Re: меняем меню
Добавлено: 09 мар 2009, 22:07
Недавно была в греческом магазине. Интересный магазинчик.
Греческая кухня очень мне нравится еще с того времени, когда были на Крите. Основной акцент сделан на оливки, оливковое масло, свежую рыбу, кальмаров, осьминогов, сыр фета, овощи и фрукты, мед, вино и хлеб грубого помола.
Но, к сожалению, настоящая греческая кухня изменилась под влиянием турецкой, итальянской и арабской.
Несколько рецептов древнегреческой кухни, которые нашлись в интернете.
Итак, Греческий обед
Салат Греческий (это уже не древняя Греция, но вкусно)
2 помидора, 1 огурец, 1 зеленый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегана (душица), несколько маслин, 2 ломтика феты, 1 луковица
Порезать огурцы ломтиками, помидоры кубиками. Выложить в салатницу. Порезать лук и перец кольцами, выложить поверх огурцов и помидор. Полить оливковым маслом. Нарезать кубиками фету. выложить сверху овощей фету с маслинами и посыпать ореганом. Можно добавить по вкусу уксус, перец молотый.
Горячее
САЛАМИС
(рыбное филе по-древнегречески)
Ингредиенты:
- 500 г свежего рыбного филе морской рыбы,
- 1 ст. ложка винного уксуса,
- 4-6 ст. ложек оливкового масла,
- 1 среднего размера луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- 3 рюмки белого вина,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 250 г свежих огурцов (в Древней Греции огурцы были деликатесом!),
- 2-3 стручка сладкого перца,
- соль (черного перца в Древней Элладе не знали, да и он здесь будет лишним).
Приготовление
Филе рыбы сбрызнуть винным уксусом, посолить и выдержать 10-15 мин. Вылить на сковородку половину оливкового масла и обжарить в нём мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарить в оставшемся масле.
Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправить солью.
Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить их вместе ещё 5 мин под крышкой на небольшом огне.
Подать в горячем виде с хлебом из муки грубого помола.
Десерт
А вот вам довольно простой РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО СЛАДКОГО, который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида":
«Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм, грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом - таким, который стекает с ложки (свежим, не засахарившимся – хороший мёд засахаривается не позднее ноября!). Теперь смешиваете эту массу с натуральным греческим йогуртом, и...»
О да, древние греки знали толк в еде!"
Греческий йогурт и мед есть в греческих магазинах.
Пили древние греки только вино разбавленное водой. Кофе, чай - это не греческие напитки, а заимствованные.
ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА
Рецина – самое известное и самое древнее греческое вино
На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола).
Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы.
В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градуса для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Мавродафне (красное сладкое)
Халкидики
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)
Робола (белое)
Мафродане точно есть в BC Liquor Store, это вино приравнивается к марочному вину.
Кали орэкси. Приятного аппетита.
Греческая кухня очень мне нравится еще с того времени, когда были на Крите. Основной акцент сделан на оливки, оливковое масло, свежую рыбу, кальмаров, осьминогов, сыр фета, овощи и фрукты, мед, вино и хлеб грубого помола.
Но, к сожалению, настоящая греческая кухня изменилась под влиянием турецкой, итальянской и арабской.
Несколько рецептов древнегреческой кухни, которые нашлись в интернете.
Итак, Греческий обед
Салат Греческий (это уже не древняя Греция, но вкусно)
2 помидора, 1 огурец, 1 зеленый перец, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. орегана (душица), несколько маслин, 2 ломтика феты, 1 луковица
Порезать огурцы ломтиками, помидоры кубиками. Выложить в салатницу. Порезать лук и перец кольцами, выложить поверх огурцов и помидор. Полить оливковым маслом. Нарезать кубиками фету. выложить сверху овощей фету с маслинами и посыпать ореганом. Можно добавить по вкусу уксус, перец молотый.
Горячее
САЛАМИС
(рыбное филе по-древнегречески)
Ингредиенты:
- 500 г свежего рыбного филе морской рыбы,
- 1 ст. ложка винного уксуса,
- 4-6 ст. ложек оливкового масла,
- 1 среднего размера луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- 3 рюмки белого вина,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- 250 г свежих огурцов (в Древней Греции огурцы были деликатесом!),
- 2-3 стручка сладкого перца,
- соль (черного перца в Древней Элладе не знали, да и он здесь будет лишним).
Приготовление
Филе рыбы сбрызнуть винным уксусом, посолить и выдержать 10-15 мин. Вылить на сковородку половину оливкового масла и обжарить в нём мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и отдельно обжарить в оставшемся масле.
Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный мелкими дольками огурец. Приправить солью.
Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить их вместе ещё 5 мин под крышкой на небольшом огне.
Подать в горячем виде с хлебом из муки грубого помола.
Десерт
А вот вам довольно простой РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО СЛАДКОГО, который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида":
«Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм, грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом - таким, который стекает с ложки (свежим, не засахарившимся – хороший мёд засахаривается не позднее ноября!). Теперь смешиваете эту массу с натуральным греческим йогуртом, и...»
О да, древние греки знали толк в еде!"
Греческий йогурт и мед есть в греческих магазинах.
Пили древние греки только вино разбавленное водой. Кофе, чай - это не греческие напитки, а заимствованные.
ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА
Рецина – самое известное и самое древнее греческое вино
На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола).
Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы.
В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 градуса для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.
Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Мавродафне (красное сладкое)
Халкидики
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)
Робола (белое)
Мафродане точно есть в BC Liquor Store, это вино приравнивается к марочному вину.
Кали орэкси. Приятного аппетита.