Страница 5 из 8
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 01:59
Waterbyte
Violet писал(а):Да-да, батон нарезной, точно!
а вот в питере бы сказали, не батон, а булка. там у них хлеб аще только чёрный был. и по карточкам. как в блокаду. белого не было. когда блокаду прорвали, белого так и не появилось, видать, зато пошли булки с курами прямо в парадные по поребрикам... а вместо карточек использовались теперь проездные, но новое название не прижилось... а опасные стороны улицы во время артобстрела оставались такими же опасными вплоть до зоолетия...
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 07:39
mamida
Waterbyte писал(а):Violet писал(а):Да-да, батон нарезной, точно!
а опасные стороны улицы во время артобстрела оставались такими же опасными вплоть до зоолетия...
из-за сосулей?
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 08:10
Waterbyte
mamida писал(а):из-за сосулей?
а то. суровые питерские мужики не сюсюкают...
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 17:28
peterburjenka
Waterbyte писал(а):Violet писал(а):Да-да, батон нарезной, точно!
а вот в питере бы сказали, не батон, а булка. там у них хлеб аще только чёрный был. и по карточкам. как в блокаду. белого не было. когда блокаду прорвали, белого так и не появилось, видать, зато пошли булки с курами прямо в парадные по поребрикам... а вместо карточек использовались теперь проездные, но новое название не прижилось... а опасные стороны улицы во время артобстрела оставались такими же опасными вплоть до зоолетия...
В Питере нет кур.
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 19:54
vikvan
Собрали хмель и нашли интересные рецепты приготовления хлеба на хмелю.
http://rassvetnaja.ru/2012/03/30/zakvaska-iz-xmelya/
Кстати там же рецепт приготовления русского хлеба без использования дрожжевых грибков.
http://www.youtube.com/watch?v=VxAeUURf8SU
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 20:23
КатяМог
В это воскресенье на блошином рынке в Абботсфорде будет продаваться черный хлеб без дрожжей. Кто рядом будет милости просим)) Будет простой черный, с семенами и с сухофруктами и семенами. Можно будет просто попробовать)))
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 04 сен 2013, 20:49
Waterbyte
peterburjenka писал(а):В Питере нет кур.
ну славте, хоть чего-то там нет...
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 05 сен 2013, 23:20
Violet
Waterbyte писал(а):mamida писал(а):из-за сосулей?
а то. суровые питерские мужики не сюсюкают...
Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?
А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.
В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.
Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
Класс! Это ваше?
Не, у нас все по-московски было. Проездной билет, подъезд, батон, бортик, курица, гречка. Но при этом булоЧная. И еще люди упорно говорили "свеклА" вместо "свЁкла", уже не знаю, это по-какому.
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 05 сен 2013, 23:46
papa
,+10000 за свой хлеб печь. Да, мороки много, но зато healthy. В коммерческой хлебе много добавок.
Нет, не в хлебопечке, а по настоящему, вручную( с миксером) и в духовке.
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 06 сен 2013, 01:02
Waterbyte
Violet писал(а):Но при этом булоЧная. И еще люди упорно говорили "свеклА" вместо "свЁкла", уже не знаю, это по-какому.
я своего ничего не пишу, всё заимствованное. это только питерцы считают, что в москве говорят "булошная". а ещё они считают, что москвичи говорят "дощщь", но при этом говорят так сами :)
пыс. не бортик, а бордюр... свеклУ и творОг слышал в москве примерно с той же частотой, с какой и свЁклу и твОрог. понаехали...
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 06 сен 2013, 11:02
Violet
Waterbyte писал(а):Violet писал(а):Но при этом булоЧная. И еще люди упорно говорили "свеклА" вместо "свЁкла", уже не знаю, это по-какому.
я своего ничего не пишу, всё заимствованное. это только питерцы считают, что в москве говорят "булошная". а ещё они считают, что москвичи говорят "дощщь", но при этом говорят так сами
пыс. не бортик, а бордюр... свеклУ и творОг слышал в москве примерно с той же частотой, с какой и свЁклу и твОрог. понаехали...
На самом деле я не знаю, кто так говорит - булоШная. Я слышала в кино один раз - в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", и то там действие совсе не в Москве происходит. Мне вот тоже интересно, кто говорит дощщь, слышала только в кино. С творогом у меня отношения сложные - до сих пор не знаю, как правильно. А свеклА - если слышу этот вариант, то сразу думаю, что человек или из деревни или из рабочей среды.
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 06 сен 2013, 11:04
Violet
papa писал(а):,+10000 за свой хлеб печь. Да, мороки много, но зато healthy. В коммерческой хлебе много добавок.
Нет, не в хлебопечке, а по настоящему, вручную( с миксером) и в духовке.
Да, один раз я купила хлеб в нарезке тостовый, на вкус был потрясающая мерзость, мы его поэтому ели очень медленно, так он сволочь еще и не гнил! Из чего я заключила, что его напичкали так, что даже плесень его жрать не могла.
Да, надо будет попробовать свой делать.
Re: Хлеба... черного
Добавлено: 06 сен 2013, 12:38
Sveta
peterburjenka писал(а):В Питере нет кур.
А как тогда правильно , по-питерски? Я всегда думала что кУра это очень по - питерски

Re: Хлеба... черного
Добавлено: 06 сен 2013, 12:43
Sveta
Violet писал(а):На самом деле я не знаю, кто так говорит - булоШная. Я слышала в кино один раз - в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", и то там действие совсе не в Москве происходит. Мне вот тоже интересно, кто говорит дощщь, слышала только в кино. С творогом у меня отношения сложные - до сих пор не знаю, как правильно. А свеклА - если слышу этот вариант, то сразу думаю, что человек или из деревни или из рабочей среды.
Старые люди в Москве очень часто говорят булошная и дощщь. Мы с мужем оба из Москвы, он говорит "творОг", а я - "твОрог". СвеклА - не режет мне ухо абсолютно,это же не "буряк" и не "синики" и даже не "кИшки"

Re: Хлеба... черного
Добавлено: 06 сен 2013, 12:51
mamida
Sveta писал(а):Violet писал(а):На самом деле я не знаю, кто так говорит - булоШная. Я слышала в кино один раз - в фильме "Любимая женщина механика Гаврилова", и то там действие совсе не в Москве происходит. Мне вот тоже интересно, кто говорит дощщь, слышала только в кино. С творогом у меня отношения сложные - до сих пор не знаю, как правильно. А свеклА - если слышу этот вариант, то сразу думаю, что человек или из деревни или из рабочей среды.
Старые люди в Москве очень часто говорят булошная и дощщь. Мы с мужем оба из Москвы, он говорит "творОг", а я - "твОрог". СвеклА - не режет мне ухо абсолютно,это же не "буряк" и не "синики" и даже не "кИшки"

ой, а что такое "синики"?
Или ты так синенькие обозвала? У нас только так баклажаны и называют, но это в Южной России.