Страница 4 из 10

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 20 июн 2016, 22:08
paw
deim писал(а): Жарка себе кофейных зерен - это как приготовление для себя, любимого, стейка :)
Я тоже в Канаде много чему научилась делать самостоятельно- красить волосы например.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 20 июн 2016, 22:16
deim
elena S. писал(а):
Жарка себе кофейных зерен - это как приготовление для себя, любимого, стейка
а гнать самогонку - это как приготовление для себя, любимого, водки
Очень может быть. Но водку я уже лет 20 не пью. А делать свое вино намного сложнее чем гнать водку - лет 10 назад попробовал, и результат не понравился :)

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 20 июн 2016, 22:18
deim
paw писал(а):
deim писал(а): Жарка себе кофейных зерен - это как приготовление для себя, любимого, стейка :)
Я тоже в Канаде много чему научилась делать самостоятельно- красить волосы например.
Вы перепутали :) Жарка себе кофе - это хобби, этим занимаются не для экономии и не по необходимости. Это гурманство.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 20 июн 2016, 23:20
mikei
deim писал(а):
mikei писал(а):
deim писал(а):
mikei писал(а):
Groundhog писал(а):Пробую разные сорта кофе а вкус один -ромовый
Как сказал бы Майк - натуральный кофе тоько в Росии а в Канада дрянь.
Но вот незадача штатовский имеет тот-же вкус.
Да, кофе говнецо тут. Сиэтл Бест более менее. Чибо в волмарте и лондондраге дешево.
А вы не пробовали говнецо не пить? Ведь не заставляет никто :-)

Уже несколько лет закупаю исключительно зеленые зерна. Жарю сам. Рецепты жарки подбираю по настроению. Даже один и тот-же кофе (зерна из одной партии) имеет совершенно разный вкус из-за разной пожарки.
А вы не пробовали кофейные зерна сами выращивать, раз уж энтузиаст такой :)

Пить я говнецо не пью, но выбрасывать много приходиться, оно ж из красивой упаковки не пробуется до того.
Выращивать? Зачем?! :)
Если я стейк *хороший* люблю, это не значит что у меня корова на бэкъярде пасется. Достаточно лишь иметь возможность нормального выбора и покупать хорошее мясо, а уж пожарить стейк по моему вкусу у меня получается лучше абсолютного большинства ресторанов.

Так и с кофе - выбор зеленого кофе - огромный. То что его не продают в гросери-сторах - так в гросери много чего не продают, это-же не значит что нужно себя дебилизоровать и жрать/пить только то пойло, что тимхортонс/макдональдь/етц варят :)

Жарка себе кофейных зерен - это как приготовление для себя, любимого, стейка :)
Ну так, если гурманизм, то меняет все дело и подход к нему. Мы говорили об общедоступных продуктах регулярного пользования.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 00:32
deim
mikei писал(а):
deim писал(а):
mikei писал(а):
deim писал(а):
mikei писал(а): Да, кофе говнецо тут. Сиэтл Бест более менее. Чибо в волмарте и лондондраге дешево.
А вы не пробовали говнецо не пить? Ведь не заставляет никто :-)

Уже несколько лет закупаю исключительно зеленые зерна. Жарю сам. Рецепты жарки подбираю по настроению. Даже один и тот-же кофе (зерна из одной партии) имеет совершенно разный вкус из-за разной пожарки.
А вы не пробовали кофейные зерна сами выращивать, раз уж энтузиаст такой :)

Пить я говнецо не пью, но выбрасывать много приходиться, оно ж из красивой упаковки не пробуется до того.
Выращивать? Зачем?! :)
Если я стейк *хороший* люблю, это не значит что у меня корова на бэкъярде пасется. Достаточно лишь иметь возможность нормального выбора и покупать хорошее мясо, а уж пожарить стейк по моему вкусу у меня получается лучше абсолютного большинства ресторанов.

Так и с кофе - выбор зеленого кофе - огромный. То что его не продают в гросери-сторах - так в гросери много чего не продают, это-же не значит что нужно себя дебилизоровать и жрать/пить только то пойло, что тимхортонс/макдональдь/етц варят :)

Жарка себе кофейных зерен - это как приготовление для себя, любимого, стейка :)
Ну так, если гурманизм, то меняет все дело и подход к нему. Мы говорили об общедоступных продуктах регулярного пользования.
Гурманизм, доведенный до состояния постоянно присутствующего процесса - именно и превращается в "общедоступный продукт регулярного пользования".
Я пью только свой собственный кофе (пожаренный и сваренный по моему вкусу). Что это - если не общедоступный продукт регулярного пользования?! Я бесконечно далек от мысли о том что я делаю что-то слишком сложное и/или гурманно-элитарное :)
ДелОв-то, выбрать и приобрести роастер, выбрать и заказать зерна (~раз в год), и потом раз в 2 недели тратить 1 час своего времени чтобы пожарить себе два паунда кофе (мы с хорошей точностью выпиваем ровно 1 паунд кофе в неделю). Больше жарить - плохо. Через 2.5-3 недели жареный кофе начинает катастрофически быстро терять свои вкусовые качества...

