Страница 1 из 2
Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 07:26
Meadie
Результаты последних опросов в России, проводившихся прокремлевским ВЦИОМом. Обратите особое внимание на определение среднего класса в России - это люди, которые могут покупать бытовую технику, но для которых покупка машины, квартиры или дачи затруднительна - таких людей вместе с богатыми в России 17%. Покупать одежду и обувь не имеют возможности 31% россиян.
Центр провел сравнительный анализ результатов ежегодных исследований, проводимых в мае за период с 1998г. по 2008г. Для проведения опроса респондентов разделили на пять групп.
"Нищие" - те, кому денег не хватает даже на продукты питания; "бедные" - те, кому хватает денег на еду, но не хватает на одежду и обувь. К так называемому "предсреднему" слою были отнесены те, кому хватает на еду и одежду, но не хватает на бытовую технику. Те, кому денег хватает практически на все, но покупка машины, квартиры, дачи затруднительна, были отнесены к "среднему классу". В группе "богатых" оказались те, кто не ощущает для себя никаких материальных ограничений.
В мае 1998г., накануне августовского дефолта, к нищей группе населения себя относили 28% опрошенных. В мае 1999г. эта группа заметно увеличилась - до 37%, однако уже в мае 2000г. вновь сократилась до "преддефолтного" объема - до 29%. В последующие годы беднейшая группа продолжала сокращаться: до 21-22% в 2001-2002гг., 15-16% - в 2003-2004гг., 11-13% - в 2005-2007гг. и достигла минимального объема - 7% - в мае 2008г.
К бедной группе, согласно исследованию, в мае 2008г. себя отнесли 24% россиян.
К третьей группе ("предсредний" слой) в мае 1998г. принадлежали 24% опрошенных. После дефолта эта группа сократилась на 4%. Затем стала увеличиваться и к маю 2008г. сделалась самой многочисленной, составив половину населения страны - 51%.
К среднему классу в 2008г. себя причисляют 16% россиян. В мае 1998г. группа составляла 7%, в 1999-2000гг. к этой группе себя относили лишь 4% опрошенных, в последующие годы группа постепенно увеличивалась.
Последняя группа опрошенных, способных себе позволить довольно дорогостоящие вещи, на протяжении всех лет исследований не превышает 1% населения.
Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в мае 1998-2008г. Опрашивались каждый раз по 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
http://top.rbc.ru/society/30/05/2008/175235.shtml
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 08:14
Stanislav
Щас придет Гатчинский и скажет - ну вот! рост благосостояния на лице!
Практически исчезли те, кто не мог себе купить еды! В 2 раза увеличилось число тех, кто может покупать себе одежду! Да здравствует ...!
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 09:27
simon
Stanislav писал(а):Щас придет Гатчинский и скажет - ну вот!
рост благосостояния на лице!
Практически исчезли те, кто не мог себе купить еды! В 2 раза увеличилось число тех, кто может покупать себе одежду! Да здравствует ...!
Именно так и есть, хотя "суслики" пытаются утверждать обратное с долей злорадства
До развитых стран еще далеко, но подвижки к лучшему в благосостоянии россиян налицо, что приятно
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 10:56
Проф. Преображенский
Печально то, что подвижки к лучшему имеют под собой зыбкую почву в виде высоких цен на нефть. Хотя большую часть доходов от нефти разворовывают, до населения тоже доходит что-то. Но такой эффект непродолжителен в принципе. Цены может и не упадут до прежней отметки, но спровоцируют инфляцию, которая съест все доходы в перспективе. И все придет в прежнее состояние.

Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 11:08
Slav
Проф. Преображенский писал(а):Печально то, что подвижки к лучшему имеют под собой зыбкую почву в виде высоких цен на нефть...
Таки да - Леониду Ильичу Бержневу в своё время тоже казалось, что цены на нефть будут вечными.
И правительство заговорило о "построении коммунизма в отдельно взятой стране". Тогда казалось, что все проблемы решены. Нехватает продуктов - завалим страну мароканскими апельсинами. Нет легкой промышленности - купим джинсы на Западе. И таки было полно апельсинов, и джинсы продавались.
