ВВП России вырос и перегрелся
Добавлено: 01 фев 2008, 10:55
http://www.finiz.ru/economic/article1246463Наша экономика растет так быстро, что чиновники не успевают переписывать прогнозы. В 2007 году мы выросли на 7,7% в год, но в будущем этот "перегрев" закончится. Нас ждет хоть и небольшой, но спад экономической активности. Виной всему кадровый голод, нехватка мощностей, плохая инфраструктура и инфляция. О таких прогнозах рассказали во вторник соавторы российской версии доклада ООН о перспективах мировой экономики - стратеги Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Глядя на беспрецедентные результаты, которые показала наша экономика в минувшем году, экономисты недоумевают - все так хорошо, что трудно найти хоть какую-нибудь червоточинку. А, кроме того, многие до сих пор не могут поверить в то, что рост ВВП превысил все самые оптимистичные прогнозы и достиг небывалых 7,7%. Поговаривают даже, что, когда все будет подсчитано окончательно, рост окажется выше. Не готовы оказались к таким успехам...
В иные времена можно было "свалить" успехи на высокие цены на нефть - эту манну небесную и главное - "бесплатную". Ан нет! Вклад ТЭКа был минимальным. Зато одним из чемпионов среди отраслей стало машиностроение, а объемы экспорта продукции этого сектора стали рекордными.
- Мы заметили, что наибольшие темпы прироста - в конечных производствах, то есть в продукции с высокой добавочной стоимостью, - заявил вчера Владимир Сальников, который отвечает в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) за промышленность.
- И 2007-й, и 2006 года стали переломными. Мы наконец перешли от сырьевого роста к инвестиционно-активному, - объясняет стратег ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.
За что боролись и о чем так долго говорили, лишь остается добавить.
Иностранные инвестиции также поставили рекорды - 20,4% от всех инвестиций в основной капитал. Действительно необычно, так как, даже по самым смелым оценкам, в российскую экономику не должно приходить больше 15% таких инвестиций.
Эксперты говорят, что лебединая песнь нашего экономического роста закончилась.
- Экономика перегрета, мы растем быстрее, чем позволяют нам рынки, - говорит Дмитрий Белоусов. - В этом году рост ВВП будет ниже на 1% - около 6,5%. Иностранные инвестиции составят около 15,7%.
- Рост будет замедляться из-за отсутствия свободных производственных мощностей, в том числе и электроэнергетических, из-за плохой инфраструктуры, нехватки квалифицированных кадров, а также из-за инфляции, - добавляет Владимир Сальников.
Даже рост реальных доходов россиян вызывает больше вопросов, чем дает поводов гордиться. Рост ростом, но благосостояние не улучшается. К сожалению, система распределения доходов осталась прежней - по-русски говоря, несправедливой. Деньги по-прежнему оседают в карманах немногочисленной экономической элиты, но среднего класса как не было, так и нет.
- Когда-то, в 90-х, мы могли бы попробовать догнать Европу по принципу распределения доходов в обществе. Но время упущено. Теперь у нас такая латиноамериканская модель "бедных-богатых". Потом мы сможем догнать США, потом Великобританию... И лишь затем таким вот окружным путем окажемся в Европе. Ну через два поколения, - успокоил Леонид Григорьев, глава Института энергетики и финансов.
Неравномерность распределения доходов красочно иллюстрирует показатели инфляции для различных групп населения. Согласно подсчетам ЦМАКПа, инфляция для бедных в прошлом году достигла 18% при 12% "в среднем по больнице".
Главный вывод из успехов 2007 года - неподготовленность правительства к вызовам. Экономисты замечают, что никто в России не был готов к такому небывалому росту экономики. Ведь опыта нет! Думали, мы - периферия и мировые процессы доходят до нас лишь мелкими волнами. Ошиблись! Рост цен на продукты питания в мире сразу же взвинтил цены внутри страны и напрочь перечеркнул планы правительства задушить инфляцию. Удивлением стала и крепость нашей экономики - мировой долговой кризис и обрушение фондовых рынков мы почти не заметили. Тоже не ожидали.
Что же случилось? Мы оказались в нужном месте в нужное время, удачно вскочив на волну новой глобализации. Это когда вес развивающихся стран в мировом ВВП значительно вырос и "догоняющие" постепенно перехватывают инициативу у США, Европы и Японии. А кроме того, разрушилась железная, как казалось всегда, модель "цены на нефть - экономический рост".
- Теперь даже серьезные колебания мирового ВВП не приведут к снижению цен на сырье, - полагает Леонид Григорьев. - Ведь развивающимся странам нужно все больше и больше этого сырья.