Страница 1 из 2
Варим плов
Добавлено: 14 май 2007, 21:40
RISK
Мда... люблю я это дело и сварить и покушать.
Да вот беда, не могу правильный рис найти. Уважаемые плововары (хм, как эт про дам сказать

), поделитесь плз названием и, если можно, местом где покупаете.
А до кучи любимым рецептом исходя их местных реалий.
Спасибо, всем приятного аппетита!
Re: Варим плов
Добавлено: 14 май 2007, 21:46
Yury
RISK писал(а):Мда... люблю я это дело и сварить и покушать.
Да вот беда, не могу правильный рис найти. Уважаемые плововары (хм, как эт про дам сказать

), поделитесь плз названием и, если можно, местом где покупаете.
А до кучи любимым рецептом исходя их местных реалий.
Спасибо, всем приятного аппетита!
ну вот же - у нашей Вики
все это есть
Добавлено: 14 май 2007, 21:50
RISK
Хм...трошки оплошал. Спасибо, у вики рецепты только, я спрашивал главное о сортах риса. Всё что не покупал - слипается, зараза, а нужен рассыпчатый.
Добавлено: 14 май 2007, 22:03
дядя Вова
в Суперсторе
premium medium grane
STICKY RICE
пакет 750 гр - как раз на один казанчик хватает
Добавлено: 14 май 2007, 22:16
Jou-Jou
Для азербайджанского плова sticky рис не годится. Только Basmati!

Добавлено: 14 май 2007, 23:20
ingvar
Возьми дикий рис, ... понравится.
Добавлено: 14 май 2007, 23:48
Gatchinskiy
RISK писал(а):Хм...трошки оплошал. Спасибо, у вики рецепты только, я спрашивал главное о сортах риса. Всё что не покупал - слипается, зараза, а нужен рассыпчатый.
... думаю не в рисе дело, а в не правильном приготовлении ... всех сортов рис дома готовим - ничего не слипается ...
Добавлено: 15 май 2007, 04:49
Garik
готовить плов можно практически из любого риса, главное - хорошо его промыть. Причиной слипания является рисовая мука. Если насыпать рис в емкость и залить его холодной водой, а потом просто хорошо рукой перемешать, то увидите сколько там муки (в зависимости от качества риса). Промывать нужно порой до 10 раз, пока вода после перемешивания риса не будет прозрачная. Еще секрет - при закладке риса его нельзя заливать холодной водой, нужно обязательно кипятком (на ложку, положенную поверх риса).
Добавлено: 15 май 2007, 08:34
Victoria
Garik писал(а):готовить плов можно практически из любого риса, главное - хорошо его промыть. Причиной слипания является рисовая мука. Если насыпать рис в емкость и залить его холодной водой, а потом просто хорошо рукой перемешать, то увидите сколько там муки (в зависимости от качества риса). Промывать нужно порой до 10 раз, пока вода после перемешивания риса не будет прозрачная. Еще секрет - при закладке риса его нельзя заливать холодной водой, нужно обязательно кипятком (на ложку, положенную поверх риса).
+1. Я бы добавила: воды должно быть достаточно, то есть и не много (рис разварится) и не мало (плов будет суховатым), также плов желательно не передержать на огне - опять-таки рис может перевариться или высохнуть.
Добавлено: 15 май 2007, 09:35
bazilio
слипается,не слипается-когда на плов позовут то?

Добавлено: 15 май 2007, 09:54
Garik
Victoria писал(а):Garik писал(а):готовить плов можно практически из любого риса, главное - хорошо его промыть. Причиной слипания является рисовая мука. Если насыпать рис в емкость и залить его холодной водой, а потом просто хорошо рукой перемешать, то увидите сколько там муки (в зависимости от качества риса). Промывать нужно порой до 10 раз, пока вода после перемешивания риса не будет прозрачная. Еще секрет - при закладке риса его нельзя заливать холодной водой, нужно обязательно кипятком (на ложку, положенную поверх риса).
+1. Я бы добавила: воды должно быть достаточно, то есть и не много (рис разварится) и не мало (плов будет суховатым), также плов желательно не передержать на огне - опять-таки рис может перевариться или высохнуть.
обычно на два пальца мужского размера над поверхностью риса. технология простая - засовываешь два пальца, заливаешь кипятком.
Добавлено: 15 май 2007, 09:56
Garik
п.с. поручик Ржевский, молчать!
Добавлено: 15 май 2007, 10:01
mamida
Garik писал(а):п.с. поручик Ржевский, молчать!
я не поручик, но скажу: пальцы сначала желательно помыть.
Добавлено: 15 май 2007, 10:12
Yury
mamida писал(а):Garik писал(а):п.с. поручик Ржевский, молчать!
я не поручик, но скажу: пальцы сначала желательно помыть.
мыло лучше кипятка?
Добавлено: 15 май 2007, 11:46
RISK
Всем спасибо! Видимо виновата моя лень... тщАтельнее надо промывать.
Офф через 5 минут обед, сижу слюньки глотаю, а никто плов не несёт