А когда цены упали с 80 баксов до 8 (если не ошибаюсь), то наступил такой кирдык, что от СССР остались рожки да ножки...
Хотя, о чем это я? Ведь цены на нефть теперь уже никогда не снизятся, ведь правда?
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 11:14
Meadie
Мой пойнт состоял в том, что когда мы говорим о среднем классе в России, то речь должна идти не о статистике продаж дорогих иномарок типа БМВ шестой модели или пусть даже Фордов Фокус, а о более приземленных вещах типа телевизоров или стиральных машин. Если бы в России 16% населения могло купить Форд Фокус - наверное бы совсем другая страна была.
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 20:25
simon
Meadie писал(а): Если бы в России 16% населения могло купить Форд Фокус - наверное бы совсем другая страна была.
Не наверное, а точно. А когда средний класс увеличится, тогда и демократией озаботится.
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 30 май 2008, 22:05
Sheen
Meadie писал(а):Если бы в России 16% населения могло купить Форд Фокус - наверное бы совсем другая страна была.
Сдаётся мне, что эти 16% заняты покупкой квартир и переуступкой прав на этапе завершения строительства и покупкой следующей. Вот такой вот Фокус.
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 31 май 2008, 09:35
Meadie
Sheen писал(а):Сдаётся мне, что эти 16% заняты покупкой квартир и переуступкой прав на этапе завершения строительства и покупкой следующей. Вот такой вот Фокус.
16% от населения России это больше 20 миллионов человек. А сколько квартир в России в год строится?
Ввод жилья в 2006 году составил около 50 млн. кв. м. общей площади жилья, или 605 тысяч квартир .
http://www.realtymarket.org/II-Peterbur ... godu-.html
Т.е. на 1 вводимую квартиру почти 40 человек получается (из этих 16%) - а если в процентах от всего населения брать, то подобным бизнесом может заниматься максимум 0.4% населения России - ну нету просто больше квартир в России, чтобы их покупать, а потом продавать. А на самом деле, число подобных людей значительно меньше - многие строящися квартиры не продаются на рынке, а предоставляются очередникам, льготникам, кроме того, есть люди и фирмы, которые покупают по несколько квартир.
Вот и получается, что ваши оценки почти на два порядка от правды отличаются. И как раз Форды Фокусы (и другие "народные" иномарки) покупает на порядок больше народу, чем занимается квартирными спекуляциями.
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 01 июн 2008, 03:15
belpak
граждане суслики! у меня вапрос!
я канешна дико извиняюсь, но вам то какое на хрен дело до того кто там на родине фокусы или шестерки покупает?!
пашите и дальше на канадских банкиров и не волнуйтесь за судьбы на родине, они и без вас выживут при нынешних ценах на нефть, а что там в призрачном будушем ожидается ни вам "умникам" ни им бедолагам неизвестно. Ваши прогнозы в данном вопросе и выеденного яйца не стоят.
А про "падение" цен на нефть Слав, пугайте арабов. Посмеются...
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 01 июн 2008, 09:21
Meadie
belpak писал(а):
я канешна дико извиняюсь, но вам то какое на хрен дело до того кто там на родине фокусы или шестерки покупает?!
пашите и дальше на канадских банкиров и не волнуйтесь за судьбы на родине, они и без вас выживут при нынешних ценах на нефть, а что там в призрачном будушем ожидается ни вам "умникам" ни им бедолагам неизвестно. Ваши прогнозы в данном вопросе и выеденного яйца не стоят.
А про "падение" цен на нефть Слав, пугайте арабов. Посмеются...
В этом топике обсуждаются как раз не прогнозы, а результаты социологического опроса, проведенного в России. Фактом является то, что несмотря на самые высокие цены на нефть, 83% населения России живет в нищете (по западным меркам), 16% в бедности или на уровне нижней границы западного среднего класса, и только около 1% по меркам обеспеченной части западного общества.
