Страница 1 из 1

был,да сплыл....

Добавлено: 11 сен 2007, 22:00
bazilio
видел когда-то тут рецепт ряженки...а теперь в поиске нет.кто то писал как делает сам. поделитесь опытом опять,пожалуйста. :D

Re: был,да сплыл....

Добавлено: 12 сен 2007, 20:58
Karlson
bazilio писал(а):видел когда-то тут рецепт ряженки...а теперь в поиске нет.кто то писал как делает сам. поделитесь опытом опять,пожалуйста. :D
два литра молока наливаем в эмалированую кастрюльку.
Доводим до кипения, тем временем разогревая духовку до 95 Ц.
Как закипит, выключим и подождем пару минут чтобы слегка простыло.
Ставим в духовку на два часа. В духов кеипеть НЕ ДОЛЖНО. Должно томиться. Не закрывать крышкой. В процессе молочко приобретает цвет сильно разведенного кофе с молоком (простите за тавтологию). Вобщем время томления зависит от вкусовых предпочтений пользователя. Моя бабка до четырех часов в духовке молоко держала.

Как протомится, ванимаем из духовки и охлаждаем до 40Ц.
Кидаем organic йогурт как закваску. Граммов этак 200 на два литра.
Мешаем и даем стоять в тепле сутки.
Продукт готов.

Умудренные жизнью хохлы к молоку 50/50 жирные сливки подливают. Оччень вкусно. Но тяжеловато.

Особые ценители кладя закваску в топленое молоко не снимают с последнего пленку, но аккуратно вносят культуру, чтобы процусс шел под пленкой.

Варияций - уйма.

Re: был,да сплыл....

Добавлено: 12 сен 2007, 21:35
bazilio
спасибо за рецепт топлённого молока.тоже хорошо пойдёт. а всё же про ряженку желательно. :idea:

Re: был,да сплыл....

Добавлено: 12 сен 2007, 21:48
mamida
bazilio писал(а):спасибо за рецепт топлённого молока.тоже хорошо пойдёт. а всё же про ряженку желательно. :idea:
да нет, насколько я понимаю-топленым молоком это будет ДО того, как вы закваску йогуртовую добавите. После брожения топ. молоко превращается... превращается топ. молоко-в ряженку! :D

Re: был,да сплыл....

Добавлено: 12 сен 2007, 22:08
Karlson
bazilio писал(а):спасибо за рецепт топлённого молока.тоже хорошо пойдёт. а всё же про ряженку желательно. :idea:
Ага. До ферментации - топленое молоко. После - ряженка.
Ряженка - это топленое молоко, которое lactobacter покушал. Entiende?

Re: был,да сплыл....

Добавлено: 13 сен 2007, 09:26
bazilio
Спасибо! Буду пробовать. :)