Страница 1 из 1

Писатели под запретом

Добавлено: 14 дек 2007, 09:26
Проф. Преображенский
Как известно, в Китае действует строгая политическая цензура в отношении любой информации, которая может быть распространена. В последние месяцы власти ужесточают контроль за содержимым Интернета. Содержимое блогов и форумов проходит проверку на наличие запрещенной информации и, в случае обнаружения таковой, ее источники ликвидируются. Таким образом, писать на темы, обсуждение которых официально запрещено китайскими властями, становится невозможно. Специальные фильтры, настроенные на такие «ключевые» слова как "демократия", "демонстрация", "свобода", "Тибет", "права человека" и другие, отсекают доступ к сети при малейшем подозрении на возможность идеологического расхождения с линией Компартии Китая.

Одной из недавних «жертв» тотального контроля над содержимым интернета стала популярная писательница тибетского происхождения г-жа Восер. Ее блоги были закрыты китайскими властями после того, как она разместила на одном из них фото Далай Ламы – духовного лидера тибетцев, находящегося в изгнании. 6 июля, в день его рождения, г-жа Восер опубликовала на своей интернет-странице стихотворение с пожеланием долгих лет жизни Его Святейшеству, а также зажгла в его честь виртуальный масляный светильник. После этого блоги были закрыты без специального уведомления.

В официальном ответе, поступившем на запрос г-жи Восер, сообщалось, что власти Центрального объединенного фронта дали указание станции веб-мониторинга провинции Гансу закрыть ее сайт без объяснения причин. Агентство «Франс Пресс» со ссылкой на менеджера одного из двух веб сайтов, на которых размещались блоги г-жи Восер, цитирует ее слова: «Я полагаю, что указание закрыть блоги поступило из правительства». В творческом багаже автора 10 книг, среди которых один сборник стихотворений, проза под названием «Тибетский дневник», а также две книги, посвященные теме Культурной Революции 1966-1976 годов. В настоящее время многие из ее работ запрещены в Китае.

Несмотря на все это, она поклялась, что ее не оставит свое поприще, и, как и прежде, будет прилагать все усилия, чтобы расширить представление китайцев о тибетской культуре.

1 августа она приняла участие в прямом эфире передачи тибетской службы радиостанции «Радио Свободная Азия», выйдя на связь с участниками программы по телефону из своего дома в Пекине.

«Я все равно буду писать и выступать. С тех пор, как я делаю это на китайском, я хочу, чтобы как можно большее количество людей, понимающих этот язык, оказалось в курсе изменений, происходящих в культуре, истории, религии и традициях Тибета. И особенно мне бы хотелось, чтобы китайцы узнали об этом правду».