А почему этот вопрос всех интересует - потому что все мы здесь на форуме часто общаемся с различными людьми в России. И хочется знать правду о ситуации в стране, ведь согласитесь - очень часто многие из наших соотечественников, особенно общаясь со знакомыми которые уехали в развитые страны, любят вольно или невольно приукрашивать ситуацию у себя в стране. Для многих в России (особенно из указанных выше 16%) принцип "без штанов, но в шляпе" является нормой жизни.
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 01 июн 2008, 12:50
LeeVan
belpak писал(а):я канешна дико извиняюсь, но вам то какое на хрен дело до того кто там на родине фокусы или шестерки покупает?!
натурально никакого.
С какой целью тут время от времени всплывают темы про "вставание России с колен" тоже понять не могу.
Пахали бы и дальше на кгбушную кучку и не волновались за судьбы уехавших, они и без вас выживут при нынешних ценах на нефть, а что там в призрачном будушем ожидается ни вам "умникам" ни им бедолагам неизвестно.
Вообще-то до самых упёртых уже начинает доходить, что-то не так. Концы с концами не клеятся.
Доходит правда в искаженном виде, но всему своё время.
----------------------------------------------------
"....Как стало известно недавно, Ющенко не только женат на гражданке США, но даже его дети имеют американское гражданство. Об этом широкой общественности поведал близкий друг семьи Ющенко, депутат Верховной рады Давид Жвания, который, как известно, является крестным отцом младшего ребенка Ющенко.... "
По прочтении заметки немедленно стало интересно: а вот у руководства России с этим делом как?
Какого гражданства жёны и дети?
Ну или хотя бы где эти дети живут и учатся?
Уж не в США ли или, боже упаси, не в Лондоне?
Разузнать бы, где наш так называемый стабфонд лежит.
И где личные накопления сложены.
А не то девятого мая показывали парад - ракеты, танчики, всё как положено.
А на кого это направлено?
На страну, где проживают дети нашей элиты?
Или на страну, где у руководства заранее скуплена недвижимость?
Или на страну, где лежит наш стабфонд?
Как-то даже и не смешно....."
http://www.oper.ru
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 02 июн 2008, 23:54
Биркин
приведу простой пример - есть у меня знакомая, учительница младших классов. По западным меркам по идее самый что ни на есть средний класс, канадка минимум в третьем поколении, работает учителем с окончания универа, лет ей чуть-чуть за 30... Еще пару лет назад сетовала что квартиру в Ванкувере купить не может (сейчас даже речи не заводит), машину купила с родительской помощью, уже не говоря о разных там дачах и коттеджах.
Зарплата обычная учительская. Если прикладывать к ней те же самые "градации западного среднего класса" то придется отнести ее к бедным и нищим... она правда этого не знает, живет и в ус не дует

Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 03 июн 2008, 07:21
Meadie
Биркин писал(а):приведу простой пример - есть у меня знакомая, учительница младших классов. По западным меркам по идее самый что ни на есть средний класс, канадка минимум в третьем поколении, работает учителем с окончания универа, лет ей чуть-чуть за 30... Еще пару лет назад сетовала что квартиру в Ванкувере купить не может (сейчас даже речи не заводит), машину купила с родительской помощью, уже не говоря о разных там дачах и коттеджах.
Зарплата обычная учительская. Если прикладывать к ней те же самые "градации западного среднего класса" то придется отнести ее к бедным и нищим... она правда этого не знает, живет и в ус не дует

Надеюсь, у нее нет проблем с покупкой одежды и бытовой техники и рентом жилья (и, наверное, она не комнату снимает в DTES)? Да, это граница западной бедности и среднего класса - и в России таких людей 17%. Замечу еще, что в каком нибудь другом городе Канады она возможно и смогла бы купить себе квартиру.
В России, человек который может снимать себе более-менее приличное жилье уже может считаться обеспеченным. Кстати, зарплата аналогичного учителя в России - 7-14 тысяч рублей (300-500 долларов), в зависимости от разряда и надбавок местной власти.
Re: Опять о среднем классе в России
Добавлено: 05 июн 2008, 20:41
Stanislav