Страница 1 из 1

Задам тот же кухонный вопрос про ординарные грузинские вина

Добавлено: 18 авг 2004, 18:04
EKLMN
какое лучше:
Киндзмараули,
Хванчкара или
Мукузани?
Цена одинаковая - 15 рублей 95 копеек.
Кахетинского розлива, торонтского завоза.

Планирую раздать уже купленное в подарки, потому самому открывать и пробовать жалко.
Кто имел опыт и может посоветовать, какое лучше всего запасти - пару бутылок потенциально для себя?

Re: Задам тот же кухонный вопрос про ординарные грузинские в

Добавлено: 18 авг 2004, 19:37
Gatchinskiy
EKLMN писал(а):какое лучше:
Киндзмараули,
Хванчкара или
Мукузани?
Цена одинаковая - 15 рублей 95 копеек.
Кахетинского розлива, торонтского завоза.

Планирую раздать уже купленное в подарки, потому самому открывать и пробовать жалко.
Кто имел опыт и может посоветовать, какое лучше всего запасти - пару бутылок потенциально для себя?
А это кому как нравится, на вкус и цвет товарищей нет ...
Оба полусладкие, почти одинакового гранатового цвета, только из разных сортов винограда (Хванчкара из Александроули и Муджуретули, Киндзмараули - из Саперави)

Хванчкара чуть с таким небольшим оттенком малины, Киндзмараули с оттенком вишневой косточки и черной смородины ...(но это не вкус а чисто оттенок, когда пару капель на язык и глубоко вздохнув ... :wink:

Хванчкара более старая и известная, я бы взял Хванчкару из двух выбирая, чисто ИМХО

Добавлено: 18 авг 2004, 23:47
Leva
“Империя Вкуса”, Журнал о Напитках
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла

Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина. Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши…
Природно-полусладкие вина по своей сути не могут стоить дешево; они относятся к категории элитных вин и с полным правом занимают самый высокий уровень качества по международной классификации - вина контролируемых наименований по происхождению. Не забудьте прочитать этикетку: на ней обязательно должно быть указание «природно-полусладкое вино». Не могу себе представить, чтобы залпом выпить стакан природно-полусладкого вина. Его нужно потреблять не спеша, смакуя, чтобы прочувствовать то самое удивительное сочетание яркого насыщенного сортового аромата свежей виноградной ягоды со вкусом молодого вина. Кстати, чтобы в полной мере оценить эти качества, природно-полусладкие вина обязательно должны потребляться молодыми. При длительном хранении они меняют свой характер, первозданная красота вина меркнет. Поэтому те производители, которые пишут на этикетках своих природно-полусладких вин, что срок их выдержки составляет 4-5 лет, демонстрируют «винодельческую» безграмотность. И красные, и белые вина можно рекомендовать к десертам, мороженому. Они отлично смягчают вкус острых блюд, которые так характерны для грузинской кухни. Хранить эти вина следует при температуре не выше 10 градусов. Оптимальная температура подачи к столу составляет 14 градусов. Только в охлажденном виде можно в полной мере распробовать свежесть и мягкость природно-полусладких вин.

Хванчкара
Считается родоначальником производства природно-полусладких вин в Грузии. Изготавливается из сортов Александроули и Муджуретули, культивируемых в Амбролаурском районе (микрозона с. Хванчкара) Рача-Лечхумской зоны. Вино отличается сочным гранатовым цветом с фиолетовыми тонами. В сортовом аромате преобладают яркие оттенки малины, горной фиалки, темно-красной бархатной розы. Хванчкара отлично подходит к десерту и фруктам.

Киндзмараули
Это вино изготавливают из древнего местного интенсивно окрашенного винограда сорта Саперави, культивируемого в окрестностях села Киндзмараули в Восточной Грузии. Для Киндзмараули характерен густой темно гранатовый цвет, в аромате - свежие сортовые тона с оттенком вишневой косточки и черной смородины . Киндзмараули обычно подается к десерту и фруктам. Благодаря высокой полноте и мягкости этого вина, оно также прекрасно сочетается с острыми соусами, смягчая их действие.

Добавлено: 19 авг 2004, 05:48
EKLMN
Leva писал(а):“Империя Вкуса”, Журнал о Напитках
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла ...
[trn]Spasibo konechno, no ya sprashival konkretno pro nash severnyj zavoz.
Kovalev, vot, rugaetsya na Kindzmarauli i Mukuzani.
A mne deneg zhalko na wksperimenty.
Da i ne znatok ya, poslednij raz wti vina pil v 1990 godu.

