Страница 4 из 4
Re: Засолила рыбу
Добавлено: 11 сен 2012, 11:50
edsel
Рад, что вы рискнули ее засолить, но есть я ее бы не рекомендовал бы если прошло 10 дней, тем более,если это красная. Что я делаю, это беру филе, натираю кошерной солью с сахаром 1:0.9 пропорция. Без всякой тряпки в холодильник и уже через сутки " ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТТА“
Re: Засолила рыбу
Добавлено: 11 сен 2012, 15:15
lavep
mikei писал(а):
Но мы же их (глисты) едим все-равно. Только мертвыми.
это уже не глисты, а белки
Re: Засолила рыбу
Добавлено: 12 сен 2012, 13:03
Vasja
Нет, белок я не ем

Re: Засолила рыбу
Добавлено: 14 сен 2012, 18:55
Ripley
Меня вот тоже разбанили в Гугле, так что я нашла следующий набор ценных советов
… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.
… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.
… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.
… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.
… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.
… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.
… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.
… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.
… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.
…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.
… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.
Ну, а теперь и сами рецепты!
Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.
Быстрый засол любой красной рыбы
Вариант №1
Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.
Вариант №2
1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.
Вариант №3
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.
Вариант №4
Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.
Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.
Вариант №5
Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.
При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.
Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.
Попробую быстрый вариант, отчитаюсь потом

Если выживу, да

Re: Засолила рыбу
Добавлено: 14 сен 2012, 19:07
Victoria
Ripley напомнила: ну как же мимо бестселлера пройти :)
Как солить и вялить рыбу
Домоводство
Re: Засолила рыбу
Добавлено: 15 сен 2012, 10:59
Ripley
Ну и ничего так, съедобненько
Кстати, спасибо, Alusya, за совет: сделала отдельно тестовый кусочек нерки - получилось гораздо менее солёное, и во-рту-совершенно-таятельное
То есть от самой рыбы довольно сильно результат зависит.
Надо будет потом еще попробовать "сухой" способ

Re: Засолила рыбу
Добавлено: 07 янв 2013, 12:13
levak
Технология переработки рыбы и морепродуктов.pdf
http://rutor.org/torrent/245478/tehnolo ... v-2001-pdf
Интересный учебник как..
Re: Засолила рыбу
Добавлено: 07 янв 2013, 15:00
Stanislav
Поздно! Рыбу уже или с'ели или выкинули, либо одно из двух.

Re: Засолила рыбу
Добавлено: 07 янв 2013, 20:30
levak
Надеюсь -это не конец фильма?