Страница 5 из 10

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 10:52
Gadi
deim писал(а):
Вобщем, кофе я очень люблю, и говорить про него можно много, но это скорее всего мало кому интересно :)
большая часть местной популяции предпочитает "бочковой" кофе, но есть и несколько интересующихся :)

До само-роста я не дошел - нашел несколько устраивающих меня местных блендов/ростов и покупаю их свежие порции.

Расскажите чем/как варите плз.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 10:55
deim
Mark2007 писал(а):а на чем жарим кофе, и можно обменяться рецептом стейка если что
У меня маленький роастер, нам на двоих хватает. Вот такой: https://www.sweetmarias.com/product/gen ... ster-black
Изображение

А стейк - ну а что стейк? От мяса очень сильно зависит, и от барбекюшницы. Мясо - толщина, тип мяса, насколько "мраморное" - от этого время приготовления меняется.
По идее - все предельно примитивно!
Готовим мясо, скажем, самое удобное - 1" толщиной. Комнатной температуры (ни в коем случае НЕ холодный!), сухое. Если мокрое (ну, обмыли например) - промокнуть бумажными полотенцами. Специи, соусы, соль - по вкусу. Я соусы не люблю. Самое простое - посыпать смесью montreal steak с обеих сторон, и дать мясу полежать хотя-бы 30-40 минут.
Раскочегариваем ббк на максимум, градусов эдак до 500Ф.
А дальше все просто (и сложно из-за этого :):
стейк на гриль, засекаем время, опять таки - в зависимости от температуры, у меня почему-то даже от уличной темп зависит (если холодно). Я как технарь этого не понимаю - внутри же темп стабильная!!! Черт его знает...
для стейка 1" - время по 1мин20сек, всего 4 раза (то есть каждая сторона будет на огне два раза по 1мин20сек). При втором заходе - повернуть на 45 градусов - чтоб красивый diamond паттерн на стейке получился, мы-же эстеты типа! :-) При втором заходе я слегка уменьшаю огонь.
Результат - между rare и medium rare, ближе к rare.
Вобщем, каждый под себя адаптирует.

Рецепт - примитивно простой :)

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 10:56
elena S.
Gadi писал(а):
deim писал(а):
Вобщем, кофе я очень люблю, и говорить про него можно много, но это скорее всего мало кому интересно :)
большая часть местной популяции предпочитает "бочковой" кофе, но есть и несколько интересующихся :)

До само-роста я не дошел - нашел несколько устраивающих меня местных блендов/ростов и покупаю их свежие порции.

Расскажите чем/как варите плз.
что за местная популяция?

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 11:04
deim
mikei писал(а): У нас потребление кофе настолько низкое, паунда хватит на год, поэтому не физибл увлечение. Хотя запах жарящегося кофе в доме хотелось бы иметь постоянно. :)
Может правда, купить мешок, и бросать зерно в тостер каждый раз.
Если совсем мало пьете, то действительно - возня того не стоит. Проблема в том, что заранее большой запас надолго не сделать. Жареный кофе в зернах очень быстро окисляется под влиянием кислорода и температуры. Реально, максимум 3 недели, позже уже вкус сильно меняется. Дальше вкус все больше становится "stale" - затхлый. Это калька-перевод, мне больше нравится термин "выдыхается". Во вкусе кислоты добавляется, и какой-то "пустой" вкус становится. Вобщем, это именно тот вкус, что есть всегда у покупного в магазинах кофе.
Можно слегка продлевать жизнь жареных зерен - засыпать в банку с откачкой воздуха, и в морозилку. Воздух откачивать обязательно - чтоб влага не конденсировалась. Потом перед употребление - дать кофе нагреться за день-другой. Вобщем, геморой еще тот, и все равно вкус портится.
Нет ничего лучше кофе, который пожарен пару дней назад (совсем сразу после жарки тоже не надо его употреблять)
Зеленые зерна могут храниться несколько лет - при условии сухости, и отсутствия прямого солнечного света.
Молотый кофе теряет свой вкус буквально за день-другой.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 11:10
deim
Gadi писал(а):
deim писал(а):
Вобщем, кофе я очень люблю, и говорить про него можно много, но это скорее всего мало кому интересно :)
большая часть местной популяции предпочитает "бочковой" кофе, но есть и несколько интересующихся :)

До само-роста я не дошел - нашел несколько устраивающих меня местных блендов/ростов и покупаю их свежие порции.

Расскажите чем/как варите плз.
Угу, если нашли хорошую жарилку неподалеку, и их кофе нравится - то это идеальный вариант. Заодно можно много разного кофе у них попробовать.

По хорошему варить надо хорошей ручной эспрессо машинкой. Но у нас времени на нее не хватает, да и обленились мы :) Так что варим super-auto машиной, ей уже лет 15 наверное. Как гляну на счетчик - сколько чашек она за эти годы сварила - аж не верится - многие тысячи :) У нас старенькая Сайка - saeco incanto sirius:
Изображение

Это все эспрессо. Иногда на выходных балуемся итальянским моко :)
Изображение

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 11:21
Gadi
elena S. писал(а):
Gadi писал(а):
deim писал(а):
Вобщем, кофе я очень люблю, и говорить про него можно много, но это скорее всего мало кому интересно :)
большая часть местной популяции предпочитает "бочковой" кофе, но есть и несколько интересующихся :)

До само-роста я не дошел - нашел несколько устраивающих меня местных блендов/ростов и покупаю их свежие порции.

Расскажите чем/как варите плз.
что за местная популяция?
нехватало мне еще имена перечислять ...

