Страница 5 из 10

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 17:58
Alusya
Проф. Преображенский писал(а):Как это я пропустил? Все ниже - имхо.
1. Да, в турке и эспрессо - разный кофе. Причем в турке можно делать кофе по разному, очень по разному. Но мне нравится, чтоб как эспрессо - густой, с пенкой, ароматный.
2. Помол - да влияет. Желательно как можно более тонкий помол - для экстракции лучше. Но для эспрессо тонкий нельзя - ситечко-фильтр на выходе забьется и никакого давления не хватит выдавить кофе в чашку.
3. Электрическая коферубка дает неравномерный помол - пыль и крупные частицы. Для эспрессо не годится. Для турки - вполне.
4. Любая дорогая кофемолка с жерновами тоже дает пыль, но хорошая - меньше.
5. Паблик эспрессо в кофейнях - дрянь. Здесь любят пережареный кофе. А пережареный он чтобы спрятать дефекты вкуса. Т.е. можно дешевый. Ну и я просто не люблю даркрост.
6. Интересно, какой температуры вода идет в эспрессо машинах? Вода кипит при повышенном давлении при >100 градусах значительно. Кто-то тут говорил, что для кофе надо 90 (я слышал 96). Давление в кофемашинах нужно, чтоб продавить воду сквозь кофе. Так что во всех машинах без насосов и контроля температуры вкус кофе страдает.
7. Дисклаймер: дома варю кофе в турке. Пользовался неплохой полупромышленной машиной (~$2000) на работе, перебирал ее, настраивал.
8. Приготовление кофе в турке - процесс, которым нельзя жертвовать. Это как японская чайная церемония.
ППКС!

Турка и только турка. Уж сколько машинок перепробовали. Кофе здесь дрянь. JJ Bean на очень крайний случай :)
Кофе - только Лавацца. Или из Израиля привозим.

p.s. У нас и кофемолка ручная, японская :)

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 18:02
eprst
сегодня срециально сбегал в магазин, купил молотый кофе illy для эспессо машин. отвал башки - больше половины чашки пенка/крем. однозначно надо покупать хороший гриндер.
simon писал(а):Где и за сколько?
я купил здесь . вотербайт уже этот сайт упоминал, да и 1-ю свою машину я у них покупал. заплатил ~$850. 10% скидка, на другие модели скидка больше, можно торговаться.
simon писал(а):Подскажите более бюджетный вариант для моего случая.
В семье выпивается две-три кружки кофе (сам не пью вообще), а жена с тещей любят, чтобы кофе был не голый, а со взбитыми сливками.
хм, голый... взбитые сливки... шутка напрашивается, но промолчу

почему то кажется, что жить осталось уже немного (90 полных лун, а потом бахнет), поэтому надо инджоить лайф по полной программе и покупать лучшее. а если не бахнет - еще лучше, не пожалею
Проф. Преображенский писал(а): Как это я пропустил? Все ниже - имхо.
1. Да, в турке и эспрессо - разный кофе. Причем в турке можно делать кофе по разному, очень по разному. Но мне нравится, чтоб как эспрессо - густой, с пенкой, ароматный.
2. Помол - да влияет. Желательно как можно более тонкий помол - для экстракции лучше. Но для эспрессо тонкий нельзя - ситечко-фильтр на выходе забьется и никакого давления не хватит выдавить кофе в чашку.
3. Электрическая коферубка дает неравномерный помол - пыль и крупные частицы. Для эспрессо не годится. Для турки - вполне.
4. Любая дорогая кофемолка с жерновами тоже дает пыль, но хорошая - меньше.
5. Паблик эспрессо в кофейнях - дрянь. Здесь любят пережареный кофе. А пережареный он чтобы спрятать дефекты вкуса. Т.е. можно дешевый. Ну и я просто не люблю даркрост.
6. Интересно, какой температуры вода идет в эспрессо машинах? Вода кипит при повышенном давлении при >100 градусах значительно. Кто-то тут говорил, что для кофе надо 90 (я слышал 96). Давление в кофемашинах нужно, чтоб продавить воду сквозь кофе. Так что во всех машинах без насосов и контроля температуры вкус кофе страдает.
7. Дисклаймер: дома варю кофе в турке. Пользовался неплохой полупромышленной машиной (~$2000) на работе, перебирал ее, настраивал.
8. Приготовление кофе в турке - процесс, которым нельзя жертвовать. Это как японская чайная церемония.


золотые слова. особенно #8 (к еспрессо тоже применимо). мне тоже очень нравится подготовка и "творить". автоматические кофеварки у меня ассоциуруются с автомойками (автодойками для мужиков). главное же подготовка к процессу

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 18:07
eprst
Alusya писал(а):Турка и только турка. Уж сколько машинок перепробовали. Кофе здесь дрянь. JJ Bean на очень крайний случай :)
Кофе - только Лавацца. Или из Израиля привозим.
в турке полчашки гущи, и пенка на зубах скрипит, и сердце не замирает.