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 00:53
Waterbyte
deim писал(а):Гурманизм, доведенный до состояния постоянно присутствующего процесса - именно и превращается в "общедоступный продукт регулярного пользования".
в постоянный кошмар он превращается. мои домашние гурманы регулярно пользуют общедоступный продукт, называемый "творог". производство и потребление продукта идёт в индустриальных масштабах и в непрерывном цикле, посему постоянно присутствующий на кухне процесс доводит меня до состояния раздражения... когда, наконец, сделают машину, как в давнишней одноклассниковой игре "территория фермеров", где надо было лишь бидоны с молоком с одной стороны подносить, а сыр сам валился в штабеля с другой стороны... правда, для молока ещё надо было коров разводить и клевер для них выращивать, да пчёл для опыления того клевера запускать, но кто ж настоящего гурмана остановить может... раз в год поле засеял (трактор нужен, но это мелочи) - и раз в две недели коровам жрач подноси, да успевай штабеля сыра отгружать...

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 01:06
Mark2007
а на чем жарим кофе, и можно обменяться рецептом стейка если что

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 01:12
mikei
Waterbyte писал(а):
deim писал(а):Гурманизм, доведенный до состояния постоянно присутствующего процесса - именно и превращается в "общедоступный продукт регулярного пользования".
в постоянный кошмар он превращается. мои домашние гурманы регулярно пользуют общедоступный продукт, называемый "творог". производство и потребление продукта идёт в индустриальных масштабах и в непрерывном цикле, посему постоянно присутствующий на кухне процесс доводит меня до состояния раздражения... когда, наконец, сделают машину, как в давнишней одноклассниковой игре "территория фермеров", где надо было лишь бидоны с молоком с одной стороны подносить, а сыр сам валился в штабеля с другой стороны... правда, для молока ещё надо было коров разводить и клевер для них выращивать, да пчёл для опыления того клевера запускать, но кто ж настоящего гурмана остановить может... раз в год поле засеял (трактор нужен, но это мелочи) - и раз в две недели коровам жрач подноси, да успевай штабеля сыра отгружать...
В России сейчас все поголовно носятся с мультиварками, как раньше ковер на стену и сервиз в серванте. Наверно и творог варит. Говорят, заливаешь комплектацию, выбираешь на ночь программу, на утро творог готов без месса и запаха, все герметично.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 01:14
mikei
deim писал(а): Гурманизм, доведенный до состояния постоянно присутствующего процесса - именно и превращается в "общедоступный продукт регулярного пользования".
Я пью только свой собственный кофе (пожаренный и сваренный по моему вкусу). Что это - если не общедоступный продукт регулярного пользования?! Я бесконечно далек от мысли о том что я делаю что-то слишком сложное и/или гурманно-элитарное :)
ДелОв-то, выбрать и приобрести роастер, выбрать и заказать зерна (~раз в год), и потом раз в 2 недели тратить 1 час своего времени чтобы пожарить себе два паунда кофе (мы с хорошей точностью выпиваем ровно 1 паунд кофе в неделю). Больше жарить - плохо. Через 2.5-3 недели жареный кофе начинает катастрофически быстро терять свои вкусовые качества...
У нас потребление кофе настолько низкое, паунда хватит на год, поэтому не физибл увлечение. Хотя запах жарящегося кофе в доме хотелось бы иметь постоянно. :)
Может правда, купить мешок, и бросать зерно в тостер каждый раз.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 01:51
Waterbyte
mikei писал(а):В России сейчас все поголовно носятся с мультиварками, как раньше ковер на стену и сервиз в серванте. Наверно и творог варит. Говорят, заливаешь комплектацию, выбираешь на ночь программу, на утро творог готов без месса и запаха, все герметично.
я видел, как растут кабачки, но вот как они икру мечут - не могу представить...

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 09:01
deliasmith
А кстати, знакомая отдает кофейное дерево в хорошие руки. Красивое , цветет и , говорят, будет плодоносить. Никому не надо? Доросло до потолка и стремится выше. Красивая зелень.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 09:35
Gadi
Victoria писал(а):
Gadi писал(а):
Victoria писал(а):
tasko писал(а):Вторая - качество продуктов при капитализме как бык овцу кроет качество при социализме.
или всё-таки -- количество?
в приведенных примерах речь шла исключительно о кофе. По советскому кофе (а был и такой) никто не ностальгировал. Так все-таки это говорит о "количестве" или таки о "качестве"?
о количестве, которое так и не перешло в качество, что и явилось вторичным тут. не находите?
нам в свое время настоятельно подчеркивали, что в диалектике не идет речь о переходе "количества в качество".