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 11:44
Waterbyte
Gadi писал(а):
elena S. писал(а):что за местная популяция?
нехватало мне еще имена перечислять ...
сразу за троллинг, персональные наезды, за "полез в бутылку" и за разглашение личных данных в "закладки" можно угодить...

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 12:05
Gadi
Waterbyte писал(а):
Gadi писал(а):
elena S. писал(а):что за местная популяция?
нехватало мне еще имена перечислять ...
сразу за троллинг, персональные наезды, за "полез в бутылку" и за разглашение личных данных в "закладки" можно угодить...
:alco:

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 13:09
Gadi
deim писал(а): По хорошему варить надо хорошей ручной эспрессо машинкой. Но у нас времени на нее не хватает, да и обленились мы :) Так что варим super-auto машиной, ей уже лет 15 наверное. Как гляну на счетчик - сколько чашек она за эти годы сварила - аж не верится - многие тысячи :) У нас старенькая Сайка - saeco incanto sirius:
Изображение

Это все эспрессо. Иногда на выходных балуемся итальянским моко :)
Изображение
прикольно: и к стейку подход у нас одинаковый, и к кофеваркам ...

Я чаще пользую вот эти две:

Изображение

Изображение

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 13:32
Mark2007
имо самый чистый кофе получается в фрэнч прессе, я уже и перколятор пробовал, кофеварки, эспрессоварки из старбукса... Еще в фрэнч прессе всего легче готовится кофе и место на каунтэре не занимает, я купил себе стальную после того как разбил пару стеклянных колб.

прикупил я себе как то зеленые зерна и пожарил на чугунной сковороде, но естессна ровномерная прожарка не получилась но было все равно прикольно. Обычно я беру уже жаренные зерна в костке в красненькой упаковочке, по моему киркланд, ну очень вкусный кофе сваривается из них.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 13:40
Mark2007
ну а вот рецепт моего стэйка, естественно надо начать с рибай, но правильный очень трудно отыскать, я беру в суперсторе, вроде как ничего, но я пробовал и лучьше... Ну в общем все сложно, посыпаем крупной, лучьше морской солью, держим при комнатной температуре 1.5 часа, потом промываем стэйк и высушиваем полотенцами.

Гриль разогреваем до 500 градусов, лучьше на углях, но на газу будет более предсказуемый результат, в зависимости от толщины мяса, жара и приготовлении жарим на каждой стороне по 4=5 минут, существует мнение что стэйк переуорачивают один раз и я придерживаюсь этого мнения. После прожарки можно выключить огонь и дать мясу отдохнуть 4-5 минут чтобы внутри мяса стало розовым, крови не должно быть в правильно приготовленном стэйке.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 13:53
Mark2007
че то дороговастенько кофежарка стоит, можно и в джордж формэн ротиссери жарить с таким же успехом

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 14:16
deim
Mark2007 писал(а):ну а вот рецепт моего стэйка, естественно надо начать с рибай, но правильный очень трудно отыскать, я беру в суперсторе, вроде как ничего, но я пробовал и лучьше... Ну в общем все сложно, посыпаем крупной, лучьше морской солью, держим при комнатной температуре 1.5 часа, потом промываем стэйк и высушиваем полотенцами.

Гриль разогреваем до 500 градусов, лучьше на углях, но на газу будет более предсказуемый результат, в зависимости от толщины мяса, жара и приготовлении жарим на каждой стороне по 4=5 минут, существует мнение что стэйк переуорачивают один раз и я придерживаюсь этого мнения. После прожарки можно выключить огонь и дать мясу отдохнуть 4-5 минут чтобы внутри мяса стало розовым, крови не должно быть в правильно приготовленном стэйке.
4-5 минут на каждой стороне - то есть всего 8-10 минут - это наверное ближе к велл дан получается?
Насчет переворачивания - черт его знает. Я оба мнения часто вижу/слышу. Пробовал и так и сяк, для себя решил что переворачивая 2 раза мне как-то проще получается.

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 14:25
deim
Можно и так. Но таким образом:
1) невозможно контролировать температуру
2) невозможна никакая автоматизация (по типу - установил температуру, таймер, и забыл, оно само пожарится и остудится)
3) отсутствует сборник для шелухи (которой довольно много при сухом методе "добывания" зерен), может загореться
4) прожаривание зерен будет слегка неравномерным (по краям слабее чем в центре), поскольку перемешивание только в одной плоскости

Вобщем, можно и так, но по мне так проще один раз заплатить на пару сотен больше, но получить более удобную вещь. Аппарат-то на много лет приобретается...
Mark2007 писал(а):че то дороговастенько кофежарка стоит, можно и в джордж формэн ротиссери жарить с таким же успехом

Re: Стабильный вкус кофе.

Добавлено: 21 июн 2016, 14:51
Victoria
Mark2007 писал(а):имо самый чистый кофе получается в фрэнч прессе, я уже и перколятор пробовал, кофеварки, эспрессоварки из старбукса... Еще в фрэнч прессе всего легче готовится кофе и место на каунтэре не занимает, я купил себе стальную после того как разбил пару стеклянных колб.

прикупил я себе как то зеленые зерна и пожарил на чугунной сковороде, но естессна ровномерная прожарка не получилась но было все равно прикольно. Обычно я беру уже жаренные зерна в костке в красненькой упаковочке, по моему киркланд, ну очень вкусный кофе сваривается из них.
вот такой?

http://www.costco.ca/Zavida%C2%AE-%E2%8 ... 31478.html :)

и +1 к French press :D