levak писал(а):Борщ для зануды:
..
в вашем борще отсутствует протеин.
попробуйте мой рецепт, я придумала его когда прочитала про полезность чечевицы
( lentil) я предпочитаю зеленую, она вкуснее- have the third-highest level of protein.
1. скипятите воду в электрочайнике(можно и на плите довести, но в чайнике- быстрее нагреть весь обьем) и залейте ей чечевицу( чашку или 1.5 чашки) в кастрюле где будете варить суп, поставьте вариться.
2. 1 свеклу (свеклу я покупаю с ботвой, обычно, она свежее и ботва нужна для супа потом тоже)натереть на крупной терке, поставить тушиться на масле на маленькой сковородке на низком огне.
3. пока она тушится-натереть на крупной терке среднюю морковку, добавить в сковородку со свеклой, туда же помидорку( 1-2) или томаты из банки в собственном соусе( или пасту с водой немного)-чтоб не подгорело все свекольно-морковное хозяйство.
4. пока они все вместе тушатся-порезать перец(болгарский красный или зеленый- неважно)бросить в кастрюлю с чечевицей, вообще в этот момент можно много чего бросит;-зеленую фасоль, брокколи, брюсельскую капусту, стручки гороха, и проч, что нуждается в варке хотя бы 7-10 минут.
5. Ботву от свеклы порезать , кинуть в кастрюлю вариться + кинуть 2-3 лаврушки+ бросить Bean sprouts( 2-3 горсти) и замороженый ревень( Rhubarb -можно свежий, если сезон)0,5- 1 горст ь , примерно.
6. Пошинковать лук, добавить в сковородку к свекле, помидорке и морковке, перемешать и выключить, не тушить его, иначе будет сопливый и переваренный.
7. Последним в суп положить шпинат( пока шинкуете лук, кастрюля опять закипит), за ним выложить всю массу со сковородки, оставить кипеть.
8. Быстро нарезать петрушку, укроп и все это в кастрюлю, выключить, борщ готов, посолить( солите всегда в конце варки, тк соль замедляет варку), и закрыть крышкой( крышку не открывать минут 10 потом).
на "все про все" должно уйти не больше 15-20 минут, делать надо быстро, либо нарезать все заранее, соблюдайте порядок закладки овощей, иначе переварите все через чур.
Чеснок можно добавить тоже, вместе с пертушкой/укропом.