А идет речь о переходе количественных ИЗМЕНЕНИЙ в качественные (изменения).

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 09:51
Victoria
Gadi писал(а):нам в свое время настоятельно подчеркивали, что в диалектике не идет речь о переходе "количества в качество". А идет речь о переходе количественных ИЗМЕНЕНИЙ в качественные (изменения).
а о метонимии с синекдохой вам рассказывали?

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 10:34
elena S.
deim писал(а):
elena S. писал(а):
Жарка себе кофейных зерен - это как приготовление для себя, любимого, стейка
а гнать самогонку - это как приготовление для себя, любимого, водки
Очень может быть. Но водку я уже лет 20 не пью. А делать свое вино намного сложнее чем гнать водку - лет 10 назад попробовал, и результат не понравился :)
кустарный способ изготовления кофе.
в 90, когда кофе не было, но почему то были в продаже зеленые зерна в пакетах, я тоже практиковала, какое то время. Неплохо... по сравнению с ничем.:)
deliasmith писал(а):А кстати, знакомая отдает кофейное дерево в хорошие руки. Красивое , цветет и , говорят, будет плодоносить. Никому не надо? Доросло до потолка и стремится выше. Красивая зелень.
а фотка и размеpы есть? кофе мне не надо, а дерево бы взяла.:)

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 10:42
deim
Waterbyte писал(а):
deim писал(а):Гурманизм, доведенный до состояния постоянно присутствующего процесса - именно и превращается в "общедоступный продукт регулярного пользования".
в постоянный кошмар он превращается. мои домашние гурманы регулярно пользуют общедоступный продукт, называемый "творог". производство и потребление продукта идёт в индустриальных масштабах и в непрерывном цикле, посему постоянно присутствующий на кухне процесс доводит меня до состояния раздражения... когда, наконец, сделают машину, как в давнишней одноклассниковой игре "территория фермеров", где надо было лишь бидоны с молоком с одной стороны подносить, а сыр сам валился в штабеля с другой стороны... правда, для молока ещё надо было коров разводить и клевер для них выращивать, да пчёл для опыления того клевера запускать, но кто ж настоящего гурмана остановить может... раз в год поле засеял (трактор нужен, но это мелочи) - и раз в две недели коровам жрач подноси, да успевай штабеля сыра отгружать...
У меня нет опыта с творогом, да и желания связываться с его приготовлением тоже нет - хоть многие и говорят что это легко :)

А вот пожарить кофе - не составляет никаких трудностей. Раз в 2 недели - 1 час времени. По шагам:

1) достать роастер, включить на разогрев (на деке, чтоб в доме запаха не было);
2) пока греется (пару минут) - достать мешочек с зеленым кофе, и на весах отмерить порции по 1/2 паунда (мой роастер на полпаунда расчитан);
3) засыпаю первую порцию, самый простой вариант - темп 482Ф, на 13-15 минут (если на улице прохладно и ветрено, то 15, если тепло то меньше);
4) 15 минут можно гулять и заниматься своими делами :)
5) высыпать готовый кофе на противень для полного охлаждения
5) повторить 3 раза пункты №3,4,5 - чтобы получить 4х0.5лб==2лб готового продукта :)
6) выключить роастер, вытряхнуть из него шелуху из контейнера, положить на место - до следующей жарки через две недели.

На самом деле, температурные режимы и времена меняются - по вкусу и настроению и сорту зерен. Мне например иногда хочется более сильную жарку, тогда делаю так называемую Full City+ roast - 482Ф на 12 минут, затем 440Ф на 2 минуты, затем ускоренное охлаждение. Зерна получаются равномерно цвета, глянцевые, сильно темно-коричневые, масло только-только начинает выступать. Вкус очень четкий, кислоты минимум, чуть-чуть горечи с легким карамельным привкусом (зависит от зерен)

Жена предпочитает City roast - это чуть проще, 482Ф на 13.5 минут, обычное охлаждение. Зерна светлее, более "сухие" на вид, масло не успевает выступить. Ну то есть, это еще называют "first crack" стадия. Вкус более "жесткий" чем у фул-сити, чуть-чуть кислее, утром очень хорошо идет - очень бодрящий кофе получается. Заодно еще и кофеина побольше в кофе остается по сравнению с фул-сити :)

Это все к тем зернам, что мы сейчас закупили. Сорта не однородные - я люблю бленды.

Вобщем, кофе я очень люблю, и говорить про него можно много, но это скорее всего мало кому интересно :)