Страница 5 из 7
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 04 окт 2013, 22:47
mamida
да, белых тут нет.
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 05 окт 2013, 00:44
SYEM
Не знаю, как у Вас, а у нас что подосиновик, что боровик - все одно, белый гриб.
Кстати, по каталогу National Audobon Society (США, Канада) боровик (King Bolete) - по съедобности - choice, a подосиновик (Red Cup Bolete) - все-таки good.

Re: Родит деляночка!
Добавлено: 05 окт 2013, 08:32
mamida
SYEM писал(а):Не знаю, как у Вас, а у нас что подосиновик, что боровик - все одно, белый гриб.
Кстати, по каталогу National Audobon Society (США, Канада) боровик (King Bolete) - по съедобности - choice, a подосиновик (Red Cup Bolete) - все-таки good.

а где это-у вас? Жила в очень многих местах и НИГДЕ подбер. и подос. белыми не называли, только боровики, что абсолютно логично.
Мне, маленькой, бабуля эту разницу так объяснила: "Вот, посмотри на сушенные белые-они беленькие, а эти-черненькие, как угольки" . Сушила она их тоннами, без преувеличения..Даже и не сушенные, а свежие-разница как небо и земля: одни белоснежные на срез, другие-темные, а подосиновик еще и синющий.
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 06 окт 2013, 22:41
SYEM
mamida писал(а):
A где это-у вас? Жила в очень многих местах и НИГДЕ подбер. и подос. белыми не называли, только боровики.
У нас - в Прибалтике.
mamida писал(а):Даже и не сушенные, а свежие-разница как небо и земля: одни белоснежные на срез, другие-темные, а подосиновик еще и синющий.
По сути дела, Вы правы.

Хотя принципиальной разницы не вижу. И боровик, и подосиновик грибы достаточно редкие. Дело в том, что мы обычно обобщали и собирать белые означало не все боровики, не все подосиновики, а только крепкие, твердые из вышеперечисленных. Маслята, моховики, лисички относились нами к грибам второй категории. Замыкали список волнушки, грузди, горькушки - грибы годные только для засолки.

Re: Родит деляночка!
Добавлено: 06 окт 2013, 22:48
SYEM
Персонально для Вас и Скрипки в следующем году озаглавлю топик: Опять подосиновики.

Re: Родит деляночка!
Добавлено: 06 окт 2013, 23:09
levak
Хороши у вас грибочки Скрипка!
А колокольчик от медведей тоже с собой берете или только камеру?
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 06 окт 2013, 23:51
Скрипка
Нет, колокольчика у меня нет, я со спреем хожу.
А фотоаппарат стала привязывать к корзине, а то несколько раз было: встречу красивый гриб, сфотаю его, потом фотоаппарат в сторону и лезу за ножом срезать, а фотик так в траве и остается, пока я в экстазе грибы кошу. А потом по лесу брожу в обнимку с Альцгеймером, ищу ту поляну, на которой фотик оставила...

Re: Родит деляночка!
Добавлено: 07 окт 2013, 02:36
Waterbyte
Скрипка писал(а):...и лезу за ножом срезать
а вот вопрос опытным грибникам. тут спор у нас давеча с мужиками вышел, что менее вредно для грибницы: когда гриб срезают ножом, или когда выкручивают из земли целиком? что скажут краеведы?
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 07 окт 2013, 06:04
Скрипка
Waterbyte писал(а):Скрипка писал(а):...и лезу за ножом срезать
а вот вопрос опытным грибникам. тут спор у нас давеча с мужиками вышел, что менее вредно для грибницы: когда гриб срезают ножом, или когда выкручивают из земли целиком? что скажут краеведы?
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... B8#p493065
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 07 окт 2013, 11:25
levak
Это вот сегодняшний ричмондский завоз с утренней разминки....всего 2 минуты взяло..
Пока утром каморился, слизняки все мои белые грибы понадкусывали..

Re: Родит деляночка!
Добавлено: 07 окт 2013, 21:31
Скрипка
Levak, грибочеки - класс! Welcome to the club!

Re: Родит деляночка!
Добавлено: 07 окт 2013, 22:33
papa
levak писал(а):
Это вот сегодняшний ричмондский завоз с утренней разминки....всего 2 минуты взяло..
Пока утром каморился, слизняки все мои белые грибы понадкусывали..

.
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 07 окт 2013, 23:10
Kate
Я вам дам завтра грибочки, сегодня лень уже.
Как лисички маринованные? Жаренные - мням, а вот маринованные вкусные?
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 08 окт 2013, 02:05
Waterbyte
Kate писал(а):Как лисички маринованные? Жаренные - мням, а вот маринованные вкусные?
мариновать можно любые грибы, и все получаюццо мням, даже кислые при жарке свинухи. по-моему, лучший критерий вкусности гриба - это его пригодность в суп. самые вкусные - это те, из которых можно делать суп (белые, подосиновики). вторые по шкале вкусности - это те, которые можно жарить (лисички, дождевики, моховики, подберёзовики, сыроежки, и прочие козляки). третьи - это которые можно ещё и тушить (в сметане там, или в расплавленном сыре, чтобы в виде жульенов
потреблять - те же, плюс шампиньоны с зонтиками). четвёртые - это которые хороши в маринаде (все перечисленные выше, плюс опята с груздями и рыжиками). и последние - это которые можно солить. а солить можно вообще все грибы, кроме бледных поганок... даже валуи с мухоморами, только надо вымочить прежде... и тоже все мням, шо характерно...
пыс. имхо, разумееццо...
Re: Родит деляночка!
Добавлено: 08 окт 2013, 09:37
Kate