Страница 1 из 1
Изучаем местные продукты....
Добавлено: 05 июн 2008, 19:26
Marinar
Девушки, я все про кухню местную
Подскажите, пожалуйста, как здесть называется пищевая сода, уксусная кислота, чтобы гасить эту самую соду, и дрожжи. Место, где я живу, является деревней и у нас нет больших супермакетов, поэтому выбор ограничен. Полагаю, что
сода - baking soda,
уксусная кислота -vinegar
дрожжи - yeast. Но здесь еще вроде как есть сухие дрожжи
Просто захотелось шарлотки испечь сегодня, но вспомнила, что там нужна сода гашеная, что меня и поставило в тупик. Глупо, но все со временем думаю узнается

И можно ли соду гасить просто уксусом?
Всем заранее спасибо

Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 05 июн 2008, 19:35
mamida
Marinar писал(а):Девушки, я все про кухню местную
Подскажите, пожалуйста, как здесть называется пищевая сода, уксусная кислота, чтобы гасить эту самую соду, и дрожжи. Место, где я живу, является деревней и у нас нет больших супермакетов, поэтому выбор ограничен. Полагаю, что
сода - baking soda,
уксусная кислота -vinegar
дрожжи - yeast. Но здесь еще вроде как есть сухие дрожжи
Просто захотелось шарлотки испечь сегодня, но вспомнила, что там нужна сода гашеная, что меня и поставило в тупик. Глупо, но все со временем думаю узнается

И можно ли соду гасить просто уксусом?
Всем заранее спасибо

кислотой никогда не гасила, зачем? Только уксусом. А еще лучше-лимоном капните на соду-тоже самое будет.
А что, кроме сухих дрожей у вас в деревне и свежие есть??? Дайте адресок, плииз.
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 05 июн 2008, 20:02
deliasmith
Marinar писал(а):Девушки, я все про кухню местную
Подскажите, пожалуйста, как здесть называется пищевая сода, уксусная кислота, чтобы гасить эту самую соду, и дрожжи. Место, где я живу, является деревней и у нас нет больших супермакетов, поэтому выбор ограничен. Полагаю, что
сода - baking soda,
уксусная кислота -vinegar
дрожжи - yeast. Но здесь еще вроде как есть сухие дрожжи
Просто захотелось шарлотки испечь сегодня, но вспомнила, что там нужна сода гашеная, что меня и поставило в тупик. Глупо, но все со временем думаю узнается

И можно ли соду гасить просто уксусом?
Всем заранее спасибо

Все правильно перевели.
Гасить можно не только лимонным соком ,а также кефиром, баттермилком, или просто кипятком.
Только местные соду не гасят, пользуются пекарским порошком,baking powder, у нас его не продавали, только в рецептах упоминали.
Живые дрожжи можно купить в любом магазине, где есть пекарня, подойти спросить fresh yeast.
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы, свехзих надо в 2 раза больше и немного меньше жидкости.
Сухих дрожжей тоже несколько видов.
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 05 июн 2008, 21:15
woman
А что, кроме сухих дрожей у вас в деревне и свежие есть??? Дайте адресок, плииз.
You can buy fresh yeast in Superstore, just ask bakery worker, I always buy there. Block 500g = about $3
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 05 июн 2008, 21:23
mamida
woman писал(а):А что, кроме сухих дрожей у вас в деревне и свежие есть??? Дайте адресок, плииз.
You can buy fresh yeast in Superstore, just ask bakery worker, I always buy there. Block 500g = about $3
thanks a bunch!
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 06 июн 2008, 07:46
Stanislav
Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 06 июн 2008, 09:12
QueenR
Stanislav писал(а):Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Выделение углекислого газа происходит только в кислой среде (уксус, лимонный сок, мед, сметана, кефир, и тд). Поэтому соду надо гасить сначала, потом уже добавлять в тесто и немедленно выпекать. В противном случае продукт получится плоским и с привкусом соды

А вот пекарский порошок (baking powder) уже содержит кислоту, и его гасить не надо, он будет реагировать во влажной и теплой среде. Также его и проверить на "свежесть" можно, добаьвте воды теплой, если смесь пузырится, то срок годности еще не истек.

Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 06 июн 2008, 16:29
Stanislav
QueenR писал(а):Stanislav писал(а):Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Выделение углекислого газа происходит только в кислой среде (уксус, лимонный сок, мед, сметана, кефир, и тд). Поэтому соду надо гасить сначала, потом уже добавлять в тесто и немедленно выпекать. В противном случае продукт получится плоским и с привкусом соды

А вот пекарский порошок (baking powder) уже содержит кислоту, и его гасить не надо, он будет реагировать во влажной и теплой среде. Также его и проверить на "свежесть" можно, добаьвте воды теплой, если смесь пузырится, то срок годности еще не истек.

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется приемущественно в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например в бисквитном и песочном тесте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F
А если вы ее кислотой польете - то весь газ сразу и выйдет, до теста не дойдет...
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 06 июн 2008, 16:56
deliasmith
Stanislav писал(а):QueenR писал(а):Stanislav писал(а):Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Выделение углекислого газа происходит только в кислой среде (уксус, лимонный сок, мед, сметана, кефир, и тд). Поэтому соду надо гасить сначала, потом уже добавлять в тесто и немедленно выпекать. В противном случае продукт получится плоским и с привкусом соды

А вот пекарский порошок (baking powder) уже содержит кислоту, и его гасить не надо, он будет реагировать во влажной и теплой среде. Также его и проверить на "свежесть" можно, добаьвте воды теплой, если смесь пузырится, то срок годности еще не истек.

Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется приемущественно в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например в бисквитном и песочном тесте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F
А если вы ее кислотой польете - то весь газ сразу и выйдет, до теста не дойдет...
Основных применений у пищевой соды- миллион.
В фармакологии, в парфюмерии, поглотитель запахов, дезинфектант, одни мои знакомые с аллергией пользуются ею как основным чистящим средством.
А соду в России гасили с незапамятных времен , именно чтобы отбить металлический привкус соды.Подозреваю ,что скорей всего от бедности ( голь на выдумки хитра) и, как бы нелогично это ни звучало , все работало.
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 06 июн 2008, 19:52
Alesanda
Stanislav писал(а):А если вы ее кислотой польете - то весь газ сразу и выйдет, до теста не дойдет...
Может, и не дойдет, но шарлотка поднимается.

Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 06 июн 2008, 19:53
Alesanda
Все, сил нет, пошла на кухню. Там конфеты. Это что ж форум с людьми делает.
Re: Изучаем местные продукты....
Добавлено: 11 июн 2008, 10:09
Mark2007
чё за деревня такая?