Страница 4 из 8

Добавлено: 18 янв 2007, 11:05
Victoria

Добавлено: 18 янв 2007, 11:06
elena S.
мы тоже чай не заваривали никогда..и не пили :)

Добавлено: 18 янв 2007, 11:06
AndreyA
Вообще перед тем как начать заваривать чай, заварочник надо прогреть, заварочник должен быть не из стекла, ну и тд. Хороший чай это так же как и хорошее вино, коньяк, пиво .........

Добавлено: 18 янв 2007, 11:10
AndreyA
УЗБЕКСКИЙ СПОСОБ :)
В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай, который пьют во всех областях и городах республики, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.
Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая (кукчойи), сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) из расчета по чайной ложке на одного пьющего плюс еще одна ложка на чайник, затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например, в горячую духовку), но не непосредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, покрывают салфеткой, а еще через 2-3 минуты обливают сверху и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху.
Hаряду с кок-чаeм у узбеков и особенно в Каракалпакии распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, причем в этом случае применяется черный чай.
Чай с перцем (мурч чой) готовят, как обычный чай (черный) с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая 2 горошин черного перца (раздавленных).
Чай с черным перцем и медом (ассли мурч чой). а каждую чайную ложку сухого чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают, как обычно.
Короче заваривать можно по разному :) и чай РАЗНЫЙ :)
PS.: Все что было сказано выше ИМХО. Кто-то пъет чай из пакетиков, кто-то нет, каждый выбирает свое :)

Добавлено: 18 янв 2007, 11:50
Ry
AndreyA писал(а): Вот представьте, для того чтобы завариться листовому чаю надо завариваться в чайнике около 15-30 мин. а пакетированный чай заваривается за 30-90 сек. разница на лицо :)
Какой же это чай надо заваривать 15-30 мин ???- по-моему это только если дрова одни в чае (советский со слоником):-) Ну или если любитель чефир пить, а не чай:-) Но тогда качество чая уже значения не имеет.
Нормальный листовой 3 - 5 мин max. Можно потом повторно заваривать, но каждый раз не больше 3 -5 мин.

Для ленивых любителей листового чая :-) есть компания которая производит пакетики с листовым чаем :
Mighty Leaf

Добавлено: 18 янв 2007, 11:55
Solusrex
AndreyA писал(а):УЗБЕКСКИЙ СПОСОБ :)
Узбекский чай - :up:
Мы после поездки в Ташкент перестали заваривать чай русским способом - концентрированная заварка и кипяток. Взамен заваривается чай нужной концентрации в большом чайнике для единоразового употребления.
Правда технология сильно упростилась, чайник достаточно сполоснуть кипятком и накрыть полотенцем для заваривания в течении 5 минут.

Да и для заварки используем чаще всего пару-тройку пакетиков, их легко потом вытащить, да и вкус практически ничем не отличается.

Добавлено: 18 янв 2007, 11:56
AndreyA
Ну имелося в виду весь процесс. Пока заварник прогреешь, зальешь небольшим объемом воды, дашь отстояться, дольешь воды, накроешь грелкой.......... :)

Добавлено: 18 янв 2007, 11:57
AndreyA
Все демоны, пошел заваривать чай :)

Добавлено: 18 янв 2007, 11:57
Solusrex
AndreyA писал(а):листовому чаю надо завариваться в чайнике около 15-30 мин. а пакетированный чай заваривается за 30-90 сек. разница на лицо :)
Сколько надо заваривать кофе из непомолотых зерен? :)
Или: что быстрее растворится: 10г кристалл сахара или 10г сахарной пудры?

Добавлено: 18 янв 2007, 12:00
AndreyA
Или: что быстрее растворится: 10г кристалл сахара или 10г сахарной пудры?
Перефразируем, что быстрее заварится чайная пудра или листовой чай?

Добавлено: 18 янв 2007, 12:16
Victoria
AndreyA писал(а):Ну имелося в виду весь процесс. Пока заварник прогреешь, зальешь небольшим объемом воды, дашь отстояться, дольешь воды, накроешь грелкой.......... :)
... особенно утром, перед выходом из дома... :) ... а встречая гостей, или вечером после работы - одно удовольствие - чайная церемония с использованием сервиза... :D

Добавлено: 18 янв 2007, 12:20
AndreyA
Up to you :) Victoria.

Добавлено: 18 янв 2007, 12:25
Solusrex
AndreyA писал(а): Перефразируем, что быстрее заварится чайная пудра или листовой чай?
я к этому и веду: мельче помолотый чай в пакетиках заваривается быстрее. Те же листья, просто помолоты мельче.

Добавлено: 18 янв 2007, 12:28
AndreyA
я к этому и веду: мельче помолотый чай в пакетиках заваривается быстрее. Те же листья, просто помолоты мельче.
Зачем молоть нормальный кондиционный лист в мелочь, когда можно продать лист дороже??? И еще дополнительно его обработать химией??

Добавлено: 18 янв 2007, 12:29
elena S.
что бы заваривать удобнее :)