Ladno, budem brat' Hvanchkaru.

Kstati, a vankuverskie kakie gruzinskie vina predpochitayut?
Chego im v magaziny zavozyat? Ahasheni eshe ranovato, vrode by...

[/trn]

Добавлено: 19 авг 2004, 08:31
Vovchik
EKLMN писал(а):
Leva писал(а):“Империя Вкуса”, Журнал о Напитках
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла ...
[trn]Spasibo konechno, no ya sprashival konkretno pro nash severnyj zavoz.
Kovalev, vot, rugaetsya na Kindzmarauli i Mukuzani.
A mne deneg zhalko na wksperimenty.
Da i ne znatok ya, poslednij raz wti vina pil v 1990 godu.

Ladno, budem brat' Hvanchkaru.

Kstati, a vankuverskie kakie gruzinskie vina predpochitayut?
Chego im v magaziny zavozyat? Ahasheni eshe ranovato, vrode by...

[/trn]
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.

Добавлено: 19 авг 2004, 08:51
EKLMN
[quote="Vovchik
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.[/quote]
[trn]Ontario - wto Vam ne B.Kolumbiya.
Tut esli "Vintazh" vina prodayut, to imeetsya kakoj-nikakoj kontrol' kachestva v LSBO.

(.trl)[/trn]

Добавлено: 19 авг 2004, 08:56
Vovchik
EKLMN писал(а):[quote="Vovchik
Зачем пить грузинские вина тут? Это как поехать на Багамы на коньках кататься. Тем более что все эти вина как пить дать левые. Помереть всеж не помрешь но на дристалово вполне мона попасть.
[trn]Ontario - wto Vam ne B.Kolumbiya.
Tut esli "Vintazh" vina prodayut, to imeetsya kakoj-nikakoj kontrol' kachestva v LSBO.

(.trl)[/trn][/quote]

Ну так я и говорю - не помрешь.

Добавлено: 19 авг 2004, 23:31
ura
- Вано, так голова болит, у нас не осталось больше киндзмараули?
- Нет Гиви не осталось
- А ркацетели?
- Нет Гиви, все выпили
- А что это там в углу стоит?
- Это минасцали
- О, минасцали мы еще не пили...

Добавлено: 25 авг 2004, 08:52
VladimirM
Мы в отпуск ездили и в Пентиктоне покупали вино с тестированием там месте...Так что все неотходя от кассы как говорится...Там виноградники и продают там же... А все что делается в Торонто там - может быть действительно левое..Хотя возможны варианты...

Добавлено: 25 авг 2004, 09:00
Gatchinskiy
VladimirM писал(а):Мы в отпуск ездили и в Пентиктоне покупали вино с тестированием там месте...Так что все неотходя от кассы как говорится...Там виноградники и продают там же... А все что делается в Торонто там - может быть действительно левое..Хотя возможны варианты...
:?: В Пентиктоне покупали Хванчкару, Мукузани и Киндзмараули?

Добавлено: 25 авг 2004, 09:05
Гость
Сори неуточнил...Покупали вино местного разлива....хотя по сообщению можно понять что раз виноградники местные - то и вино соответственно местное.. :D ....Вот заметили что есть там много ребят из Индии....Там тепло и фрукты выращивают....а вот поехали дальше в Ванкувер, так нам сказали мол есть там место где фруктовая столица типа...Ну я скажу что цены охренеть можно... в Пентиктоне было дешевле...и качество хорошее...

Добавлено: 25 авг 2004, 09:09
VladimirM
Вот задача для Папы....Нужно сделать так, чтобы если получил ответ и нажал на линк чтобы просмотреть, попадал в форум без ввода пароля и имени...Мона так сделать ? а то с горяча отвечаю а получаюсь как гость... :(

Добавлено: 25 авг 2004, 20:42
папа Карло
VladimirM писал(а):Вот задача для Папы....Нужно сделать так, чтобы если получил ответ и нажал на линк чтобы просмотреть, попадал в форум без ввода пароля и имени...Мона так сделать ? а то с горяча отвечаю а получаюсь как гость... :(
ха.... там галочка есть... сохранить пароль.... :) куки у тебя включены? :)