Кризис
Добавлено: 02 ноя 2007, 00:39
Накануне второй Великой депрессии
Сценарии будущего
Очень сложно сказать, как именно будут разворачиваться события этой осенью. Однако следует иметь в виду три возможных варианта.
К первому сценарию склоняются оптимисты, указывающие на отсутствие фундаментальных негативных явлений в экономиках развитых и развивающихся стран. Хотя рост в США и Еврозоне замедляется, товарные рынки чувствуют себя достаточно хорошо. В крупнейших развивающихся экономиках дела и вовсе обстоят прекрасно - Китай, Индия, Латинская Америка и Россия растут как на дрожжах. Соответственно, можно предположить, что институциональные инвесторы и регуляторы рынка приложат все усилия, чтобы сохранить ликвидность и целостность финансовой системы. Высокорисковые инвесторы могут пострадать, но кризис не перекинется на другие сектора рынка и не затронет реальную экономику. Для России это означает небольшой спад на фондовых рынках и незначительный рост стоимости кредитных ресурсов, но в действительности все, как говорится, отделаются легким испугом.
Второй сценарий - ситуация "жесткой посадки". Если на рынках развитых стран из-за цепи банкротств начинает падать ликвидность, это приведет к резкому росту стоимости кредитов. В результате в самих развитых странах начинается экономический спад - потребительский спрос сворачивается, инвестиции сокращаются, а следом снижается и промышленное производство. Этот спад с многократным усилением транслируется в экспортоориентированные развивающиеся страны. Ведь, во-первых, падают актуальный спрос и цены на ресурсы (являющиеся основным предметом экспорта), а во-вторых, глобальные инвесторы вынимают деньги из менее защищенных рынков развивающихся стран (как с кредитных, так и с фондовых рынков). Для России это означает, во-первых, спад во всех экспортно-ориентированных отраслях (ныне - флагманах растущей экономики), во-вторых, резкое падение котировок акций даже самых успешных российских компаний (таких как "Газпром" или "Роснефть"), в-третьих, свертывание инвестиций даже в отраслях, ориентированных на внутренний спрос (строительство, пищевая промышленность и др.) из-за возросшей стоимости кредитования.
Однако даже такой сценарий не так уж плох, поскольку (memento mori) есть и третий, еще более худший сценарий - коллапс мировой финансовой системы. Дефолт на рынках ипотеки может спровоцировать сброс и других американских долговых инструментов, в том числе облигаций госзайма. (Кстати, хороший фон здесь создает нынешняя угроза китайского правительства "обналичить" имеющиеся у них долговые обязательства - китайцам принадлежит около трети внешнего госдолга США.) В этом случае правительство, чтобы расплатиться по долгам, может включить печатный станок и спровоцировать гиперинфляцию. Как следствие - на валютных рынках наступает хаос, и глобальная финансовая система, активно использующая доллар в качестве одной из резервных валют, разрушается. Хотя подобный вариант давно обсуждается, но большая часть инвесторов в него не верит. Свидетельством тому являются весьма умеренные текущие котировки государственных долгов США. Несмотря на то, что реальное финансовое положение США может быть не слишком благополучным и локальная коррекция необходима, никакой глобальной альтернативы сложившемуся балансу экономических сил нет - отрицать технологическое, интеллектуальное институциональное и военное лидерство США трудно.