Меня, как человека изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую) в школе и затем в Технионе, признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!) , когда я слышу словосочетания типа "органические помидоры" или "органические яйца".
Постараюсь объяснить не слишком занудно.
Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод (С) (за несколькими исключениями), а чаще цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) - это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) - неорганическое вещество.
Поэтому, когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.
Мало изучал биологию. Потому что почвы тоже делят на органические и минеральные (стандартная классификация). Отсюда и пошла калька - органическими называют продукты без использования или с меньшим использованием минеральных удобрений. Так же, как органические почвы содержат в верхнем слое 30 процентов органики, а минеральные, например, 5, - из этого не следует, что в минеральных совсем нет органики, или что в органических - целиком гумус или прочий непереваренный материал. Жаль, что автор дальше определения химии не продвинулся.
Ничего страшного или невежественного в словосочетании "органические помидоры" нету. Это всего лишь означает, что они выращены либо без применения минеральных удобрений, либо с меньшим их количеством. (Про минеральные и органические удобрения - все то же самое). Теоретически, автор мог бы попросить в магазине минеральную картошку (выращенную при помощи неорганических, т.е., минеральных удобрений), только это звучит непривлекательно, поэтому органическая картошка в продаже есть, а минеральной нет.
Ведь это, как сказать "аллюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!
Что-то есть подозрительное в технарях, которые не знают, сколько "л" в слове алюминий, или мне только кажется?
Т.е., перед вдумчивым читателем налицо демагогическая цепочка. Сначала берется ложная предпосылка (что слово "органический" рассматривается только с точки противовеса "неорганическому"), потом победоносно опровергают приписанную собеседнику явную чушь с "видами железа", потом, разумеется, легкое покровительственное хамство в адрес любого ненормального гуманитария, чтоб не лезли со своим Рентгеном, а потом опять победоносно опровергается феерическая ахинея, приписанная воображаемому собеседнику, и так по кругу.
Напоминает баян Каганова о ГМО, который здесь с завидным упорством перетаскивают из топика в топик и из года в год. Баян сам по себе не страшный, страшно то, что он сгоняет людей в стадо без какой-либо попытки внимательно прочитать и разобраться - а как же, еще мракобесом прослывешь, от моды отстанешь.
P.S. Я каждую неделю покупаю еду на местном фермерском рынке (он, кстати, называется Organic Farmers' Market), потому что мне нравится поддерживать местное хозяйство, и потому что там вкуснее, чем в магазине.