Страница 1 из 1

Изучаем местные продукты....

Добавлено: 05 июн 2008, 19:26
Marinar
Девушки, я все про кухню местную :s2:

Подскажите, пожалуйста, как здесть называется пищевая сода, уксусная кислота, чтобы гасить эту самую соду, и дрожжи. Место, где я живу, является деревней и у нас нет больших супермакетов, поэтому выбор ограничен. Полагаю, что

сода - baking soda,
уксусная кислота -vinegar
дрожжи - yeast. Но здесь еще вроде как есть сухие дрожжи :s3:

Просто захотелось шарлотки испечь сегодня, но вспомнила, что там нужна сода гашеная, что меня и поставило в тупик. Глупо, но все со временем думаю узнается :alco: И можно ли соду гасить просто уксусом?

Всем заранее спасибо :mrgreen:

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 05 июн 2008, 19:35
mamida
Marinar писал(а):Девушки, я все про кухню местную :s2:

Подскажите, пожалуйста, как здесть называется пищевая сода, уксусная кислота, чтобы гасить эту самую соду, и дрожжи. Место, где я живу, является деревней и у нас нет больших супермакетов, поэтому выбор ограничен. Полагаю, что

сода - baking soda,
уксусная кислота -vinegar
дрожжи - yeast. Но здесь еще вроде как есть сухие дрожжи :s3:

Просто захотелось шарлотки испечь сегодня, но вспомнила, что там нужна сода гашеная, что меня и поставило в тупик. Глупо, но все со временем думаю узнается :alco: И можно ли соду гасить просто уксусом?

Всем заранее спасибо :mrgreen:
кислотой никогда не гасила, зачем? Только уксусом. А еще лучше-лимоном капните на соду-тоже самое будет.

А что, кроме сухих дрожей у вас в деревне и свежие есть??? Дайте адресок, плииз.

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 05 июн 2008, 20:02
deliasmith
Marinar писал(а):Девушки, я все про кухню местную :s2:

Подскажите, пожалуйста, как здесть называется пищевая сода, уксусная кислота, чтобы гасить эту самую соду, и дрожжи. Место, где я живу, является деревней и у нас нет больших супермакетов, поэтому выбор ограничен. Полагаю, что

сода - baking soda,
уксусная кислота -vinegar
дрожжи - yeast. Но здесь еще вроде как есть сухие дрожжи :s3:

Просто захотелось шарлотки испечь сегодня, но вспомнила, что там нужна сода гашеная, что меня и поставило в тупик. Глупо, но все со временем думаю узнается :alco: И можно ли соду гасить просто уксусом?

Всем заранее спасибо :mrgreen:
Все правильно перевели.
Гасить можно не только лимонным соком ,а также кефиром, баттермилком, или просто кипятком.
Только местные соду не гасят, пользуются пекарским порошком,baking powder, у нас его не продавали, только в рецептах упоминали.
Живые дрожжи можно купить в любом магазине, где есть пекарня, подойти спросить fresh yeast.
Сухие и свежие дрожжи взаимозаменяемы, свехзих надо в 2 раза больше и немного меньше жидкости.
Сухих дрожжей тоже несколько видов.

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 05 июн 2008, 21:15
woman
А что, кроме сухих дрожей у вас в деревне и свежие есть??? Дайте адресок, плииз.
You can buy fresh yeast in Superstore, just ask bakery worker, I always buy there. Block 500g = about $3

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 05 июн 2008, 21:23
mamida
woman писал(а):
А что, кроме сухих дрожей у вас в деревне и свежие есть??? Дайте адресок, плииз.
You can buy fresh yeast in Superstore, just ask bakery worker, I always buy there. Block 500g = about $3
thanks a bunch!

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 06 июн 2008, 07:46
Stanislav
Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 06 июн 2008, 09:12
QueenR
Stanislav писал(а):Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Выделение углекислого газа происходит только в кислой среде (уксус, лимонный сок, мед, сметана, кефир, и тд). Поэтому соду надо гасить сначала, потом уже добавлять в тесто и немедленно выпекать. В противном случае продукт получится плоским и с привкусом соды :)
А вот пекарский порошок (baking powder) уже содержит кислоту, и его гасить не надо, он будет реагировать во влажной и теплой среде. Также его и проверить на "свежесть" можно, добаьвте воды теплой, если смесь пузырится, то срок годности еще не истек. :)

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 06 июн 2008, 16:29
Stanislav
QueenR писал(а):
Stanislav писал(а):Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Выделение углекислого газа происходит только в кислой среде (уксус, лимонный сок, мед, сметана, кефир, и тд). Поэтому соду надо гасить сначала, потом уже добавлять в тесто и немедленно выпекать. В противном случае продукт получится плоским и с привкусом соды :)
А вот пекарский порошок (baking powder) уже содержит кислоту, и его гасить не надо, он будет реагировать во влажной и теплой среде. Также его и проверить на "свежесть" можно, добаьвте воды теплой, если смесь пузырится, то срок годности еще не истек. :)
Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется приемущественно в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например в бисквитном и песочном тесте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F
А если вы ее кислотой польете - то весь газ сразу и выйдет, до теста не дойдет...

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 06 июн 2008, 16:56
deliasmith
Stanislav писал(а):
QueenR писал(а):
Stanislav писал(а):Люди! Объясните, зачем соду гасить надо? Я всегда думал, что сода идет как разрыхлитель - при нагреве она разлагается с выделением углекислого газа, который разрыхляет приготовляемое.
Выделение углекислого газа происходит только в кислой среде (уксус, лимонный сок, мед, сметана, кефир, и тд). Поэтому соду надо гасить сначала, потом уже добавлять в тесто и немедленно выпекать. В противном случае продукт получится плоским и с привкусом соды :)
А вот пекарский порошок (baking powder) уже содержит кислоту, и его гасить не надо, он будет реагировать во влажной и теплой среде. Также его и проверить на "свежесть" можно, добаьвте воды теплой, если смесь пузырится, то срок годности еще не истек. :)
Основное применение питьевой соды — кулинария, где она применяется приемущественно в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например пекарского порошка, в смести с карбонатом аммония), например в бисквитном и песочном тесте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%8F
А если вы ее кислотой польете - то весь газ сразу и выйдет, до теста не дойдет...
Основных применений у пищевой соды- миллион.
В фармакологии, в парфюмерии, поглотитель запахов, дезинфектант, одни мои знакомые с аллергией пользуются ею как основным чистящим средством.
А соду в России гасили с незапамятных времен , именно чтобы отбить металлический привкус соды.Подозреваю ,что скорей всего от бедности ( голь на выдумки хитра) и, как бы нелогично это ни звучало , все работало.

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 06 июн 2008, 19:52
Alesanda
Stanislav писал(а):А если вы ее кислотой польете - то весь газ сразу и выйдет, до теста не дойдет...
Может, и не дойдет, но шарлотка поднимается. :wink:

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 06 июн 2008, 19:53
Alesanda
Все, сил нет, пошла на кухню. Там конфеты. Это что ж форум с людьми делает.

Re: Изучаем местные продукты....

Добавлено: 11 июн 2008, 10:09
Mark2007
чё за деревня такая?