Страница 1 из 1

Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 21:43
ova
Lucik писал(а):ova - так как насчет рецепта правильного московского Киевского торта из "Праги"? ;)

Реклама что надо, любопытство теперь разбирает попробовать...
Вот рецепт - записано со слов жены. Ответственности ни за что не несу! :)

Киевский торт

адаптированный, по мотивам рецепта "Киевского торта" ГОСТ 1956 года, фабрика им. К.Маркса.

Приготовление теста.
Мука - 67 г
Орехи фундук 220 г
Сахар - 350 г
Яйца белки – 10 шт

1) орехи подсушиваются-поджариваются в духовке и затем дробятся
Это единственная операция которая поручается мне. Орехи насыпаются в два пластиковых мешка и слегка раздалбливаются кувалдой.
2) орехи смешиваются с мукой и 50% сахара
3) скорлупа раскалывается пополам и яйца расщепляются на белки и желтки
т.е. белки сливаются в одну посуду, а желтки в другую.
4) белки взбиваются вручную 10-15 мин затем
к белкам добавляется оставшиеся 50% сахара и взбиваются пару минут
5) аккуратно смешивается пп 4 и 2
6) из смеси формируются два круглых коржа как пицца толщиной 2-3 см
укладываются на противень на восковую бумагу и выпекаются 70 мин при 160 С
Рекомендуется использовать сборные металлические круглые формы чтоб тесто не расплывалось
___________________________________

Приготовление крема

Молоко - 250 г
Масло сливочное - 454 г
Сахар - 360 г
Какао-порошок две ст ложки
Яйца желтки– 6 шт

1) желтки яиц растирают с 50% сахара-песка, предусмотренного рецептурой, до полного растворения сахара. Добавляется молоко и остальной сахар. Размешивается. Перелить в кастрюльку и подогревать постоянно помешивая до кипения (загустения). Остудить и процедить.
2) пока коржи там выпекаются, заранее (3-4 часа) выложенная из холодильника
пачка масла (454 г) активно взбивается с 5 г рома/коньяка и с охлажденными желтками из п1
3) добавляется какао-порошок
___________________________________

Сборка торта

1) восковая бумага осторожно отдирается от коржей
2) половина крема используется на склейку коржей и половина наверх
3) украшения торта по вкусу

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 21:47
CdR
ova писал(а):слегка раздалбливаются кувалдой.
Валялсо!
U made my day!

:)

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:01
svt
ova писал(а):...Вот рецепт - записано со слов жены....
Мука - 67 г
:what!?: :lol:

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:01
ova
CdR писал(а):
ova писал(а):слегка раздалбливаются кувалдой.
Валялсо!
U made my day!

:)
Так оно и есть! :) Подобрано экпериментальным путем. :idea: Молоток легкий и площадь поражения мала, а через мясорубку или кофемолку долго и хлопотно.
Да, я надеюсь очевидно что орехи покупаются очищенными.

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:10
ova
svt писал(а):
ova писал(а):...Вот рецепт - записано со слов жены....
Мука - 67 г
:what!?: :lol:
Да. 67 г
Это же безе, а не блины! :)
Вместо муки используются в основном раздробленные орехи.
Мука, кстати, это частный случай раздробленных орехов. Мелко-мелко раздробленных. Перемолотых можно сказать.

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:15
svt
Разрешите поинтересоваться маркой ваших кухонных весов. Интересует также время, затрачиваемое женой на такие точные измерения :mrgreen:
:roll:

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:19
CdR
ova писал(а):
svt писал(а):
ova писал(а):...Вот рецепт - записано со слов жены....
Мука - 67 г
:what!?: :lol:
Да. 67 г
никто не спорит, более того, подобная точность вселяет всяческий риспект и уважуху.
Как-то сразу становится страшно ошибится и использовать 66, или, хуже того, 69 грамм заветного порошка. А как потом смотреть в глаза автора рецепта, после такого надругательства над тех процессом?

как страшно жить! :)

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:47
ova
svt писал(а):Разрешите поинтересоваться маркой ваших кухонных весов. Интересует также время, затрачиваемое женой на такие точные измерения :mrgreen:
:roll:
Обычные электронные кухонные немецкие? soehnle. :wink: В Лодондрагах такие пучками продаются. Процесс взвешивания на кухонных весах (для тех кто не в курсе) занимает несколько секунд.
Инструкция: 1) ставится тарелка на весы 2) весы обнуляются 3) насыпается мука сверху пока вес не достигнет 67 г
Можно и округлить взятые из рецепта 67 г до 70 или 100 г, но зачем, если весам все равно сколько мерять? Если весов нет - тогда не знаю.

ПС Какие только оправдания не придумают чтобы не готовить торт. :lol: Весы не той системы (с)

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:54
svt
ova писал(а):...ПС Какие только оправдания не придумают чтобы не готовить торт. :lol: Весы не той системы (с)
Вооо!!!! Требую переименовать топик в "Торт" !!!
:mrgreen:
(- Микола, ты чув? Оцэ тистечко кляты москали называють "Киевский торт" !
- Повбывав бы! :mrgreen2: )

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:56
CdR
ova писал(а):ПС Какие только оправдания не придумают чтобы не готовить торт. :lol: Весы не той системы (с)
НЕТ-НЕТ-НЕТ!!!!
Я совершенно серьёзно интересуюсь, -- откуда такая точность? Это _настолько_ принципиально?
В моём представлении, подобные величины округляются до чего-то почти-целого. Например "полстакана" или "полторы столовыхложки". И мне просто страшно, когда я вижу что-то типа 67 грамм. А вдруг рука дрогнет и я лишний грамм просыплю? Что тогда?

BTW: вот 67 мл, как 2/3 стопки, меня бы совсем не шокировали. :)

Re: Киевский торт

Добавлено: 13 фев 2008, 22:57
svt
dbl

Re: Киевский торт

Добавлено: 14 фев 2008, 08:29
Stanislav
Живодеры! Пять белок и трех желток хотят прикончить для одного торта!
btw, а что за зверь такой - желтка?

Re: Киевский торт

Добавлено: 14 фев 2008, 08:32
Stanislav
CdR писал(а):И мне просто страшно, когда я вижу что-то типа 67 грамм. А вдруг рука дрогнет и я лишний грамм просыплю? Что тогда?
О, это очень важно!!!
Помните Громозеку? Вот что могут сделать 2 лишних капли валерианки!!!

Re: Киевский торт

Добавлено: 14 фев 2008, 17:34
Lucik
спасибо за рецепт, я уж и не ждала.

кстати вместо того чтобы молотить орехи, их можно раскатать скалкой в том же мешочке. Получаются тоже в меру мелкие.

Re: Киевский торт

Добавлено: 14 фев 2008, 18:34
CdR
О!! Блин, тока щазз вспомнил. У меня же брат на той самой Карла-Марла фабрике работает сейчас ( правда название сейчас другое, но не суть.).
Интересно будет его озадачить вопросом о рецепте...