыбу и икру - оч. вкусно получилось.
Белорыбица еще была - мороженная, в коробках по 1 кг - по 4 руб.
Еще тамбовский окорок был - и на праздники и просто так.
Печень трески - бяка.
Сырокопченая колбаса - югославская, дорогая зараза - по 6 руб.
Мандарины - лучше импортные - 7 кг. Грузинские - зеленые и кислые.
Холодец - продавался только в кулинарии и был всегда бяка, потому домашний онли. В кулинарии (Прага) можно было купить салат Столичный (типо оливье с курицей) и Московский (типо оливье с мясом), и Птычку.
Мсяо - как повезет. Можно было в магазине постоять за хорошим куском - можно было пропускать очередь в ожидании следующего приноса (но это надо к 8:00 в определенные магазины), иногда в кулинарии брал азу или ромштексы.
Курица - только импортная: французкая или болгарская или югославская - они были уже разделанные и упакованные в пакет.
Что такое пюреша - не знаю... Может это и есть деликатес для номенклатуры?