мне кофе по-турецки тоже нравился (в сухуми), но эспрессо больше (особенно в дюссельдорфе)

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 18:44
Gadi
Alusya писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):Как это я пропустил? Все ниже - имхо.
1. Да, в турке и эспрессо - разный кофе. Причем в турке можно делать кофе по разному, очень по разному. Но мне нравится, чтоб как эспрессо - густой, с пенкой, ароматный.
2. Помол - да влияет. Желательно как можно более тонкий помол - для экстракции лучше. Но для эспрессо тонкий нельзя - ситечко-фильтр на выходе забьется и никакого давления не хватит выдавить кофе в чашку.
3. Электрическая коферубка дает неравномерный помол - пыль и крупные частицы. Для эспрессо не годится. Для турки - вполне.
4. Любая дорогая кофемолка с жерновами тоже дает пыль, но хорошая - меньше.
5. Паблик эспрессо в кофейнях - дрянь. Здесь любят пережареный кофе. А пережареный он чтобы спрятать дефекты вкуса. Т.е. можно дешевый. Ну и я просто не люблю даркрост.
6. Интересно, какой температуры вода идет в эспрессо машинах? Вода кипит при повышенном давлении при >100 градусах значительно. Кто-то тут говорил, что для кофе надо 90 (я слышал 96). Давление в кофемашинах нужно, чтоб продавить воду сквозь кофе. Так что во всех машинах без насосов и контроля температуры вкус кофе страдает.
7. Дисклаймер: дома варю кофе в турке. Пользовался неплохой полупромышленной машиной (~$2000) на работе, перебирал ее, настраивал.
8. Приготовление кофе в турке - процесс, которым нельзя жертвовать. Это как японская чайная церемония.
ППКС!

Турка и только турка. Уж сколько машинок перепробовали. Кофе здесь дрянь. JJ Bean на очень крайний случай :)
Кофе - только Лавацца. Или из Израиля привозим.

p.s. У нас и кофемолка ручная, японская :)
говорят дря турки вот этот получше Лаваццо будет

Изображение

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 18:47
paw
Alusya писал(а):Кофе здесь дрянь.
Ну почему же? Blue mountain еще никто не отменял.

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 18:49
Gadi
paw писал(а):
Alusya писал(а):Кофе здесь дрянь.
Ну почему же? Blue mountain еще никто не отменял.
так и в Италии кофе тоже не растет. Так что у Алуси овер генерализейшн

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 18:55
Waterbyte
Gadi писал(а):так и в Италии кофе тоже не растет.
неужели в израиле растёт?

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 19:18
Gadi
Waterbyte писал(а):
Gadi писал(а):так и в Италии кофе тоже не растет.
неужели в израиле растёт?
вот именно! "здесь кофе дрянь" говорит только о неудачном опыте с местными роустерами.

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 19:55
Проф. Преображенский
Да, еще в последнее время не беру молотый кофе. Как-то не верится, что в процессе помола аромат сохранился. Еще нравится как пахнет свеже-помолотый кофе. Да и весь процесс. Пользуюсь недорогой случайно приблудившейся кофемолкой с жерновами, с регулировкой степени. Для турки иррелевантно, но все же это степ ап по сравнению с кофедробилкой, да и звук солиднее.

ЗЫ: попробую JJ bean как попадется. :wink:

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 21:06
Gadi
simon писал(а):Подскажите более бюджетный вариант для моего случая.
В семье выпивается две-три кружки кофе (сам не пью вообще), а жена с тещей любят, чтобы кофе был не голый, а со взбитыми сливками.
Около двух лет используем машину Нестле на капсулах, качество и вкус их устраивает (на капсулы за это время потрачено больше штуки, стоимость одной капсулы около доллара).
вот, за два-три года окупиться


Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 21:17
Alusya
Gadi писал(а):
Waterbyte писал(а):
Gadi писал(а):так и в Италии кофе тоже не растет.
неужели в израиле растёт?
вот именно! "здесь кофе дрянь" говорит только о неудачном опыте с местными роустерами.
Я имела в виду кофеюшни, не сам кофе естественно.

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 21:18
Alusya
eprst писал(а):
Alusya писал(а):Турка и только турка. Уж сколько машинок перепробовали. Кофе здесь дрянь. JJ Bean на очень крайний случай :)
Кофе - только Лавацца. Или из Израиля привозим.
в турке полчашки гущи, и пенка на зубах скрипит, и сердце не замирает.

мне кофе по-турецки тоже нравился (в сухуми), но эспрессо больше (особенно в дюссельдорфе)
Неа, неправильного помола кофе брали. Ничего нигде не скрипит. А на кофейной гуще гадать хорошо :).

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 21:19
Gadi
Alusya писал(а):
Gadi писал(а):
Waterbyte писал(а):
Gadi писал(а):так и в Италии кофе тоже не растет.
неужели в израиле растёт?
вот именно! "здесь кофе дрянь" говорит только о неудачном опыте с местными роустерами.
Я имела в виду кофеюшни, не сам кофе естественно.
но при этом ты написала "только Лавацца" :)

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 21:21
Gadi
Gadi писал(а):
Alusya писал(а):
Gadi писал(а):
Waterbyte писал(а):
Gadi писал(а):так и в Италии кофе тоже не растет.
неужели в израиле растёт?
вот именно! "здесь кофе дрянь" говорит только о неудачном опыте с местными роустерами.
Я имела в виду кофеюшни, не сам кофе естественно.
но при этом ты написала "только Лавацца" :)
про кофеюшни почти согласен, я для себя несколько все-таки нашел

Re: just an espresso machine

Добавлено: 13 сен 2015, 22:01
eprst
сейчас начинаю понимать истинные ценности. очень доволен аппаратом.

включил режим веер как в сочи: кофе-коньяк-кофе.