Gatchinskiy писал(а):то же самое без иероглифов можно?
там слишком много букв, так что, Гатчинский если приготовишь, дай попробовать результат за мой тяжкий переводческий труд. я часть названий по-русски не знаю, так что сорри
ингридиенты (на 4 порции):
4 чашки хумуса, чем меньше горошины тем лучше
2\3 стакана тхина голмит (карлсон ее обозвал кунжутная паста, поверим ему на слово)
выдавить сок из 2х маленьких лимонов
1-2 зубчика чеснока
пол чайной ложки тмина
2.5 ложки пищевой соды
соль
Подавать с оливковым маслом и петрушкой
Способ приготовления
1. выбрать камешки и поврежденные горошины хумуса. После чего промыть несколько раз, пока вода не будет чистой
2. замочит на ночь в 2-3 литрах воды с 2мя ложками соды, летом поставить миску в холодильник, иначе горошины будут горчить. утром промыть хорошо и отставить еще от часа до нескольких часов, в зависимости от степени разбухания. Надо что бы не сильно набухло иначе будет тонуть
3. промыть еще раз, пока вода не станет чистой, процедить и положить в кастрюлю с чистой водой
4. варить без соли (! - важно) пока не закипит, затем добавить 1\2 ложки соды. это чтобы ускорить процесс. Варить порядка часа-полутора, пока горошины не станут мягкими
Варить помешивая, время от времени снимать шум, а также шелуху, которая будет всплывать. В середине готовки, вытащить горошны из кипятка и промыть в холодной воде, помять горошины немного руками. Затем вернуть в кипяток. После этой процедуры всплывет много шелухи, ее собрать мелким ситечком и выкинуть
5. Когда горошины станут мягкими и будут легко раздавливаться пальцами, процесс варки окончен. Для хумуса лемехадрин (не знаю как по-русски сказать

надо отшелушить всю оставшуюся шелуху, но данный рецепт этого не требует.
Оставшуюся от варки воду процедить и оставить
6. поместить горошины в миксер, пока еще горячие и молоть в течении 5 минут, если паста выглядит слишком густой время от времени добавлять немного воды, в которой они варились.
Смеси дать остыть несколько минут, добавить тхины голмит (как там было, кунжутной пасты?), соли, и постепенно добавлять лимонный сок
7.хумус должен быть немного более жидким чем хотелось, т.к после готовки он чуть густеет. перед подачей добавить тмин и раздавленный чеснок
уфффф, мы писали, мы писали наши пальчики устали