Абрамович - невъездной?
Добавлено: 22 июл 2008, 07:27
http://www.expert.ru/printissues/expert ... soskochil/В конце июня, за несколько дней до отставки, чукотский губернатор Абрамович подал в коммерческий отдел Высокого суда Лондона обширный письменный ответ на иск, поданный против него в этом суде эмигрантом Березовским. Как оценит его оправдания суд, пока неизвестно, а уж более дальние последствия внезапной разговорчивости молчаливого любителя футбола и вовсе в тумане, но первое неизбежное следствие странного письма уже наступило: Роман Аркадьевич Абрамович отныне для Российской Федерации — невъездной.
Андрей Пионтковский:
http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.139054.htmlНи в коей мере не претендую на предвосхищение чеканных формулировок знаменитых знатоков и экспертов. Разве можно сравнивать мои любительские поверхностно-публицистические упражнения с глубочайшим экономическим и особенно уголовно-правовым научным анализом уважаемых авторов?
"Мошенничество в составе преступного сообщества. Статья 210 Уголовного кодекса РФ" - вот строго правовая оценка преступных деяний вступившего на путь деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием (пока только с британским, к сожалению) экс-губернатора Чукотки.
А как юридически безупречно и элегантно авторы аргументируют тезис о том, что в случае несчастного Романа Абрамовича не может и речи идти о сроке давности. И не только в силу особо циничной дерзости и масштаба совершенных им и его сообщниками деяний, но прежде всего потому, что это длящееся преступление. Длившееся в 1995 году (преступное создание "Сибнефти"), длившееся в 2005 году (преступная продажа "Сибнефти"), продолжающее длиться сегодня, в 2008 году.
Как раз анализу длящихся и по сей день преступных деяний г-на Абрамовича авторы уделяют самое пристальное внимание. Их список весьма внушителен:
"исполнял обязанности оператора, назначенного контролера чужих, в сущности, денег";
"деньги за "Сибнефть" как сказали, так и разделил"
"купил что-то там металлическое, за сколько велели, и аккуратненько положил в тот же "Миллхаус";
"сдал кому положено основные числящиеся за ним активы"
и т.д., и т.д.
Обратите внимание, как железная логика авторов бесстрашно и беспощадно ведет нас по следу главаря (главарей) организованного преступного сообщества. Весь приведенный выше смысловой ряд говорит о Романе Аркадьевиче как о рядовом члене преступной группировки, пассивном партнере другой, пока не установленной, гораздо более могущественной силы. Поэтому он интересует экспертов лишь постольку поскольку. Во всем им хочется дойти до самой сути: в уликах, в поисках Пути, в кремлевской смуте.
И вот она возникает, наконец, та сила, Инстанция, что вечно хочет зла и вечно совершает благо:
"Ему было указано".
"Ему тактично намекнули".
"Ему разрешено было оставить себе".
"Все, в общем, друг другом довольны".
Иной неискушенный и простодушный читатель может воскликнуть и обязательно воскликнет: "Кем указано? Кому положено и сколько? Кем разрешено? Кто эти все довольные? Имена, явки, пароли!" Но разве эксперты в законе уже не сказали все или почти все? Умри, "Эксперт", лучше не скажешь.
Просто они следуют древней и мудрой традиции - не произносить вслух имени Бога, Национального Лидера, Национального Пахана.