Страница 1 из 5

А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 13:17
lavep
Собтвенно сабж, только интересует настоящий хумус, а не то что это продается под этим названием в русских (деликатесных) магазинах "со вкусом чеснока".
Хочется настоящего хумуса, что бы с заатар и оливковым маслом, и так питой по тарелке, да по кругу....

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 14:11
Gatchinskiy
Costco, я там беру Sabra, mideterranian... очень вкусный. Так же есть в IGA, Choices, Capers, Wholefoods etc

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 14:17
lavep
В Capers то, что я пробовал мне на понравилось. консистенция не та :D

а вот
Costco, я там беру Sabra, mideterranian
звучит правильно, надо будет попробовать

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 21:56
Karlson
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 22:13
Костя
В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 23:35
Gatchinskiy
Костя писал(а):В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
но по той же цене что в костко большая... :)

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 24 май 2008, 23:49
lavep
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 00:49
Alusya
Костя писал(а):В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
В каком Сэйв-Он-Фудс есть хумус Сабра? Я искала и не нашла. а в Костко только с роастед папер, а я хочу простой, без добавок.

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 07:26
deliasmith
lavep писал(а):
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
На самом деле это занимает пару минут , с покупными на сравнить.
Банка чик пис, тахина паста , лимонный сок., кумин,оливковое масло, пара других ингредиентов,блендер.
Ничего вымачивать даже не надо( в книгах Клаудии Роден, кто знает, классик медитераниен кухни, она использует консервированный нугат)

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 09:27
Gatchinskiy
Alusya писал(а):
Костя писал(а):В Костке - хороший, но банка очень большая.
В Сейв-Он-Фудсе есть несколько сортов и банки поменьше...
В каком Сэйв-Он-Фудс есть хумус Сабра? Я искала и не нашла. а в Костко только с роастед папер, а я хочу простой, без добавок.
в костко сейчас и простой есть без добавок, но не Сабра... :)

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 13:30
Karlson
lavep писал(а):
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
Турецкий горох везде продается. Как впрочем и кунжутная паста. Японский широгоме очень хорошо подходит. И горох последнего урожая размачивать не надо. Он у Вас там что весь лежалый? Кстати названия ингридиентов можно и по-русски упоминать. Или пишите весь текст на иврите. А то русскими буквами "тхина голмит" очень коряво смотрится. Capis?

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 15:30
lavep
Karlson писал(а):
lavep писал(а):
Раздел "Сделай Сам" из рубрики "Умелые Руки"
Карлсон, а вот мне вот интересно, а где для "кружка сделай сам" вы гаргирей хумус берете? а тхина голмит?
и чего все как по рецепты, сутки вымачиваете?
Турецкий горох везде продается. Как впрочем и кунжутная паста. Японский широгоме очень хорошо подходит. И горох последнего урожая размачивать не надо. Он у Вас там что весь лежалый? Кстати названия ингридиентов можно и по-русски упоминать. Или пишите весь текст на иврите. А то русскими буквами "тхина голмит" очень коряво смотрится. Capis?
Специально для вас рецепт :-)
http://humus101.com/?p=4
Изображение
חומוס שהוכן נכון לא ישאיר אתכם כבדים אחרי האכילה ולא יעשה לכם גזים. חשוב מאד להקפיד על ההשריה, לשטוף היטב את הגרגרים לפני ואחרי שמשרים, ולבשל במים נקיים. הימנעו מהטעות המקובלת: אל תוסיפו מלח לבישול. סודה לשתייה, בניגוד לחשש המקובל, כן מקצרת את זמן הבישול ולא פוגעת מאד בטעם - בתנאי שלא תגזימו. להלן מתכון הבית לחומוס.

המצרכים:
[כמויות ל-4 מנות]
שני ספלי גרגרי חומוס קטנים ככל האפשר
2/3 כוס טחינה גולמית מאיכות טובה
מיץ סחוט משני לימונים קטנים
1-2 שיני שום
חצי כפית כמון
2 וחצי כפיות סודה לשתיה
מלח
להגשה:
שמן זית, פטרוזיליה

אופן ההכנה:
א. מנקים היטב את החומוס: מפזרים על צלחת גדולה, מוציאים אבנים, גרגרים פגומים וכו'. אל תתפשרו: הוציאו כל גרגיר שלא נראה לכם. בסיום הניקוי שוטפים היטב מספר פעמים, עד שהמים שקופים לגמרי.

ב. משרים את החומוס למשך הלילה ב-2-3 ליטר מים, עם 2 כפיות סודה לשתייה. בקיץ, כדאי להכניס את קערת ההשריה למקרר, אחרת הגרגרים עלולים להחמיץ. בחורף אפשר להשאיר בחוץ. בבוקר שוטפים היטב, ומשרים לעוד שעה או מספר שעות (חומוס שתופח הרבה בזמן ההשריה כדי להשרות פחות זמן, אחרת הגרגרים יתבקעו בבישול).

ג. שוטפים את הגרגרים עד עד שהמים שקופים, מסננים ומכניסים לסיר עם מים נקיים.


ג. מבשלים את החומוס ללא מלח עד לרתיחה ומוסיפים את 1/2 כפית הסודה לשתייה שנותרה. הסודה לשתייה תאיץ את התרככות הגרגרים. אפשר לוותר ולספוג את זמן הבישול הארוך משמעותית (שלא לומר נצחי). עם הסודה לשתייה משך הבישול עד להתרככות מוחלטת כשעה עד שעה וחצי.

במהלך הבישול יש לערבב את תוכן הסיר בכף, לקפות (יענו, להסיר) את הקצף מפני המים, ואיתו גם את הקליפות שצפות. באמצע הבישול, הוציאו את הגרגרים, סננו, שיטפו במים קרים ועסו קצת את הגרגרים בידיים. בשלב הזה וכשתחזרו לבשל אותם, יצופו על המים הרבה קליפות - איספו אותן באמצעות מסננת קטנה וזירקו לפח.

ד. כשגרגרי החומוס נמעכים בקלות (ממש בקלות) בין שתי אצבעות, הם מוכנים. המהדרין מסירים את הקליפות, גרגר אחרי גרגר, אבל זה הרבה עבודה. אם רוב הקליפות כבר צפו וסולקו זה די מיותר. מסננים ושומרים את מי הבישול.

ה. מכניסים את גרגרי החומוס למעבד מזון בעודם חמים וטוחנים במשך כחמש דקות. אם העיסה נראית סמיכה מדי מוסיפים מעט ממי הבישול. נותנים לתערובת כמה דקות להתקרר ומוסיפים את הטחינה הגולמית, המלח, ובהדרגה גם את הלימון. אם החמיצות לא מספיקה אפשר להוסיף מעט מלח לימון.

ו. אחרי ההכנה כדאי לאחסן במקום קר במקרר או לאכול מייד. החומוס צריך להיות מעט פחות סמיך ממה שאתם רוצים אותו, כי יש לו נטייה להתעבות ולהסמיך. לתוצאות הכי טובות מגיעים אם נותנים לחומוס לעמוד קצת, מערבבים בו מעט טחינה דלילה שהוכנה זה עתה, ומגישים. הוסיפו את הכמון והשום (מייד אחרי הכתישה) ממש לקראת ההגשה.

הגשה: אתם יודעים. על צלחת, עם שמן זית טוב ופטרוזיליה וגרגרים וכל מה שאתם אוהבים על החומוס שלכם.

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 15:55
Karlson
Специально для вас рецепт :-)
חומוס שהוכן נכון לא ישאיר אתכם כבדים אחרי האכילה ולא יעשה לכם גזים. חשוב מאד להקפיד ע
...
שמן זית טוב ופטרוזיליה וגרגרים וכל מה שאתם אוהבים על החומוס שלכם.
Клево. Еще один ежик клею принес...

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 25 май 2008, 22:03
Gatchinskiy
то же самое без иероглифов можно?

Re: А где хумус купить?

Добавлено: 26 май 2008, 00:34
lavep
Gatchinskiy писал(а):то же самое без иероглифов можно?
там слишком много букв, так что, Гатчинский если приготовишь, дай попробовать результат за мой тяжкий переводческий труд. я часть названий по-русски не знаю, так что сорри
ингридиенты (на 4 порции):
4 чашки хумуса, чем меньше горошины тем лучше
2\3 стакана тхина голмит (карлсон ее обозвал кунжутная паста, поверим ему на слово)
выдавить сок из 2х маленьких лимонов
1-2 зубчика чеснока
пол чайной ложки тмина
2.5 ложки пищевой соды
соль

Подавать с оливковым маслом и петрушкой

Способ приготовления
1. выбрать камешки и поврежденные горошины хумуса. После чего промыть несколько раз, пока вода не будет чистой

2. замочит на ночь в 2-3 литрах воды с 2мя ложками соды, летом поставить миску в холодильник, иначе горошины будут горчить. утром промыть хорошо и отставить еще от часа до нескольких часов, в зависимости от степени разбухания. Надо что бы не сильно набухло иначе будет тонуть

3. промыть еще раз, пока вода не станет чистой, процедить и положить в кастрюлю с чистой водой

4. варить без соли (! - важно) пока не закипит, затем добавить 1\2 ложки соды. это чтобы ускорить процесс. Варить порядка часа-полутора, пока горошины не станут мягкими
Варить помешивая, время от времени снимать шум, а также шелуху, которая будет всплывать. В середине готовки, вытащить горошны из кипятка и промыть в холодной воде, помять горошины немного руками. Затем вернуть в кипяток. После этой процедуры всплывет много шелухи, ее собрать мелким ситечком и выкинуть

5. Когда горошины станут мягкими и будут легко раздавливаться пальцами, процесс варки окончен. Для хумуса лемехадрин (не знаю как по-русски сказать :-) надо отшелушить всю оставшуюся шелуху, но данный рецепт этого не требует.
Оставшуюся от варки воду процедить и оставить

6. поместить горошины в миксер, пока еще горячие и молоть в течении 5 минут, если паста выглядит слишком густой время от времени добавлять немного воды, в которой они варились.
Смеси дать остыть несколько минут, добавить тхины голмит (как там было, кунжутной пасты?), соли, и постепенно добавлять лимонный сок

7.хумус должен быть немного более жидким чем хотелось, т.к после готовки он чуть густеет. перед подачей добавить тмин и раздавленный чеснок

уфффф, мы писали, мы писали наши пальчики устали